当前位置: 虎门港管委会 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 007331320/2017-06793 分类:  
发文机关: 虎门港管委会 发文日期: 2017-09-30
名称: 2016年东莞市沙田镇第一小学决算情况说明
文号 :    
2016年东莞市沙田镇第一小学决算情况说明

一、部门基本情况

东莞市沙田镇第一小学是一个教育类事业单位,内设共有校务室、教导处、德育处、办公室四个科室。

二、主要职能

本部门职能是承担小学教育。认真贯彻落实党和国家的方针、政策,正确执行上级主管部门的决议和指示全面实施素质教育,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。本校为实施六年制小学义务教育的全日制公办教育机构,具有法人资格,独立承担民事责任。学校面向镇教育行政部门规定的区域范围进行招生,招生对象为辖区内健康适龄儿童。

三、人员情况

2016年底,东莞市沙田镇第一小学共有事业编制数35 名,其中财政供养的编内实有在职人员33人。另外,有离退休1人,聘用人员35人,后勤服务人员13人。

四、决算年度主要工作任务

2016年,本单位主要完成以下工作任务:

1.学校管理方面

1)多次开展了全体教师培训与新教师培训,提升教师教学质量。

2师德专题教育活动开展了两次。师德活动月、道德讲堂活动都按时进行。组织参加市镇师德征文比赛,师德演讲比赛都取得了不错的成绩。

3)对年级组考核方案进行了修订,年级组月考评工作得到落实,年级团队团结合作、积极进取方面有所改善。

2. 德育工作方面

1班主任培训落实较好。邀请了德育专家李季到学校进行班主任工作专题培训。学生干部培训工作得到落实。将学生干部培训与选拔的工作结合起来,开学第二周各班进行了班干部竞选。通过多种形式的培训培养促进了学生干部的成长。

2班级规范化建设取得了一定进展。修订了《第一小学班级建设规范方案》。对课室布置、卫生要求、文明礼仪、课前一首歌等方面制定了具体规范要求。

3)启动了容纳学校文化建设德育课题研究和寓言德育的探索实践。开启了寓言校会活动,每次国旗下讲话通过寓言故事阐述教育主题,让学生在有趣的故事中辨析领悟教育内涵。拟从新学期开始寓言班队会的探索实践,提高班队会的教育实效。

3. 教学工作方面

1围绕立项课题开展学科教研活动语文组做得好做得实,廖副校长的省市立项课题研究激发了一批课题组成员学习研究的兴趣,带动了一批语文教师学习和研究的行动。语文学科组的批注阅读、绘本阅读、诗与故事等活动激发了学生的学习兴趣,产生了很好的效果。

2数学科按照镇港安排参加林少杰非线性主干循环活动型单元教学模式的培训,全体成员能够按时参加并积极组织研究课例。林锡培主动承担设计课例任务,展示研究课得到专家的充分肯定。但个别教师的观念亟待更新,学习态度需要改进。

3大课间活动产生了较好的效果,在东莞市中小学大课间评比活动中荣获一等奖。体育科组竞赛训练开展好,充分利用每天早上及下午放学时间训练,在沙田镇小学生足球比赛中获得女子组第一名男子组第二名的好成绩。美术、音乐科组的第二课堂活动没有落实,活动开展不理想。一些教师的参赛辅导效果不错,沈飞参排的校园心理剧获得市级特等奖;梁婉菊与林江波辅导的手工作品均获东莞市一等奖。

4. 后勤管理方面

1在人员管理方面加强了后勤人员的管理,明确工作职责。后勤工作人员基本能够按要求完成自己的工作。按照计划要求建立工作规范,加强培训方面没有落实好,保安人员在学生离校管理、车辆管理方面经验不足,清洁人员的卫生标准要求不高等,都需要及时做好培训。

2)学校的财务财产管理方面,落实了物资采购的请购、审批、采购、入库、借用的手续。建立了设备报修登记制度,对于财产设备中发现的问题能够及时处理和维修。

3)校园安全卫生工作基本落实。按照上级要求做好校车安全、校舍安全、活动安全管理,饮水卫生、无烟学校各项工作均通过上级各项检查。

五、决算年度收支决算说明

2016年部门决算总收入1039.21万元,全部为财政拨款收入,上年结转和结余85.13万元。

2016年部门决算总支出988.59万元(包括市统发部分)。

各项收支决算数据详见2016年部门决算表。

六、“三公”经费支出说明

2016年,本单位“三公经费”支出合计3.68万元,其中:

(一)公务接待费支出3.68万元,2016年预算增加0.68万元,增加18.5%

附件1:2016年部门收支决算总表(东莞市沙田镇第一小学)

附件2:2016年东莞市沙田镇第一小学三公支出情况表