当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2018-00302 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2018-08-10 10:55
名称: 2018年高质量倍增企业市领导挂点服务正式启动
文号 :    
2018年高质量倍增企业市领导挂点服务正式启动

 89日上午,“倍增计划”挂点服务专员动员会在市经信局召开。市倍增办常务副主任叶葆华讲话并部署下一步工作,市倍增办专职副主任郑文志主持会议,市国土局、市规划局等18个市倍增计划工作领导小组成员单位派出的34位业务科室负责人参加了会议。

“倍增计划”是市委市政府去年全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,牢牢把握高质量发展新要求,大力扶持以先进制造业为核心的实体经济发展的一项重大战略决策,全市有关部门、各园区、各镇街认真贯彻市委市政府的战略部署,深入开展市领导挂点服务“倍增计划”试点企业工作,通过走访市镇两级“倍增计划”试点企业,结合线上政府服务平台,全面跟踪落实企业的问题诉求,获得企业的高度认可,有效提振企业实现“倍增”目标的信心,体现了市委市政府对“倍增计划”工作的高度重视和大力支持,推动“倍增计划”实施取得阶段性成效。

今年,我市在总结2017年“倍增20条”实施经验的基础上,总结经验,遵循强化内容、加大力度、扩大范围、拓宽联动的四个工作原则,出台了新的“高质量倍增十条”,即《深入推进企业高质量倍增发展 助力构建现代化经济体系工作方案》(东府办〔201847号)。为进一步贯彻落实“高质量倍增十条”中第七条“强化领导挂点服务,推动线上线下联动帮扶”的工作要求,我市于近期印发了《2018年东莞市“倍增计划”试点企业挂点领导和责任部门的工作方案》(东委办〔201822号),每位市领导挂点服务10家“倍增计划”市级试点企业;由市经信局、市科技局、市商务局和市府金融工作局作为牵头责任部门,负责统筹跟踪扶持挂点企业,梳理共性问题,形成共性问题的解决思路;由市倍增计划工作领导小组成员单位派出1名科级干部担任挂点服务专员,负责配合市领导开展走访服务工作,将企业诉求解决情况报市领导和牵头责任部门,并做好跟踪服务工作,形成了“286+A+B”挂点扶持模式。

会上,市倍增办讲解了《倍增计划挂点服务专员工作指引》,现场演示如何操作倍增计划政府服务平台。市国土局、市规划局对常见的“倍增计划”试点企业办事业务流程进行了详细的讲解。

2018年,市倍增办通过“倍增计划”政府服务平台,累计收集并持续跟进924个市镇两级试点企业问题诉求,已确认办结606条,办结率65.58%。近期,市倍增办梳理了129条重点问题,召开了5次专题协调会,解决了42个“倍增计划”试点企业问题诉求。

叶葆华强调,挂点服务专员首先要强化服务意识,秉承对企业问题诉求“一跟到底”的原则,做好企业问题诉求的全流程跟踪服务;二是要坚持以问题为导向,充分把握所挂点企业的个性化需求,做好问题梳理、问题反馈及后续跟踪落实的工作;三是要加强线上线下联动,畅通政企对接通道,确保问题诉求办理流程线上线下信息对称,及时反馈挂点领导批示、问题诉求的最新进展情况等相关信息;四是要切实提升服务效率,确保问题及时处理跟进,适时提请挂点领导进行协调研究,必要时召开专题协调会,集中为企业解决问题并形成长效机制。

下来,要深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话中提出的“在建设现代化经济体系上走在全国前列”的重要指示进一步发挥“倍增计划”作用,真正把挂点服务工作落到实处,才能加快推动企业高质量倍增发展,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出更大贡献!(2018810日发布)

 

扫一扫在手机打开当前页