当前位置: 石排镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007345693/2017-06898 分类:  
发文机关: 石排镇 发文日期: 2017-09-14
名称: “服务百姓健康行动”现场为市民送义诊
文号 :    
“服务百姓健康行动”现场为市民送义诊


      每年9月的第三周,是“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。11日下午,镇卫计局、石排医院以及社卫中心举办大型义诊活动,为市民送健康。
      活动现场,工作人员向市民派发相关健康教育宣传资料、小礼品,石排医院医生也到场为市民提供义诊服务,为群众提供免费测量血压、血糖等。医院还安排了中医师、内科医生、骨科医生和妇科医生开展义诊咨询活动,让市民可以咨询自己想了解的相关症状。
      石排医院骨科副主任医师吴琦明:这个症状多久了,睡觉的时候痛吗?
      老人:一年多了,睡觉不痛,就是蹲下的时候痛。
      吴琦明:就蹲下的时候痛,您这个主要是膝关节扭了。
      吴琦明:骨质疏松这个病,我们俗称不死的癌症,最常见的是老年性的妇女,很多来看病的好多都有这个问题,这个骨质疏松症状表现出来的是非常痛苦的,疼痛为主,当然出现骨折了,我们进行手术方面的处理,但是如何预防老年人的骨质疏松是非常重要, 比方说现在30多岁的女性逐渐出现缺钙的情况,我们就需要补充一些钙剂,活性钙,加强一下运动,是最重要的,再适当的晒晒太阳。
      进入秋季,天气开始转凉,现场有不少市民咨询了秋季的进补养生方法,石排医院中医师也为市民进行了详细的讲解。
      石排医院中医副主任医师蔡少娜:入秋后,天气开始凉了,如果按中医来说,秋的话要收,要收敛点,不要太激烈活动,跑啊,出汗太多,适当开始进补,入秋开始可以以滋阴为主,中医说的入秋多数与肺有关系,补肺阴为主,因为春夏出汗比较多,会比较伤阴和耗气,可以慢慢滋阴补气,如果煲汤的话,雪梨,莲藕,马蹄,可以拿来煲汤,如果要放药材的话可以放些百合,沙参,玉竹,这些放进去一起调补,例如现在的人大多数肠胃不是很好,有些胃病,可以另外加些茯苓,淮山,薏米,陈皮,怕太凉可以放点姜进去,可以健脾胃同时可以滋阴。
      据悉,石排镇举办“服务百姓健康行动”义诊活动周活动,旨在进一步传播健康知识和医学常识,提高广大群众的健康意识,培养正确的就医和用药理念。