棒!东莞计划新增17万个学位!扩建267所中小学幼儿园!

来源:东莞市12345政府服务热线管理中心 创建时间:2018-04-16 修改时间: 浏览次数:386
你还在担心
孩子上学的学位问题吗?
好消息!
东莞教育昨天突然放大招了!
 
4月11日,东莞市教育局在东莞教育网公开发布《关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《增加学位和优质资源实施意见》)和《东莞市园区、镇(街)公办中小学幼儿园规划建设指导意见(征求意见稿)》(以下简称《学校规划建设指导意见》),面向社会公开征求意见,征求意见时间为4月11日至4月24日,在此期间,接受社会各界对两份文件提出意见建议。
 
上述两份文件将结合公开征求意见情况进行修改完善后,按程序报市政府审批,审批通过后颁布实施。
 
1
六大片区学校规划
城区片新增学位最多
 
《学校规划建设指导意见》提出,在保障户籍学龄儿童入学需求的基础上,依据国家、省有关规划文件和《东莞市城市总体规划(2016-2030年)》,立足于东莞市新一轮城市总体规划“六大片区”空间结构与战略布局,依托并服务于片区社会经济产业格局和发展定位,东莞按照“分级分片、集约集聚”原则,合理规划建设片区及镇街中小学、幼儿园。
 
1、城区片区
 
以做大做强中心城区教育为导向,加强片区内镇街间教育资源统筹规划建设,加快推进东城、南城、莞城街道公办(集体办)园建设,改善大城区学前教育公办资源不足现象;进一步扩大东城、南城、万江义务教育公办资源,以适应城市功能新定位人口集聚的需要;依托片区内优质教育资源,通过集团化办学、委托管理、学校联盟等方式,快速扩充优质教育资源,推进片区内教育质量整体提升,为现代城市滨水岸线、现代综合服务中心和南城CBD中央商务区建设配套充足的优质公共教育服务资源。
 
至2020年,城区片区新建扩建幼儿园51所、小学12所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位2.31万个。
 
 
2、松山湖片区
 
围绕打造成为国家自主创新示范区、广东省国家科技产业创新中心的先锋区域、产城人文高品质融合发展示范区、东莞经济发展的重要增长极的“四个定位”,全方位提升片区公共教育服务水平,适应片区高端产业及人才集聚需要,加快中小学(幼儿园)建设,探索共享优质教育资源的新路径,推动松山湖园区优质教育资源与六镇学校对接合作,推动实施跨区域学校共建,实现优质资源倍增,高位推进区域教育优质发展。
 
至2020年,松山湖片区新建扩建幼儿园32所、小学9所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位1.57万个。
 
3、滨海片区
 
服务滨海片区积极融入粤港澳大湾区,全面对接深圳大空港、前海和广州南沙的发展战略,适应新区人口、产业发展、城镇化进程建设需要,统筹片区内教育设施资源布局,加快建设一批公办学校(幼儿园),改善产业人才子女入学环境,全面提升片区基本教育公共服务均等化水平。
 
至2020年,滨海片区新建扩建幼儿园36所、小学8所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位1.36万个。
 
4、水乡新城片区
 
服务片区打造东莞城市副中心的发展定位,加强教育资源统筹,提高片区教育发展站位,加快建设一批公办(集体办)幼儿园,提升学前教育公益普惠水平,引入优质教育资源,全力推进片区优质学校建设,提高优质教育资源供给能力,提升教育服务经济社会发展的能力,助力推进水乡片区产业转型升级和城市功能升级。
 
至2020年,水乡新城片区新建扩建幼儿园14所、小学6所、初中1所;其中,规划新增公办义务教育学位0.69万个。
 
5、东南临深片区
 
服务“对接深圳现代产业发展集聚区”的发展定位,进一步加强区域教育设施统筹规划,加大公办教育设施建设,提升社会软环境,实现莞深两地在教育基础服务等方面的深度融合对接,为企业人才提供更多的优质教育资源。
 
至2020年,东南临深片区新建扩建幼儿园32所、小学6所、初中3所;其中,规划新增公办义务教育学位1.11万个。
 
6、东部产业园片区
 
以城市更新为着力点,实施城市品质提升计划,依托公办教育资源丰富优势,加强教育设施布局统筹,吸引和留住更多的企业和人才进驻,实现“产城人”的融合升级,进一步拓展城市发展空间、提升城市形象。
 
