当前位置: 道滘镇 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007345503/2017-09807 分类:  
发文机关: 道滘镇 发文日期: 2017-11-23 17:30
名称: 关于进一步加强村镇规划建设管理工作的意见
文号 : 东道府〔2017〕36号    
关于进一步加强村镇规划建设管理工作的意见

为进一步加强我镇村镇规划建设管理工作,逐步改善生态和居住环境,加快提升城市品质,努力打造“魅力小镇 和美水乡”根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》等法律法规和《道镇村镇规划管理实施办法》有关规定,结合我镇实际现就加强我镇村镇规划建设管理工作提出如下意见:

    一、强化村镇规划编制

(一)加快规和控规修编。根据我镇总体规划的编制成果和“三规合一”改革政策,镇规划部门要加快我镇近期建设规划修编,推进各片区控规修编,以此作为优化城镇、村庄空间布局,明确职能定位定向统筹安排基础设施及其他重点项目建设的总纲领

(二)开展专项规划编制。根据城乡规划法、广东省城乡规划条例等法律法规,结合我镇总规和控规,进一步开展村庄规划、河岸规划、交通规划、产业园区规划等各类专项规划,作为项目建设、区域开发的指引。

(三)落实规划编制责任。规划管理所是我镇村镇规划编制的主管部门,负责镇级各类规划的编制,以及指导、协调、督促各村和有关单位开展村镇各类专项规划。

   二、严格村镇规划实施

(一)提高规划权威性。村镇规划一经批准,具有法定效力。村镇规划区内的任何建设项目必须符合规划要求。任何单位和个人都不得随意修改规划,违反规划进行建设,否则要承担相应责任。根据实际情况确需调整规划的,必须严格按照法定程序进行。

在我镇规划的宅基地上建设民房的,按照我镇《道镇村镇规划管理实施办法》、《关于加强建设工程管理的若干意见》有关规定进行民房备案和建设;其他建设项目,必须取得“一书两证”即《建设项目选址意见书》或《建设用地规划批准书》、《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《临时建筑许可证》等辅助规划管理证书作为建设前期的规划许可。凡未满足以上规划条件擅自建设的,将视为违法建筑。

(二)科学安排基建项目。村镇基建项目要符合村镇规划和我镇近期建设规划的要求,遵循近期建设与长远发展相协调,国民经济与社会规划发展相协调的规划原则,由镇委、镇政府统筹规划建设,实现区域内基础设施建设科学合理符合地方发展需要,进一步提高资源配置效益。

)加强住宅建设引导镇规划管理所出台镇建筑风貌指引村镇住宅建设符合指引要求,并结合人文环境及传统习俗优化民居建筑设计,临街住宅需按民房备案规定提交镇城建领导小组进行立面审批,使村镇住宅建筑呈现出错落有致、极具特色的地域文化风貌。

三、严肃查处违法建设

(一)落实监督管理责任。按照属地管理原则,各村是巡查、制止、整治违法建设的主体,履行主体监督管理责任;规划部门负责对建设行为是否违反《城乡规划法》的相关规定提供认定意见,督促各村严格按照城乡规划实施;国土、城管部门负责违法日常动态巡查,核查违法建设整治情况和联合查处行动;其他职能部门承担违法建设监督、管理、整治的共同责任切实履行本职责任。

(二)落实查违控违机制。按照《土地管理法》、《城乡规划法》和市镇有关查违控违规定,进一步加大行政执法监督力度,严格落实联合执法联席会议机制、联合巡查制止机制、联合执法拆除机制、违法案件联合查处司法支持机制等机制,确保及时发现和制止建设单位或者个人的违法行为,提高行政效能和执行力。

本意见自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

扫一扫在手机打开当前页