当前位置: 黄江镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007332040/2018-13418 分类:  
发文机关: 黄江镇 发文日期: 2018-01-11 11:30
名称: 叶锦锐接受媒体集中采访 畅谈黄江党建创新之路
文号 :    
叶锦锐接受媒体集中采访 畅谈黄江党建创新之路

近年来,通过以品牌理念抓基层党建工作,“书记项目”正成为黄江一片亮丽的新名片。1月8日,镇党委书记叶锦锐接受南方日报、南方都市报、东莞日报等多家媒体集中采访,就外界广泛关注的黄江基层党建工作先进做法和经验,进行了剖析。

镇党委书记叶锦锐,镇党委副书记温泉华,镇党委委员赵东闽、梁沃滔,镇党政、政研、组织、宣教等部门负责人参加活动。

在回答记者关于基层党建提问时,叶锦锐表示,基层党建是关乎地方长远发展的重大工程。从2014年开始,黄江围绕从严治党这一主线,紧扣“三严三实”核心要求,制定出台了干部任免、干部轮岗、教育培训、考评问责等10多项规章制度,构建了“1+N”制度体系。通过抓基层党组织治理和干部队伍建设,增强了凝聚力,提振了干部队伍士气,从而更好地为地方经济和人民群众服务。

在回答记者“如何提升党员综合素质”时,叶锦锐表示,从2015年,黄江就在全镇试行“积分制”入党模式,并作为基层党建“书记项目”重点抓。且所有申请入党人员,还必须由镇组织人事办按照“一推一考一评”的方式进行选拔。通过积分制发展的入党对象,在综合素质上有了明显的提升,高学历、年轻化成为新趋势,整个机制和流程体现了公平、公正和公开。

针对农村干部青黄不接的状况,叶锦锐表示,从2014年开始,黄江就以“干部成长工程”为重要抓手,针对基层党组织书记、机关单位中层干部进行“补课型”培养,而对于年轻干部群体,则选择进行“训练型”培养。坚持分类指导、分层施教,聚焦不同层面、不同类别党员干部的成长轨迹,推出适合每一位党员干部的学习提升方式,取得了明显成效。

黄江党建的探索,也通过经济发展的数据得到体现。2017年,黄江全镇实现生产总值162亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值79.4亿元,同比增长17.5%,增速排全市第一位;固定资产投资总额61亿元,同比增长58%,增速排全市第一位。(记者/王媛媛罗峰摄影/谭志勇2018-1-10)

扫一扫在手机打开当前页