当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2018-07328 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-01-10 17:53
名称: 莞城公安分局侦破“蒙头”抢劫案
文号 :    
莞城公安分局侦破“蒙头”抢劫案

  近日,莞城分局通过精心组织,严密部署,利用视频侦查,经过连日便衣伏击,成功抓获“蒙头”抢劫嫌疑人1名,侦破涉盗抢案件3起,缴获涉案手机2部、电动自行车1辆。

  2017年11月22日19时许,女事主彭某娟坐在莞城西城楼大街南区7座132号对出的椅子上被人从后面用衣服蒙住头部,趁机抢走其手上一台价值约人民币5000元的手机。案发后,分局各级领导高度重视,莞城街道党委委员、公安分局局长黎石文多次了解案情发展,指导案件侦破;梁沃深副局长迅速抽调刑侦大队和合成作战中心精干警力成立专案组展开侦查。

  案发现场处于西城楼大街偏僻位置,无灯光无监控,现场只遗留了一件嫌疑人用于蒙住事主头部的外套,嫌疑人作案时用帽子遮住头,事主无法准确描述其体貌特征,大大增加了案件的侦破难度。专案组人员多次到案发现场,与事主面对面详细沟通进行案件重演,初步确定以案发现场为中心,开展由内到外、由外到内的视频侦查工作。专案组充分发挥视频侦查业务优势,通过海量的视频研判发现嫌疑人在新芬路某手机维修店出售了该抢来的手机,专案组及时起回了事主被抢的手机。但由于嫌疑人有一定的反侦查能力,一直戴着连衣帽摭挡了面部,专案组一时间难以进行深入比对分析。

  在上级部门的大力支持下,专案组发现嫌疑人仍活跃在西城楼商圈附近,于是专案民警在重点时段连续开展便衣伏击,蹲点守候。12月11日下午15时45分许,民警突然发现一名男子骑一辆电动车从西城楼汤米男孩咖啡店旁走出,然后往向阳路骑去。民警觉得此人可疑,立即通知分局合成作战中心对可疑男子视频跟踪,经与上级侦查部门给出的轨迹比对,证实该男子就是嫌疑人。在上级部门的支持下,发现嫌疑人在18时31分又回到西城楼大街,于是刑侦大队联合派出所在西城楼大街二楼成功将其抓捕归案,当场缴获涉嫌疑被盗自行车一辆。

  经审讯,嫌疑人唐某杰(男,21岁)对其蒙头抢劫手机的犯罪事实供认不讳,并交待了盗窃电动自行车和盗窃手机案各1宗。目前,嫌疑人已被莞城公安分局依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。(莞城公安分局 管萱萱)

扫一扫在手机打开当前页