当前位置: 桥头镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331996/2018-09970 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2018-08-01 10:07
名称: 桥头镇三防办举行人员转移应急演练
文号 :    
桥头镇三防办举行人员转移应急演练

为进一步提升桥头镇、村及成员单位防台风有关责任人转移群众应急处置能力,帮助易灾点受威胁群众熟练掌握避险转移的基本常识,确保在关键时期群众转移工作有序、高效,避免或减少人员伤亡。731日上午,桥头镇三防办举行人员转移应急演练。

本次演练模拟731日,气象部门预测今年5号台风“演练”于319时加强为14级强台风,台风红色预警信号生效,将于81日在珠江口附近沿海登陆,受其影响,市三防指挥部于731945分将防风Ⅲ级应急响应提升为防风Ⅱ级应急响应,发布防台风五停指令。桥头镇三防指挥所紧急会商,根据《桥头镇防台风应急预案》,决定于10时将我镇防风Ⅲ级应急响应提升为防风Ⅱ级应急响应。应急响应期间,各村(社区)、单位严格按照《桥头镇防台风应急预案》等职责分工,动员全社会力量,共同做好防台风工作和迅速落实人员转移安置工作。其中,桥头镇荷花公司桥头围迳联段的菜地发生灾情,需紧急转移50名菜农,演练人员马上按照应急方案,及时到达现场,组织协调菜农,按指定路线迅速转移50多名菜农,至桥头镇敬老院避护站进行避险。本次演练按安置过夜进行人员转移,并为菜农们现场发放饮用水、方便面、毛巾等日用品,确保受灾群众的日常生活所需。

社工:这次这个应急救灾呢,就主要是准备点食物、被铺、还有必需的日用品,遇到困难的时候就可以用得到。

本次演练由副镇长兰建锋担任总指挥,镇三防指挥所成员单位领导、各村社区农业及三防负责人、志愿者及社工参加演练,本次演练安全有序,达到预期效果。

桥头镇三防办副主任罗裕洪:这次桥头镇三防人员应急转移演练都是按照市三防办的部署,我们精心组织,这次演练的转移人员就大概50人左右,参演人数70多人,转移人员按照原先的规划路线进行转移,感谢我们镇的社会事务局为我们转移工作提供食品,水源,相关的日用品这几样东西,还有做好保障措施,我们这次演练就历时2个小时,取得圆满成功,达到预期的效果。

扫一扫在手机打开当前页