当前位置: 虎门港管委会 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 007331320/2017-06790 分类:  
发文机关: 虎门港管委会 发文日期: 2017-09-30
名称: 2016年沙田(虎门港)公安分局部门决算情况说明
文号 :    
2016年沙田(虎门港)公安分局部门决算情况说明

一、部门架构

东莞市公安局沙田(虎门港)分局内设指挥中心、政工监督室、法制室、刑事侦查大队、治安管理大队、国保大队、机动巡逻大队7个室、大队,另有沙田派出所、新沙派出所、齐沙派出所、立沙派出所、港口派出所、边防派出所6个外派机构。

二、主要职能

东莞市公安局沙田(虎门港)分局,正科级,为市公安局外派单位,主要任务是:贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策、法律、法规和镇港党委政府、上级公安机关的指示,指导全镇港公安工作;掌握全镇港公安工作情况和有关信息,综合分析影响稳定、危害国内安全和社会治安情况,研究新形势下出现的新情况、新问题,提出对策措施;负责对危害国家安全案件的侦察,对境内外敌对势力、反动社团等的侦控和基础调查工作;主管全镇港各类刑事案件、经济案件的侦查和禁毒、缉毒等工作;指导全镇港国家机关、社会团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织的建设;主管并指导全镇港公安机关的安全防范工作,依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业,组织、协调对重、特大治安事件和突发性事件的处置工作。管理集会、游行、示威活动;组织实施对来本镇港的党和国家领导人、重要外宾以及重要会议、大型活动的安全警卫工作,负责对全镇港公安机关警卫业务的指导;主管全镇港出入境工作;组织实施全镇港公安科技工作;规划全镇港公安信息技术、刑事技术建设;管理全镇港公安机关通讯、装备、被装等保障工作;负责全镇港公安队伍建设、民警教育训练和宣传等工作;分析队伍状况,研究制订全镇港公安队伍监督管理的规章制度;负责警务督察;监督全镇港公安机关执法活动;查处违纪案件;承办镇港党委政府和上级公安机关交办的其他事项。

派出所主要职能:公安派出所是镇级公安机关直接领导的派出机构,是公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安的基层综合性战斗实体。主要负责:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨镇、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。 负责宣传贯彻国家有关法律、法规、条例和地方政府规章,负责维护辖区治安秩序;负责管理常住户口、暂住户口,受理常住户口的变动登记和暂住户口的申报登记;负责居民身份证的管理工作;负责组织落实对一般违法人员的帮教工作,组织落实刑释、解教人员的安置帮教工作;负责对依法判处管制、缓刑以及假释、监外执行、保外就医的犯罪分子的监督改造;负责建立健全基层治安保卫委员会负责对治安保卫委员会培训和业务指导,搞好治保会例会制度,积极推行治安保卫责任制;负责建设治安联防队和治安巡逻队伍,组织经常性的安全检查,形成全方位的安全防范网络;负责接待来信来访,受理群众的检举、报案、控告,及时查处治安案件,就地查破一般刑事案件,协助有关部门侦破重大政治、经济、刑事案件;负责对特种行业和公共场所的治安管理;负责对枪支弹药、爆炸物品的安全管理工作;配合有关部门预防火灾、爆炸、中毒、沉船等治安灾害事故;根据授权和分工,查处边境涉外案件和违反边境管理法规的案件;管理出海船舶,界江(河、湖)船舶,粤港、粤澳流动渔船,来靠台湾渔船;根据授权签发、管理边境地区出入境通行、中华人民共和国边境管理区通行证,按照规定对申请边境生产作业人员进行资格审查和办证,并对边境生产作业活动进行管理;防范和打击偷渡、走私、非法越界等违法犯罪活动,预防和处罚边境涉外事件,并协同有关部门开展军警民联防;负责协助党委、政府对不稳定因素进行排查;负责各类重大活动的安全保卫工作;完成镇港党委政府和上级公安机关交办的其它工作。

三、人员情况

2016年底,东莞市公安局沙田(虎门港)分局共有行政/事业编制数210 名,其中财政供养的编内实有在职人员210人。另外,有聘用人员63,辅警642人,防暴辅警60人,离退休6人。

四、决算年度主要工作任务

2016年,本单位主要完成以下工作任务:

