当前位置: 莞城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 752861567/2017-05514 分类:  
发文机关: 莞城街道 发文日期: 2017-07-14
名称: 知名学者王鲁湘参观莞城历史街区
文号 :    
知名学者王鲁湘参观莞城历史街区

7月13日,知名学者、凤凰卫视主持人王鲁湘一行参观莞城历史文化街区,先后走访可园、容庚故居、却金亭碑、邓蓉镜、邓尔雅故居等景点,深入了解东莞的历史文化和人文传统。市委宣传部副部长李翠青,市文化广电新闻出版局副局长董红,莞城街道办事处副主任赖东北、陈浩荣等陪同参观。

据悉,早在2012年,王鲁湘主持的栏目《文化大观园》便制作播放了纪录片《可园往事》。他在节目中评述称,“可园是岭南近代花鸟画的摇篮和岭南画派的重要策源地,实至名归”。此次故地重游,王鲁湘走进草草草堂、邀山阁、绿绮楼等景点,再次领略这座岭南园林代表作独特的人文风貌。在园内,王鲁湘兴致勃勃地在多处拍照留念,并大赞可园设计别致,可谓是百看不厌。

随后,王鲁湘一行分别来到容庚故居和大西路、中兴路骑楼街,实地感受莞城老街的市井气息。在容庚故居内,经过重新设计和布置的展板,详实还原了容庚的生平事迹及其在金文研究的累累硕果。针对如何更好地宣扬容庚这位本土大家的问题,王鲁湘表示,有时候并不是宣传做得不好,而是时机未到,只要整体的文化素质得到充分提高,人们就会懂得欣赏古文字学家的伟大之处,到那个时候,传承和发扬自然也是水到渠成

在东莞博物图书馆,王鲁湘参观了正在馆内展出的《千年一脉——莞城城建与人文发展史》专题展览与“邓尔雅、黄般若文献展巡展”。这两个展览通过实物、图文等方式,全面展示了一脉相承的古城文化积淀以及莞城崇文重教、科举兴盛、名门望族和诗书画印等内容。期间,王鲁湘仔细聆听工作人员的讲解,并就展览内容与陪同人员展开讨论与交流。王鲁湘表示,东莞的人文底蕴深厚,只要保护好历史文化街区,这些“文化宝藏”总有重新绽放光芒的一天。