当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2017-03497 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-01-10
名称: 2016年第二期高成长性企业沙龙——推进产业集约发展经验分享会在智博会期间成功举办
文号 :    
2016年第二期高成长性企业沙龙——推进产业集约发展经验分享会在智博会期间成功举办

    为推动我市经济发展方式从粗放型向集约型转变,推动发展模式从要素驱动向创新驱动转型,实现东莞产业经济的新一轮飞跃,12月1日,市经信局在厚街国际展览中心成功举办了“2016年第二期高成长性企业沙龙——推进产业集约发展经验分享会”。市经信局党组成员、市中小企业局局长郑文志出席了会议并致辞,市中小企业局副局长刘福亮、黄碧琴,以及各镇街(园区)经信部门负责人,中小企业代表共400多人参加了活动。
    会上,市中小企业局局长郑文志指出,根据市委市政府工作部署,市经信局牵头围绕业态创新、科技创新、产业链整合、兼并重组、总部经济、资本运营六个方面深入开展了产业集约发展调研,深度分析了我市促进产业集约发展的优势与不足,并挖掘了一批在集约发展方面做得较好、走在前面的典型企业案例。吕业升书记对调研成果表示高度认同,认为“业态创新、科技创新、产业链整合、兼并重组、总部经济、资本运营六个方面在东莞的企业中有充分的需求和必要性,说明存量企业转型有内在需求,提升发展有强大的内在动力”。根据吕业升书记的指示精神,为及时推广经验做法,促进更多的企业走上集约发展的道路,市经信局通过智博会这一平台举办了今天这场经验分享会,引导和带动更多的企业发展。下来,将围绕“切合新需求、配置新要素、形成新供给、实现新平衡”的工作思路,以供给侧结构性改革思维创新要素配置、从提升企业研发水平、大力培育总部经济产业群、支持企业兼并重组、全面加强服务型制造扶持、支持优势企业整合上下游产业资源、全面扩容东莞上市板块等方面,加快打造新的供给体系,支持企业科技创新、业态创新和商业模式创新,推动我市产业经济发展提速增效,实现产业倍增计划。
    活动中,广东宏川集团有限公司、东莞银行股份有限公司、广东都市丽人实业有限公司、易事特集团股份有限公司、广东正业科技股份有限公司、广东比朗网络科技有限公司、东莞市东糖集团有限公司、东莞证券股份有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、东莞市凯格精密机械有限公司、岭南园林股份有限公司、广东悠派智能展示科技股份有限公司等12家典型企业负责人分别围绕业态创新、科技创新、产业链整合、兼并重组、总部经济、资本运营六个方面分享了各自在集约发展方面的成功经验。活动收到了良好的反响,与会企业代表纷纷表示,通过学习典型企业的成功经验,结合自身实际,有助于进一步谋划企业未来的发展提升。(2016年12月6日发布)