当前位置: 长安镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733218X/2019-22250 分       类:
  • 发文机关:长安镇广播电台 发文日期:2019-10-08 09:53
  • 名称:长安警方打掉一个“套路贷”涉恶团伙
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
长安警方打掉一个“套路贷”涉恶团伙


抵押车辆给资产公司贷款9万元,实际到手只有7万多元。不久,车辆被拖走,要支付8万多元才能赎回。有市民便中招被“套路贷”。经过侦查,长安公安分局成功打掉一个“套路贷”涉恶团伙。

今年4月3日,市民罗某报警称:其在东莞市朋和资产有限公司用车辆抵押贷款9万元,被对方以服务费、GPS安装费等名义扣掉17834元,实际贷得72166元。随后,朋和公司故意设置障碍,并以其未在规定时限还款违约为由,将其抵押车辆拖走。罗某被迫向朋和公司支付违约金、罚息、解押金等80400元。事发后,罗某到公安机关报案。

接报后,长安警方成立专案组展开侦查,发现多起类似案件均指向该公司。经现场走访调查,民警发现朋和公司位于东莞市南城胜和路,对外宣称经营汽车抵押贷款业务,实际从事贷款中介,其法定代表人为黄某金。该公司以“低息、免押、审批快,放款快”等为“诱饵”吸引借款人申请借款,诱导借款人与其签订虚假合同。随后迅速“变脸”,在借款中强制扣除“服务费”“保证金”等不正当费用,导致实际借贷的金额明显少于约定的金额。若借款人未能按期足额还款,便悄悄将其车开走,造成借款人违约的现象,然后威胁索要对方一次性赎车费。借款人因担心车辆被私自卖掉,在对方的威迫下,不得不“服软”,向对方支付高额费用。

该犯罪团伙通过这样的方式,环环紧扣,将被害人拉进其提前设置好的“泥水”圈套,从而非法占有受害人的财产。因该公司不具有贷款的资质,其在实施“套路车贷”时,假借其他公司的名义从事非法贷款业务。

经过3个月的缜密侦查,专案组进一步掌握该公司制造陷阱致借款人逾期还款,采取软暴力敲诈勒索等犯罪事实和证据,并摸清全部主要涉案人员身份和作案规律,制定周密抓捕计划,展开收网行动。

7月3日,在市公安局有关部门指导下,长安公安分局出动135名警力,兵分多路,分别在南城浙商大厦、南城胜和广场等多地抓获黄某金、张某和等27名犯罪嫌疑人,追回涉及“套路车贷”汽车18辆,缴获作案车辆5辆,机动车登记证书81本等涉案物品。

经审讯,犯罪嫌疑人黄某金、张某和等人对成立“朋和公司”,采取签订虚假合同、肆意制造违约、敲诈勒索等方式非法占有他人财产的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步办理中。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们