当前位置: 桥头镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331996/2018-09178 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2018-01-09 11:45
名称: 市镇三防部门齐心协力应对石马河险情
文号 :    
市镇三防部门齐心协力应对石马河险情

1月7日中午12点,桥头镇三防部门接到上级通知,由于近日桥头区域降雨量偏高,石马河河口东江水源保护一期工程现场出现险情,险情就是命令,桥头镇三防部门立即启动应急预案,调配三防应急抢险队赶赴现场紧急救援。

当日中午12点多,市镇三防部门领导已经到达现场进行指挥调度,我镇和企石镇三防应急抢险队也已经进入石马河河口东江水源保护一期工程现场,大家齐心协力将一袋袋沙包肩扛手提运到工程的护坡上,再压实沙包垒成一个防护墙,以防范上游橡胶坝漫水淹没工程现场,产生回流冲击力冲垮两岸护坡。下午2点多,石马河桥头段的截污橡胶坝出现水流漫坝,汹涌的河水冲向了工程现场,抢险队员迅速撤离现场。

石马河河口东江水源保护一期工程是保障我市和粤港供水安全的重要的民生项目,同时也是我市施行河长制的重要举措,在它的上游,是目前正在使用的石马河截污橡胶坝,下游就是东江。1月6日,石马河沿线的镇街降雨量增大,这些雨水都汇入石马河最终流向石马河桥头段,再由石马河桥头段的截污橡胶坝的调污箱涵流入污水处理厂,由于降雨量已经超过了橡胶坝的警戒线,于是便出现了水流漫堤,并淹没了工程现场,幸亏抢险队员及时对工程现场护坡进行加固,最大程度的保障了东江大堤的安全。

 

扫一扫在手机打开当前页