当前位置: 市公安局 > 规划计划 > 年度工作计划
索引号: 007331881/2018-07463 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-02-13 20:11
名称: 我局召开全市公安工作会议 回顾总结2017年的公安工作 研究部署2018年公安工作
文号 :    
我局召开全市公安工作会议 回顾总结2017年的公安工作 研究部署2018年公安工作

 

引言】副市长、市公安局长郭向阳:坚持以人民为中心的发展思想,讲究的就是一个“实”字。如针对老百姓最关注的交通拥堵、“两抢”等问题,我们要坚持不懈地抓下去,让东莞市民有实实在在的获得感、幸福感、安全感。在今后的工作中,我们不仅要争取客观数据上的提升,还要特别注意市民的主观感受。

 

28日下午,东莞市公安局召开2018年度全市公安工作会议。副市长、市公安局局长郭向阳同志,市局在家局领导,各公安分局局长、政委,局直各单位主要领导在市局主会场参加会议。各分局、交警大队、消防大队等单位领导干部在各分局分会场参加会议。会议由市局党委副书记、副局长黄锡明同志主持。

会议传达贯彻党的十九大、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省市政法工作会议、全省市公安局长会议精神,回顾总结2017年的公安工作,分析当前面临的形势与任务,并对2018年全市公安工作进行研究部署。

会议指出,做好今年和今后一段时期的公安工作,最根本就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是政法思想为统领,在学懂弄通做实上下功夫,突出把握好党的绝对领导、以人民为中心、改革创新以及智慧新警务四个关键点,不断提升分析解决实际问题的能力和水平。

会议明确,2018年和今后一段时期,东莞公安工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议、全省市公安局长会议以及市委政法工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是政法思想为指引,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,全面贯彻落实省委对广东公安新要求,按照“忠诚走前列,护航新征程”粤警行动计划总方略,积极服务市委市政府“新时代新征程新东莞”战略定位,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感和安全感,紧紧围绕提升公安民警职业荣誉感、归属感和成就感,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,立足当前、着眼长远,以更广的视野、更高的站位、更严的标准,谋划东莞公安事业的发展,尽力而为、量力而行,一件一件抓落实,逐步解决东莞突出的治安问题和制约公安工作发展的瓶颈问题,不断提升东莞公安工作水平和队伍战斗力,为推动我市在更高起点上实现更高水平发展保驾护航。

会议要求,全市公安机关要落实第一责任,全力维护稳定。同时,要以点带面、重点突破,努力开创东莞公安工作新局面。

(一)抓好第一主业,努力提升安全感

全市公安机关始终要把打击犯罪作为第一主业,始终保持对突出违法犯罪的严打高压态势。

一是深入开展扫黑除恶专项斗争。围绕10类打击重点,依法依规严惩黑恶势力。把扫黑除恶与“打伞”“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”“关系网”,一律一查到底、绝不姑息,敢于刀刃向内,清除害群之马。牢牢把握当前与长远、基础工作与专项打击之间的关系,既打出声威、打出实效,又补齐短板、加固底板,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。同时,以扫黑除恶专项行动为契机,突出抓好网络贩枪、跨境走私枪弹犯罪的打击,重拳出击整治“枪患”,强化五金模具加工、寄递物流等行业部位的源头治理,坚决打击网络制贩枪违法犯罪。

二是全力打击“两抢”犯罪。将打击“双抢”作为改善我市社会治安环境的“牛鼻子”,带动对职业化“盗抢骗”犯罪的全面打击。

三是迅速扭转毒情形势。打好制毒物品堵截管控攻坚战。全力推进青少年毒品预防教育,全面落实学校预防毒品教育“八个一”要求,重点加强对失学失业失管青少年、外来务工人员等易感人群的禁毒预防宣教

(二)服务基层一线,夯实基层基础

推进“二标四实”基础信息采集工作,为东莞城市社会管理和公共服务提供更扎实的数据支撑。推进辅警规范化管理工作。按照“减员、提资、增效”的总方针,积极稳妥地推进辅警队伍规范化工作。推进以政府购买服务方式解决派出所矛盾纠纷调解问题。

(三)增强第一动力,改革引领发展

一是贯彻实施“智慧新警务”战略。积极适应物联网、大数据、云计算、人工智能等新科技的发展趋势,推动警务机制改革与现代科技应用的深度融合,主动向科技、向改革、向创新要警力、要动力、要效率,实现“汗水警务”向“智慧警务”的跨越。

