当前位置: 道滘镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007345503/2017-09752 分类:  
发文机关: 道滘镇 发文日期: 2017-12-05 16:33
名称: 我镇举办防艾宣传活动
文号 :    
我镇举办防艾宣传活动

121日是第30个“世界艾滋病日”。我镇在南丫村委会门口举办了防艾宣传活动。

活动由镇卫生和计划生育局、镇社区卫生服务中心、南丫村家庭医生团队主办。今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。活动现场,医务人员为过往的群众派发宣传小册子、计生用品,讲解防治艾滋病知识,还通过回答问题赢礼品等活动形式,向群众普及艾滋病防治知识。活动现场还提供免费检测血压、艾滋病初筛等服务。

镇疾病预防控制中心肖医生说:“我们希望通过这样的宣传让群众更加了解艾滋病,减少对这个疾病的歧视。另外,也增加相关知识,了解在日常生活中如何预防这个疾病的发生。”

据了解,艾滋病主要通过血液、性和母婴途径传播,蚊虫叮咬和日常生活接触不传播艾滋病。艾滋病可防可治,若不幸感染艾滋病,应尽快开展免费的抗病毒治疗。

经过多年的努力,目前艾滋病防控工作取得了明显的成效。同时,也存在市民对艾滋病防控知识了解不够等问题。对此,医生呼吁全社会要积极关心和参与艾滋病防治工作。

镇疾病预防控制中心肖医生说:“在日常工作和宣传过程当中,遇到最大的问题是民众对这个疾病不了解,由此产生恐惧,甚至避讳等,可能的原因有以下几点:一个他们对这个疾病的认识是不够的,对这个信息的了解途径也是不够的,另外他们的健康意识和安全意识也是有所欠缺的。当然我们更希望民众自己利用多途径的方式了解这个疾病,对这个疾病有一个全新的认识,破除现在社会上歧视的问题。”(焦梅)

扫一扫在手机打开当前页