当前位置: 桥头镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331996/2018-09279 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2018-02-09 09:44
名称: 桥头食安办、食药监发布春节食品安全预警
文号 :    
桥头食安办、食药监发布春节食品安全预警

2018年春节将至,各类食品进入消费旺季,群众走亲访友、宴请聚会活动进入高峰期,食品安全风险相对集中。为此,近日,桥头镇食安办、桥头食品药监分局发布春节食品安全预警,提醒广大市民要注意饮食安全,特别要求企业食堂、集体聚餐等餐饮服务单位积极落实各项措施,防止发生食物中毒事故。

广大市民应到持有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位消费,不光顾无证照的餐饮服务单位,不食河豚鱼、野蘑菇;慎食烧卤熟食、荤凉菜、刺身等食物。餐饮服务单位、企业集体食堂作为食品安全第一责任人,应当切实强化食品安全管理,要严把原料采购关;严把食品加工烹调关;严把餐具消毒关;严把从业人员关。

同时,明确集体食堂禁用食材,禁止食用四季豆、黄花菜、发芽马铃薯、野生菌、自制豆浆等有潜在风险的高危食品。不得制售凉菜,禁止外购熟食凉菜。接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应当量力而行,严禁超负荷、超范围供应,并按规定做好食品的留样工作,每餐每种饭菜要做好留样,专人负责食品留样登记管理。一旦发生疑似食物中毒,要立即向食品药品监管部门报告,并保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备调查。

消费者一旦餐后出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状,应及时到医院就诊,并向当地卫生、疾控或食品药监部门报告,保存好消费发票、医院病历和化验单,以利调查处理。东莞市食品药品监督管理局桥头分局投诉举报电话:0769-82803132

扫一扫在手机打开当前页