二是以新情报指挥平台为抓手,推动全市勤务机制改革。新情报指挥平台将于春节后全面启用,将以新的勤务模式、警力布防、指挥调度、情报导警等模式,为公安工作提供强有力的支撑和保障,引领东莞公安事业新一轮的跨越式发展。全市公安机关将建设“2+N+N”处警巡防队伍,进一步优化警力配置,规范勤务安排。

三是加快推进铁骑队组建工作。加快铁骑队员的遴选、招聘和培训,力争实现“一警多能”,抓紧做好铁骑队伍处警、勤务、执法等方面的磨合。

(四)坚持一个理念,打造共建共治共享社会治理格局

以打造“友善之城”为抓手,进一步加强平安文化建设。主动加强与广州、深圳等大湾区9市警务合作,实现警务资源多领域全方位的共享融合,协同打造安全共同体。强化政府、市场、社会联动的机制和平台建设,不断破解治理难题。深入推进创新警务统筹联动工作。

(五)立足一个根本,打造过硬警队

牢牢把握习总书记“四句话、十六字”总要求,坚持政治建警、从严治警、从优待警,大力推进队伍正规化专业化职业化建设,不断提升民警职业荣誉感、归属感和成就感,切实打造一支过硬的东莞警队。

一是教育整顿触及灵魂。在全市公安机关组织开展为期两周的纪律教育整顿活动基础上,进一步深化教育整顿活动,督促有关单位抓好整改,发现苗头及时提醒纠正,对触犯纪律的要严肃处理,做到警钟长鸣。

二是作风养成长抓不懈。一点一滴经营与维护队伍作风养成。从领导以身作则、接处警、内务管理等方面下功夫,加强精细化管理,通过每位民警作风养成的提升,带动整个队伍作风的改进。高标准、严要求管理队伍,切实做到纪律严明;通过加强执法规范化建设,提升民警执法办案水平,树立严格公正文明执法的队伍形象。

三是从优待警落到实处。牢固树立严管厚爱、“大家庭”的理念,关心关爱民警,科学使用警力,落实从优待警措施;加强警营文化建设,活跃警队氛围;健全完善入警宣誓、从警年限、光荣退休等职业荣誉仪式制度,加大先进典型选树力度,不断增强民警的职业认同感、归属感;树立正确的用人导向,营造风清气正的用人环境,打造谋事创业的干部队伍;旗帜鲜明地为依法履职的民警撑腰鼓劲,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。

(六)争创一流业绩,统筹抓好工作落实

市公安局将抓好统筹协调,对社区警务、派出所“四班三运转”、辅警规范化建设、片区警务统筹联动等工作通盘考虑、整体推进。同时,抓好督导帮扶,主动制定工作指引,避免在抓执行、抓落实的过程中“跑偏”。

会议强调,全市公安机关要按照全年工作部署,扎实有效完成各项工作任务,用实际成效深刻践行省委“把广东建设成为全国最安全稳定的地区”要求。同时,还要特别注意市民主观感受,要加强警民互动,提升东莞市民对全市公安工作的知晓度、参与度和认可度,同时,要充分发挥警察公共关系和基层警务工作平台资源,倾听民心,切实改进提升公安工作成效,深化群众认同感、获得感。

 

会议对全市公安机关抓好春节、“两会”安保工作,确保全市人民过一个欢乐祥和的新春佳节进行了部署。

(一)全力打赢春运交通安保攻坚战

一是严查酒驾、涉牌涉证、飙车等交通违法行为,严查超员、超载和运输危爆物品车辆,防止发生群死群伤交通事故。二是严把我市出入口,严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,对各类重点车辆、重点对象进行全天候严查严管,确保隐患得到源头整治。三是督促客运站场、客运企业落实安检措施。四是做好疏堵保畅工作,针对车流量集中路段和交通易拥堵点,提前做好预案,科学安排警力、组织交通,做好疏导,防止长时间拥堵。五是加强安全驾驶温馨提示,引导群众提升安全意识。

其中,东莞市公安机关将特别针对莞佛高速公路虎门大桥段,落实交通高峰全警全员上路,做足应急物资、应急力量和预案准备,突出人性化和个性化服务,努力让每一名返乡回家的群众都能切切实实感受到党和政府的关怀。