(一)突出排查化解社会矛盾纠纷工作重点,全力维护社会大局稳定。2016年,我分局共排查发现各类不安定隐患共52宗,其中37宗已协助相关部门化解。其中,涉及劳资纠纷26宗,22宗已化解;涉及征地纠纷8宗,2宗已化解;涉少数民族纠纷2宗,均已化解;其他涉及房地产开发、福利分配等原因引起的其他类纠纷16宗,11宗已调处化解。

(二)深入推进“飓风2016”专项打击行动,全力维护辖区良好的社会治安秩序。在刑事犯罪活动打击方面,2016年,全镇港共立刑事案件1243宗,与去年1274宗相比下降2.4%。其中命案实现零发案,贩毒案件立40宗,盗抢等多发性案件立877宗。破获刑事案件365宗。其中破获贩毒案件35宗;破获“两抢一盗”案件261宗。刑事拘留犯罪嫌疑人225名,打掉团伙14个,抓获团伙成员65名。在治安违法犯罪活动打击方面,2016年我分局共查处黄赌毒案件418宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人690人。其中查处涉赌案件78宗,刑事案件8宗,行政案件70宗,抓获违法犯罪嫌疑人319人,其中刑事拘留23(其中逮捕5),治安拘留138人,治安罚款158人;查处涉黄案件20宗,其中刑事案件4宗,治安案件16宗;抓获违法犯罪嫌疑人51(其中逮捕2),刑事拘留6人,行政拘留42人,治安罚款3人;查处吸毒人员320宗,抓获吸毒人员320人,强制隔离戒毒100人。

(三)积极开展“以案说防”宣传活动,从源头上帮助群众认识犯罪,防范不法侵害。一是集中组织了72场(目标63场)“以案说防社区行”宣传活动,近万民群众先后参与到活动中。辖区警长也走访了600余户群众落实“以案说防进万家”活动,活动中共发放分局精心制作的18类共6万余张宣传单张。二是开展了以案说防曲艺晚会活动,市局、分局以及镇港企业单位联合制作的小品、说唱等节目,给我镇市民奉上了一台知识性强、可看度高的文化盛宴。三是坚持利用公众号,按照每天一篇的频率,编写或转发我分局及全市的公安工作信息,拓展新的宣传平台。四是联系邮储银行制作了警银协作宣传栏,并广泛投放到出租屋、社区、工厂等人流密集区域,并定期更换警银协作宣传栏的宣传单,提升宣传效果。五是委托公司制作了3部微视频、1部微动漫等“四微”作品制作工作,并已通过微信平台发送给广大群众,让群众观看之余,更加深入地认知和防范各类违法犯罪。开展以案说防宣传活动以来,我镇港入室盗窃警情同比去年下降了28%;“双抢”警情下降了26%;诈骗警情下降41%

(四)不断完善窗口建设,进一步提高窗口工作服务能力和水平。

 1、户政业务方面:户政窗口换发居民二代身份证3828个,办理出生入户706人,死亡注销245人,迁出市外30人,市外迁入638人。同时办证窗口按照“提升窗口服务水平”的工作要求,继续实行办证窗口“5+1”工作机制,进一步落实各项便民利民工作措施。

 2、出入境业务方面:出入境窗口共受理境外人员住宿登记(调查)业务145宗;办理出境证件13345个,其中港澳通行证11448(办理快证85人次),护照1801个,台湾通行证96个。

 3、流动人口管理工作。累计登记居住证15379人次,今年自助申报系统录入人数37228人,自助申报系统累计录入人数161050人,流动人口警综系统录入人数为35030人。

  4、公章业务办理工作。共受理公章办理业务783起,其中申请新刻公章业务711起,变更38起,损坏13起,遗失22起。

五、决算年度收支决算说明

2016年部门决算总收入9549.83万元,全部为财政拨款收入,上年结转和结余0.41万元

2016年部门决算总支出9402.35万元,其中基本支出(人员和公用经费)3367.47万元,项目支出(一般专项经费支出和基建支出)6034.88万元(本年调整预算项目支出1252.66万元)。

各项收支决算数据详见2016年部门决算表。

六、“三公”经费支出说明

2016年,本单位“三公经费”支出合计284.16万元,其中:

(一)公车运行维护费支出284.16万元,2016年预算减少17.04万元,降低5.66%。截至2016年底,本单位共有公车59辆,警用摩托车77辆。

附件1:2016年部门收支决算总表(公安分局)

附件2:2016年部门三公支出情况表(沙田公安分局)