当前位置: 桥头镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331996/2018-09991 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2018-08-09 09:36
名称: 市文广新局对桥头申报第十一批东莞市文物保护单位进行评审
文号 :    
市文广新局对桥头申报第十一批东莞市文物保护单位进行评审

88日下午,市文化广电新闻出版局组织专家,对桥头申报第十一批东莞市文物保护单位进行现场考察评审。

市文化广电新闻出版局领导专家一行先后现场考察评审桥头两个申报第十一批东莞市文物保护单位,分别是桥头石水口中共东莞县委交通情报站遗址和东江纵队铁东大队大队部遗址。中共东莞县委交通情报站遗址,原为广仁堂药材铺,位于桥头中和圩旧街,房屋左右为旧商铺,后面是旧圩巷道。成立后,秘密开展情报搜集和传送活动,发动、组织青年入党、参加抗日游击队;为游击队送药品和粮食、掩护游击队员宣传抗日。而东江纵队铁东大队大队部遗址,位于石水口村,建于1931年,在一个世纪的时间里曾作宗祠的基础功能,抗日战争期间成为东江纵队伤员救治站,随后成为铁东大队大队部,抗战结束后该遗址曾做过青年自卫队队部、小学、农业中学,如今成为广大党员群众学习革命精神的重要宣讲地。

市文广新局领导专家现场对这两个文物保护单位的历史沿革、用途、保护情况、艺术、科学价值等进行全面考察,详细了解下一阶段保护、管理、使用计划,认为这些文物保护单位具有较高历史价值意义,并对下一阶段保护工作提出意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页