(二)全力抓好春节安保工作

一是抓好社会面防控。各分局重拳打击“两抢”等多发性侵财犯罪,切实维护人民群众生命财产安全;加强对路面和重点时段、重点部位的巡逻防控,提高见警率、管事率,最大限度震慑违法犯罪;强化对商业街区、客运场站、旅游景点等人员密集场所的警力配置、武装巡逻和动中备勤工作,严格落实快速处置要求,做好突发事件防范处置工作。

二是抓好大型活动安保。今年春节、元宵期间,全市共有黄旗公园新春祈福活动等151000人以上的大型群众活动。各相关分局、警种切实加强大型活动和人员密集场所安保工作,做好应急处突、交通、消防处置预案,确保不发生拥挤踩踏等事故。

三是抓好公共安全管理。深入推进危爆物品、道路交通、火灾等领域为重点的安全隐患排查治理专项行动,最大限度消除各类不安全问题隐患,严防各类案事件和安全事故。

(三)严格落实值班备勤

对于春运安全和春节安保工作,29日至14日,全市公安机关执行不低于三级的等级勤务;221日至28日执行不低于三级的等级勤务。春节期间(215日至21日),全市各公安分局将备足应急处突力量;市局机关战备大队每天安排一组人员备勤。

各分局密切关注辖区社会治安动态,及时核查处置各类线索苗头,指挥处置各类突发事件,重要节点主要领导将到点到位。

 

【解读2017年】

2017年,全市公安机关按照省厅和市委、市政府的统一部署,在市直相关职能部门的大力支持下,紧紧围绕党的十九大安保维稳核心任务,强化各项打防管控措施,不断提升服务管理水平,有力维护了我市社会治安大局持续稳定。

2017年,全市违法犯罪警情同比下降16.8%;刑事立案同比下降12.6%;破案同比上升3.4%;发命案同比下降15.1%,社会治安呈现出“三降一升”的良好势头,全市社会治安形势不断好转。

2017年,东莞市公安机关聚力全局,以最高规格、最强部署、最严措施全力抓好党的十九大安保维稳工作,确保社会大局稳定,用一腔忠诚,践行使命。2017年全省公安机关迎接党的十九大胜利召开安保维稳工作考评成绩排名第6

2017年,东莞市公安机关利剑出鞘,重拳打击各类违法犯罪活动。其中,全市公安机关将打击“两抢”犯罪工作作为提升群众安全感和群众对公安工作的满意度的重要举措和今明两年全市公安工作的重点工作来抓,主动加压,专门组织开展打击“两抢”犯罪专项工作。按照“高压打、扩线挖、回头看、常态抓”的总体思路,在全市范围迅速开展打击“黑油”违法犯罪活动专项行动。在行动开始后的短短10天内,取得了端掉窝点近100个、立案查处超100宗、刑事拘留超100人、查扣车辆超100辆、查扣“黑汽油”超100吨、查扣“黑柴油”超100吨、分局100%打出战果等“七个100”的成效,得到市委业升书记、维东市长的高度肯定。

2017年,东莞市公安机关铸盾坚守,不断织密防控网络,充实路面巡逻防控和应急处突力量,社会治安防控体系不断完善;深入推进“以案说防”、“一呼百应”工作,主动搭建警民沟通的桥梁,持续传递警察正能量。

2017年,东莞市公安机关科技先导,大力加强科技信息化建设,市局新情报指挥平台350兆无线数字集群(PDT)通信系统建成并逐步投入使用,警务实战能力不断提升。

2017年,东莞市公安机关俯首为民,深入开展交通治堵调研,形成高质量调研报告提交市委市政府参考决策。组建公安铁骑队伍,强化对路面治安、交通案事件的先期处置。同时,在出入境、车驾管、特行管理、户政管理等方面充分依托互联网推出一系列便民利民措施,公共服务管理水平得到有效提升。

2017年,东莞市公安机关砥砺警魂。强化队伍建设,多方位关爱激励民警,推进公安警营文化建设,成功举办2017年东莞公安总结表彰暨荣休传承仪式,凝力聚气,激发队伍活力。

 

【数说2017

“三降一升”——2017年,全市社会治安呈现出“三降一升”的良好势头(违法犯罪警情同比下降16.8%;刑事立案同比下降12.6%;破案同比上升3.4%;发命案同比下降15.1%)。

“排名前列”——东莞在全省公安机关2017年度安保维稳工作考评成绩排名第6(其中不稳定因素排查化解、大型活动安全隐患排查治理专项第1,消防安全隐患排查治理专项第4,“飓风2017”、严打整治网络犯罪、危爆物品安全隐患排查专项第5,维护政治安全、道路交通安全隐患排查治理专项第6,社会治安防控体系建设第10)。

