当前位置: 桥头镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331996/2018-09344 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2018-03-14 10:35
名称: 建特色校园 扎实推进教育事业稳步提升
文号 :    
建特色校园 扎实推进教育事业稳步提升

2017年以来,我镇坚持把教育作为基础性、战略性、先导性事业来抓,科学谋划、综合施策,凝心聚力、攻坚克难,全镇教育事业取得了阶段性发展,形成了中学教育、义务教育、学前教育完备的教育结构和教育体系,在基础设施、教学管理、教师队伍、教育质量等方面也有了显著提高。

桥头中心小学是桥头一所颇有名气的省一级学校,近年来,学校在镇党委政府的大力支持和教育办的正确领导下,坚持用科学发展观统领全局,积极推进以“尚荷”文化为特色的教育品牌建设,在打造特色校园的道路上越走越宽,是全镇各小学的领头羊。

桥头中心小学校长罗水旺:因为我们桥头镇是全国的荷花名镇,而且我们中心小学也在莲湖边。当时我们就想到我们作为镇的中心小学就在莲湖边。那我们就应该很好地结合我们当地的地域文化来定位我们的办学思想,所以我们就定了一个尚荷教育,所谓尚荷教育,我们就希望通过对荷花的认识、对荷花品质的认识,来达到教育学生从小立志健康成长这样一个目的。

通过近几年全校师生的努力,中心小学以“尚荷”文化为特色的教育品牌初步形成,2017年,“尚荷教育”成功被中国成教协会评为“终身学习品牌项目”。

桥头中心小学校长罗水旺:尚荷教育我们对学生有个低年级有一个小荷,就初步要认识认知这个荷花;到了中年级,我们有个爱荷,因为我们开始认识荷花,到了中年级就爱荷爱它的什么呢,爱荷花的品质爱它的美;到了高年级,我们就尚荷,就学会欣赏这个荷花,更高层次一点的;所以我们就希望通过低中,各个层次的这种荷花的品质,分别从不同的年龄阶段,通过学生去认识通过去教育引导教育熏陶。从而达到我们对学生的品格、行为、一种的教育,希望他们达到正直诚信,更希望他们在新时代能够成为一个一专多职的好学生

过去一年,我镇扎实推进教育事业,不断加大教育硬件投入,完成桥头中学、中心小学和第四小学慕课室建设,以及中心幼儿园升级改造,稳步推进第一、第二小学运动场建设;进一步落实“积分入学”机制,实施公民办学校二轮帮扶计划,创新完善“慕课”网络教学新模式,大力开展名师培育工程,提高合同制教师待遇,积极探索临聘教师管理新模式,教学师资力量不断壮大。通过一系列的措施及努力,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页