当前位置: 石排镇 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007345693/2019-09258 分       类:
  • 发文机关:石排镇 发文日期:2019-03-01 16:25
  • 名称:关于《石排镇促进就业创业工作方案》的政策解读
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
关于《石排镇促进就业创业工作方案》的政策解读

政策文件:石排镇人民政府办公室关于印发《石排镇促进就业创业工作方案》的通知


2019227日,石排镇人民政府办公室印发了《石排镇促进就业创业工作方案》(以下简称《工作方案》), 现将有关政策解读如下:

一、政策制定的背景

为贯彻落实《中共石排镇委、石排镇人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(石委〔201837号)和《中共石排镇委办公室关于印发<石排镇关于实施乡村振兴战略三年行动方案(2018—2020年)>的通知》(石委办〔201843号)文件精神,推进乡村振兴战略,促进户籍劳动力充分就业和更高质量就业,切实增强人民群众的获得感、幸福感,同时明确各相关部门的工作职责,做好统筹协调,推进工作开展,现结合我镇实际,制定本《工作方案》。

二、主要制定内容

《工作方案》共分为五部分。

第一部分是指导思想。明确了就业是最大的民生工程,坚持就业优先战略和积极就业政策,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的就业方针,促进户籍劳动力就业创业,营造全民就业创业的浓厚氛围。

第二部分是工作目标。明确了《工作方案》的实施目标。通过政策扶持及引领,进一步提升困难就业群体就业积极性和稳定性,鼓励及引导更多的户籍毕业生到我镇企业工作,鼓励及扶持户籍人员在石排创业发展,通过创业带动就业,促进充分就业和更高质量就业,为切实增强人民群众的获得感、幸福感,推进乡村振兴战略的实施发挥应有的作用。

第三部分是组织保障。一是组织领导,成立石排镇促进就业创业工作领导小组,由镇分管人力资源和社会保障工作的班子领导担任组长,石排人力资源和社会保障分局、财政分局等部门负责人担任副组长,成员由镇组织人事办、宣教文体局、农林水务局等部门负责人及各村(社区)党工委书记组成。二是资金保障,我镇2018—2020年共设立500万元促进就业创业专项资金并列入财政预算。三是系统平台保障,开发我镇的就业创业信息管理服务系统,构建集石排镇就业创业补贴申领、业务流转、数据统计分析为一体的就业创业工作业务系统。

第四部分是政策扶持。一是鼓励户籍就业困难人员就业,包括就业困难人员工资定额补助、企业就业安置基地奖励。二是促进户籍毕业生就业,包括应届大中专毕业生企业就业奖励、用人单位招用毕业生从事科研技术类岗位奖励。三是优化创业扶持,包括一次性创业资助、创业培训补贴。

第五部分是监督管理。一是建立镇村两级的检查机制,石排人力资源分局联合石排财政分局定期或不定期对申请人就业情况进行抽查。二是本方案中的资金奖励、补助及补贴实行公示制度,通过石排官方网站及各村(社区)进行公示。三是弄虚作假、欺骗冒领补贴或奖励的单位或个人,将列入本奖励的黑名单,除追回补贴款外,并按相关规定给予处罚,依法追究相应法律责任。四是本方案实施的有效期。

三、《工作方案》解读机关和联系方式

《实施方案》石排镇促进就业创业工作领导小组办公室负责解释,联系电话:0769-86516955


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云