当前位置: 黄江镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007332040/2018-14067 分类:  
发文机关: 黄江镇 发文日期: 2018-07-12 10:11
名称: 曾玉秀老人的收藏故事(二):老骥伏枥 十年珍藏8000斤古书
文号 :    
曾玉秀老人的收藏故事(二):老骥伏枥 十年珍藏8000斤古书

十年如一日的研究与收藏,曾玉秀对本土历史文化的痴迷程度只增不减,这十年间,他收藏的古书已重达8000斤,即便如此,他也没有停下追寻历史的步伐,一路潜心研究。请继续收看曾玉秀老人的收藏故事二。

收藏的兴致日渐浓厚,曾玉秀夜晚做梦都心系研究,有几次半夜梦到自己将滞塞的难题解开了,他立即起床将梦里的内容疏通整理,攥记成文字资料。曾玉秀告诉记者,收藏是一条不归、无悔的路,也许在旁人看来曾玉秀着了魔,但于曾玉秀而言,收藏是他生活的重心,他说人不能忘记自己的根源,追寻着历史的脚印前行,才是对先人最好的缅怀和敬重。

中国收藏家协会会员 曾玉秀:我把我的精力全部都放在这里了,什么都不干了。重点就是(收藏)百家姓,再一个是地方志,就这两个最大的项目。

如今已近七旬的曾玉秀,谈吐精炼,精神矍铄,他家中藏书已经达到了8000斤,其中包括超300个姓氏的族谱上千册,县、周、镇、村、乡等地方志超8000册,家中藏书堆满八个书柜,分放在四个房间中。虽然曾玉秀的藏书量惊人,但他并没有打算止步不前,他的下一个目标是岭南地区的百家姓研究和收藏,于他而言,就算他的身体行动不便,他的思维和他的意识也将继续为研究历史而作出贡献。

中国收藏家协会会员 曾玉秀:做到我动不了吧,应该是要到我动不了吧。(记者/刘雪 罗峰 2018-7-11)

扫一扫在手机打开当前页