当前位置: 黄江镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007332040/2018-13738 分类:  
发文机关: 黄江镇 发文日期: 2018-05-15 15:48
名称: 非遗进校园 传承在行动
文号 :    
非遗进校园 传承在行动

13日下午,由东莞市文化馆和镇文广中心主办的“莞脉传承之非物质文化遗产进校园”活动走进镇中心小学,给师生们带来了一场精彩纷呈的文化盛宴,引导青少年了解非遗文化,自觉参与非遗保护及知识传播。

本次活动项目种类丰富,文化内涵深厚。既有精彩的醒狮表演,又有刚劲有力的莫家拳和流传至今的木偶戏。最吸引人的莫过于明德醒狮队带来的舞狮表演了,学校广场前,“狮子”随着锣鼓的鼓点闻声而舞,摇头摆尾,还下台与学生们亲密互动,演员们用精湛的表演,展示了莞邑醒狮非凡的艺术魅力,赢得了现场一次次热烈的掌声。

学生 李佳灿:我觉得这个节目非常的精彩,通过这个节目我第一次才了解到原来醒狮和莫家拳是我们东莞的非物质文化遗产,我觉得现在科技越来越发达,很多人都已经渐渐淡忘了这种遗产,我觉得我们应该更多地去流传,去保护它(非物质文化遗产)。

表演结束之后,教学体验环节组织学生们分别学习醒狮、莫家拳及观看木偶戏《雪娃娃》,让同学们近距离感受传统民俗文化的韵味,接触传统技艺的精妙。

学生 袁宗延:我觉得这个节目很精彩,我们应该更好地保护它,(非物质文化遗产)我也希望有更多的人去喜欢它,学习它,把它传承下去。

据了解,主办方希望通过活动的开展,让非物质文化遗产能够得到更好的传承和弘扬,让非遗文化薪火相传,使学生与传承者、表演者共享非遗项目保护成果。(记者/黄凯斐 杨永发 2018-5-14)

扫一扫在手机打开当前页