至2020年,东部产业园片区新建扩建幼儿园30所、小学6所、初中2所;其中,规划新增公办义务教育学位0.95万个。
 
 
2
强化学校用地
建设经费保障
 
为确保学校建设顺利实施,文件提出,在用地方面,提出五个方面的保障措施。
 
一是小区配套:严格落实《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》(市政府令148号),按标准足额预留城镇新建住宅小区幼儿园、中小学校建设用地,没有按照规划要求预留教育设施用地的居住建设项目,不得通过规划审批。新建住宅小区配套教育设施办成要公办或普惠性民办幼儿园、义务教育阶段普通中小学校,优先举办为公办幼儿园和公办义务教育阶段普通中小学。
 
二是占补平衡:进一步完善教育用地监管制度,对已批规划明确的教育用地,任何部门不得随意改变规划或处置用地;如确有必要调整的,须先征得市教育、规划、国土部门同意,并根据保障教育用地需求的原则,补偿不少于原有办学规模的配套教育设施用地。
 
三是激励配建:对于城市更新连片改造的项目,通过区别不同区域提出学校生均建设用地要求、对落实配套教育设施的适当调高改造项目容积率等,鼓励园区、镇(街)或开发商配套建设教育设施。
 
四是村建镇办:村(社区)集体经济组织可依法使用本集体所有土地,建设幼儿园、中小学等教育设施,由园区管委会、镇人民政府(街道办事处)通过协议有偿使用,办成公办学校、幼儿园。
 
五是市级统筹:建设中小学校、幼儿园,继续实施公办学校(幼儿园)土地利用年度计划指标全市统筹。
 
在学校建设经费方面,强化市镇两级政府责任,加大财政投入力度,研究制定由市财政对园区、镇(街)新建公办中小学的补助政策。同时创新建设经费筹集方式,支持和规范社会力量兴办教育,鼓励社会力量通过独资、合资、合作等形式举办幼儿园、中小学校,鼓励社会各界、企事业单位及个人捐资助学,多形式多渠道推进教育发展。
 
企业、个人和社会组织通过符合规定条件的公益性社会团体或市人民政府及其部门和直属机构,向中小学、幼儿园的捐赠支出,准予其在缴纳企业所得税和个人所得税时,按国家有关规定在计算应纳税所得额中扣除。社会力量出资、捐资举办或参与举办的学校,可以出资、捐资人名义命名校内设施和项目,可建立相应的个人纪念设施,可优先吸纳出资、捐资人或其代表成为学校理事会成员。
 
3
探索集团化办学
培育100所品牌学校
 
而针对区域之间、校际之间教育质量发展不平衡、优质教育资源总量不足问题,提出的解决办法。
 
文件提出,东莞要推进教育集团化办学,发挥优质学校的资源优势和品牌效应,快速提升新建学校和薄弱学校的办学质量,促进教育优质均衡发展,实现优质教育资源倍增。
 
集团化办学可采取“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式推进。并明确,新建公办学校原则上纳入名校教育集团统一管理。
 
同时,还将选取一批办学基础好、办学成效突出、社会口碑好的学校进行重点培育,到2020年底培育100所品牌学校。
 
4
小学千人学位数
标准不低于95个
 
根据《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,各地市要按照城镇幼儿园、小学、初中学校千人学位数分别不低于40个、80个、40个为标准进行学位需求测算。2016年,按当年我市常住人口规模和实际在校生人数计算,我市幼儿园、小学、初中学校千人学位数分别为:40个、89个、26个。
 
根据东莞实际,此次发出征求意见的《增加学位和优质资源实施意见》提出,我市幼儿园、小学、初中学校千人学位数分别不低于45个、95个、40个,我市幼儿园和小学千人学位数标准高于省定标准,并在现有实际标准上再适当提高,以此满足未来一段时间的学位需求。
 
《增加学位和优质资源实施意见》同时要求,各园区、镇(街)立足产业发展实际和当地教育资源现状,对新增学位需求和缺口情况分年度、分学段测算,列出需求清单;探索建立园区、镇(街)提前5年预测学位需求、提前3年规划学校建设、提前1年落实学位供给的“531”学位动态供需协调机制。并要求各园区、镇(街)根据城镇总体规划等要求,科学编制未来5年幼儿园和中小学建设专项规划。
 
 
来源:东莞时报
 
东莞12345热线
24小时全天候服务
 
咨询|投诉|举报|建议|表扬
 
扫描
关注
查无
纠错
递交
诉求
热点
聚焦
每日
数据
信息
公开
返回
顶部