当前位置: 桥头镇 > 其他 > 通知公告
索引号: 007331996/2017-09139 分类:  
发文机关: 桥头镇 发文日期: 2017-12-19 15:25
名称: 桥头镇2017年度法治政府建设情况报告
文号 :    
桥头镇2017年度法治政府建设情况报告

市政府:

桥头镇在市委、市政府的领导下,在市依法行政领导小组和市法制局的具体指导下,深入贯彻落实《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》的具体工作要求,着力推进行政制度、行政决策、行政执法、行政监督等各项工作,结合我镇实际开展法治工作,现将有关工作总结报告如下。

一、依法全面履行政府职能。优化政府结构明确政府各单位之间的事权关系,厘清各部门的职责和功能定位,推进政府事权规范化、制度化。提高行政效能。坚持规范办理、透明办理,提倡网上办理,积极公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程和监督方式,自觉接受群众监督。推进政务服务创新。建立镇村两级综合服务中心平台,整合现有办公资源和办事窗口,目前我镇综合服务中心共设置窗口28个,已有23个职能部门进驻;加快网上办事大厅建设,推广“一门式、一网式”政务服务模式,梳理镇、村两级公共服务事项目录,依托上级网上办事大厅系统平台,建设镇网上办事站和村网上办事点。同时要求各相关部门认真学习,结合自身职能,把依法行政要求贯穿于工作全过程,并按照群众提出的合理意见进行整改,针对存在问题,找准关键环节,不断改进提升办事效率,确保依法行政工作取得实效。

二、提升制度建设法治化水平,推行行政决策科学化、民主化、法治化。完善法制机构队伍。积极对照市相关文件要求,注重从法律基础知识、综合业务能力、文字写作水平等方面综合考虑,挑选优秀人才充实法制机构,适应承担镇政府各项法制工作任务的需要,打造政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍。组建法律顾问室。组建以法制办为主体、聘请4名专业律师担任常年顾问的政府法律顾问室,充分发挥法制工作机构在推进依法行政、建设法治政府中的参谋、助手作用。加强规范性文件监督管理。按照省、市规范性文件管理要求,落实规范性文件制定机关主体责任,健全规范性文件制定程序。目前我镇规范性文件均统一在桥头政府网站上公布,按要求上报市备案。做好文件清理工作。及时清理有关政府规章和规范性文件,适时修改或废止存在不适应、不一致、不协调问题的政府规章、规范性文件,清理结果要面向社会公布。严格落实行政决策程序。制定重大行政决策事项目录和听证事项目录,并通过网站向社会公布,明确决策的各项程序规定,对作出的重大行政决策,及时组织开展专家论证、风险评估,积极组织公众参与,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,确保各项决策合法合规、科学合理、符合民意。

三、坚持严格规范公正文明执法。全面落实行政执法责任制。严格按照《广东省行政执法责任制条例》要求,确定不同行政执法部门及机构、岗位执法人员的执法责任,完善投诉举报、情况通报等制度,对全镇执法单位的行政处罚案件实行备案审查,确保行政处罚案件程序正当、依据正确、自由裁量恰当、执法文书规范。严格管理行政执法队伍。统筹做好全年度执法证管理工作,2017年度全年共为2名人员更换执法证、19名人员新领执法证。组织新增人员参加培训及执法资格考试,确保所有执法人员均持证上岗,并力促执法人员按程序执法、文明执法、人性化执法。明确执法辅助人员管理,明确执法责任。做好行政处罚案件审查。加强行政处罚案件的评查,坚决纠正执法行为不规范、执法程序不严谨、证据资料不齐全等问题,确保每一起行政处罚案件程序正当、依据正确、自由裁量适当、执法文书规范;同时,在桥头政府网公开各执法部门自由裁量权标准,要求各执法单位建立健全行政执法岗位责任制度,明确执法岗位的职权和责任,倒逼执法人员公正、合理地行使权利、履行职能。2017年度共备案审查行政处罚案件约350宗。

四、强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督主动接受社会监督,增强办理透明度,认真办理人大代表建议,2017年全年办结镇人大代表建议25件,办结率100%。加强行政监督和审计监督,完善政府内部监督,建立健全常态化长效监督制度,确保经济社会发展和廉政建设各项任务落实。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,对于群众的举报投诉,新闻媒体反应的问题,及时调查并作出处理,处理结果面向社会公布。全面推进政务公开。依托网站、微博、电视、公布栏等载体,主动公开热点事项和相关政策信息,扎实按要求做好政府网站普查整改工作,及时办结群众政府信息公开申请。2017年度,我镇通过网站发布政务信息1662条,通过等你在桥头官方微博发布信息2110条,“桥头宣传”官方微信推动动态文章47篇,办结群众政府信息公开申请4宗。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷。健全预防与依法化解纠纷机制。充分发挥人民调解委员会、平安建设促进会、法学会等组织的作用,大力化解各类积案和群众上访案件,积极开展领导干部接访活动,落实镇领导包案、专人调处、定期督查等措施,采取“一案一策”逐个进行化解,完善多元化解机制,切实解决人民群众的诉求。开展法制业务培训并组织开展学法考试,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。抓好普法宣传工作。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,提高全民法治理念和法律素质,在全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。畅通投诉渠道。建立多元化矛盾化解机制,畅通综治信访维稳中心、镇长信箱、阳光热线、12345政府服务热线等信访渠道,提供政务服务咨询、行政效能投诉等一站式综合服务,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为,及时化解社会矛盾。目前我镇没有发生行政诉讼案件。严格按照行政复议有关规定,积极配合上级做好行政复议各项工作,目前我镇没有发生行政复议案件。

六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。加强对政府工作人员的法治教育培训通过利用网络学院、云课堂等渠道,开展多样化法制培训教育,学好宪法以及自己工作所承担工作密切相关的法律。定期举办法治专题讲座,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,积极组织领导干部开展学法培训,举办了学习村民委员会选举办法、行政执法监督条例等专题培训,有效提升领导干部队伍的法律素养,增强依法履职能力。切实保护人民权益,分析自身原因、吸取经验教训、改进工作,建设高素质法制机构队伍,充分发挥法制机构在推动依法行政、建设法治政府的统筹规划、组织协调、督促指导、考核评价等作用,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制队伍的专业化和职业化建设。

桥头镇人民政府

20171219

扫一扫在手机打开当前页