当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2017-07287 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2017-12-05 17:15
名称: 横沥公安分局打掉一个飞车抢夺犯罪团伙
文号 :    
横沥公安分局打掉一个飞车抢夺犯罪团伙

合成作战锁疑犯 跨区联动捣团伙

——横沥公安分局打掉一个飞车抢夺犯罪团伙

  11月28日,横沥公安分局在市局刑警支队牵头组织下,联合技侦、网监支队,石排、东坑、茶山等分局,通过视频侦查、情报研判、落地核实、跟踪蹲守等侦查手段,经过3个月多的缜密侦查,成功打掉一个跨区飞车抢夺犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名(刑拘4人,治拘1人),起获作案工具摩托车2辆,假摩托车牌3套,小汽车3辆,赃物手机39部,暂破获飞抢系列案件32宗。

  飞抢案件频发,成立专班攻坚

  8月初以来,横沥镇区内连续发生多起飞抢案件,分局领导高度重视,镇委委员、公安分局长刘润林同志组织召开研判会议,部署开展打防“两抢”犯罪,成立了以主管刑侦副局长陈伟棚同志挂帅,刑侦大队、合成作战中心精干警力为主的打击“两抢”犯罪专案组,全力开展破案攻坚工作。同时,决定从8月开始,抽调分局机关警力在全镇主要出入口常态化设卡盘查堵截,多策并举对“两抢”犯罪展开打防工作,全力打击遏制“两抢” 违法犯罪行为的发生,确保横沥镇的社会治安持续稳定。

  深入细微排查,成功锁定疑犯

  专案组成立后,迅速制定针对性措施展开侦破工作,一是对飞车抢夺案进行全面的梳理和串并案分析,认真回访每一位案件受害人,详细了解案发情况、手段、特征、人数、等规律情况;二是调阅每一宗案发现场附近的视频监控资料,对嫌疑人的作案过程、体貌特征及逃路线排查,觅迹追踪。专案组综合走访、视频等信息,经过大量的排查研判,发现横沥的17起飞抢案嫌疑人均驾驶一辆男装摩托车,且该摩托车安装了护膝的大档板,嫌疑人头戴红色头盔,嫌疑人体貌特征相似,分析研判为同一伙人所为,成功串并案。又在进一步的侦查中,专案组经对涉案视频中的嫌疑人进行追踪排查,发现其中一名嫌疑人驾驶过一辆车牌为粤SXXX2V的小汽车,这是一个突破口,专案组围绕该车的信息在市公安局有关部门的协助下,展开层层的核查比对工作,最终成功弄清了其中一名嫌疑人盛某伟(男,36岁)的身份和落脚点,并初步掌握了该团伙在横沥、石排、东坑、茶山及石龙等镇跨镇区流窜作案、销赃的犯罪事实。

  跨区联合侦办,摸清团伙脉络

  掌握到盛某伟跨区流窜作案后,为将该团伙彻底打掉,专案组按照市公安局刑警支队开展跨区打击跨区域系列犯罪的工作要求,迅速将案情层报到刑警支队。刑警支队接报后,高度重视,副支队长梁国沛同志经过二次研判,决定将该案确定为埔田片打击两抢区域联动专案展开攻坚行动,并由横沥分局作为主侦单位。专案组在市公安局有关部门的协助下,通过对团伙成员盛某伟的社会关系网及活动轨迹进行排查研判,成功弄清了另一个团伙成员盛某(男,34岁)的身份信息,成功串并了东坑3起、石排5起、茶山7起飞抢案件均为盛某伟团伙所为,同时经过大量跟踪排查工作,掌握了一个在东坑镇皇家公馆步行街、石龙镇国际电子城的收赃窝点及收赃嫌疑人郭某鹏(男,36岁)、刘某(女,50岁)的身份信息及犯罪事实。至此,一个以盛某伟、盛某飞抢为主,郭某鹏、刘某收赃的犯罪团伙浮出水面。

  周密组织抓捕,团伙一网成擒

  在经营期间,该团伙顶风作案,专案组决定收网。收网前,11月27日下午,刑警支队副支队长梁国沛同志组织涉案分局召开研判会,研讨收网相关工作,并对收网行动作了具体部署,由各涉案分局成立抓捕组,对本镇的嫌疑人及窝点进行布控蹲守,集中统一行动。11月28日,各涉案分局专案组严阵以待,随时接受市公安局下达抓捕指令。28日晚上,专案组在市公安局有关部门的协助下,获知盛某伟、盛某两人在东坑、常平一带活动,于是按照抓捕计划部署,待两人作案时采取抓捕行动,人赃并获。但两人在外转了一圈后,没发现合适目标,并没有作案,并于晚上22时许分开各自返回横沥和东坑的住处。由于专案组前期的工作扎实,已掌握到该团伙确凿的犯罪事实,决定采取抓捕行动。随着抓捕命令的下达,首先由东坑分局抓捕组于28日晚22时30分许,在东坑镇塔岗村泰安公寓出租屋将嫌疑人盛某抓获归案;横沥分局抓捕组对盛某伟进行跟踪,于28日23时许在南城周溪村将盛某伟抓获归案;与此同时,东坑、茶山、石排等分局抓捕组成功将收赃嫌疑人郭某鹏、刘某等人抓获归案,行动中,共起获作案工具摩托车2辆,假摩托车牌3套,小汽车3辆,赃物手机39台。整个行动中,专案组将有作嫌疑及与嫌疑人关系密切的人员任某贺(男,32岁)、赵某凤(女,31岁)、杨某安(男,56岁)、刘某琦(女,27岁)、平某忠(男,54岁)、平某(男,30岁)等6人一同带回横沥分局审查。

  专案组经对10名嫌疑人进行审讯甄别,专案组从中揪出盛某伟、盛某、任某贺等3名飞抢嫌疑,郭某鹏、刘某等2名收收赃嫌疑人。专案组结合经营期间掌握的证据,共核实该团伙今年以来在横沥、茶山、东坑、石排等镇共作案32宗的犯罪事实

  目前,嫌疑人盛某伟、盛某、任某贺、刘某等4人已被公安机关依法刑事拘留,依法对郭某鹏采取行政拘留,案件仍在进一步的深挖侦查中。(横沥公安分局 管萱萱)


扫一扫在手机打开当前页