“历史之最”——在五年一届的全国公安英模立功集体表彰活动和全省公安系统功模表彰活动中,市公安局有1个集体5名个人荣获“国优”、2个集体5名个人荣获“省优”,并有1个集体和1名个人荣获公安部一等功,获得荣誉档次之高、数量之多,均为东莞历史之最。

 

【焦点】

打击“两抢”犯罪专项行动——2017年,东莞公安启动了打击“两抢”犯罪专项行动。这一行动取得了较大成效。行动以来(8221231日),全市“两抢”案件数同比去年同期下降52.42%,破案数同比去年同期下降29.49%,共刑拘“两抢”犯罪嫌疑人数同比去年同期上升98.08%,逮捕“两抢”犯罪嫌疑人数同比去年同期上升78.31%

2018年,东莞市公安机关将把打击“两抢”作为改善社会治安环境的“牛鼻子”,带动对职业化“盗抢骗”犯罪的全面打击工作,强力遏制我市违法犯罪,提升群众安全感;始终保持对涉枪、涉管制刀具、涉金融和“黄赌毒黑拐骗”等违法犯罪的高压态势,努力实现各类刑事犯罪立案数下降8%;“两抢”警情数、立案数分别下降 30% 40%的目标。不断提高对各类新型犯罪防范打击能力和网络安全防护能力,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,确保社会治安秩序安全有序。

疏堵保畅——市公安局将进一步加强铁骑队建设,提高路面交通事件处置效率,快速疏导交通;在市区部分路口路段实施潮汐车道、可变车道等微改微创新措施,缓解部分路口路段的交通拥堵问题。

新勤务模式——新指挥勤务模式包括接处警、警力布防、指挥调度、情报导警和公安铁骑五部分内容,一是由市局指挥中心统一接听全市110122报警电话,根据警情具体性质进行分级分类处警;二是按2+N+N模式布警巡防,屯警路面;三是新的可视化指挥调度系统集成各类资源、系统,实现可视化、扁平化指挥;四是通过合成作战、同步上案等工作机制,推进情指融合,实现情报导警;五是组建“东莞模式”公安铁骑队伍,打造全市公安机关快速反应的应急处突尖刀和一警多能的管控力量。

东莞公安铁骑——为进一步提升全市社会面治安防控和交通管理水平,优化指挥勤务运行机制,提高处警巡防警力机动性与灵活性,增强应急处突和快速反应能力,市局党委决定在各镇街公安分局、交警大队组建公安铁骑队伍。铁骑队伍使用摩托车开展巡逻工作,是全市公安机关快速反应的应急处突尖刀和一警多能的管控力量,成为分局三级巡防体系“2+N+N”队伍中一个重要组成部分,打造公安铁骑“东莞模式”。

2+N+N”——2”是指分局2支机动处警巡防队伍,各分局在原有动中备勤警力基础上,加上1支铁骑处警巡防队伍,机动巡防警力每班次由不少于1名民警和2名辅警组成;第一个“N”是指分局下辖的N个派出所巡区各1支处警巡防队伍,巡区警力每班次由不少于1名民警和2名辅警组成,巡逻方式以汽车巡逻为主;第二个“N”是指派出所巡区下辖的N个警务区、村、社区巡片各1支处警巡防队伍,巡片警力每班次由不少于2名辅警组成,巡逻方式以摩托车巡逻为主。各处警巡防队伍按“有警处警、无警巡逻”要求负责本辖区内处警巡防工作,并接受市局、分局指挥中心直接调度指挥。各分局在“2+N+N”基础上可根据自身实际,增加巡区巡片数量,投放更多的警力在社会面巡逻防控和处置警情。

 “二标四实”——“二标”指的是标准地址和标准作业图。其中,标准地址,就是通过地名规范和门楼牌规范管理,对每一条道路街巷,每一栋房屋直到每一套房间建立的一个规范的名称和一个唯一的编码,类似人的身份证号;标准作业图,就是一张叠加有行政区域,道路街巷,门楼牌和房屋信息的电子地图,可以为全市各政府部门和企事业单位提供统一化,精准化的电子地图服务,实现信息资源互联互通,共享应用。这项工作主要针对我市地址信息存在路街巷地名重名、无名、一地多名、不规范命名和门楼牌重、错、缺、损等问题,是我们开展“四实”工作的基础。而二维码门楼牌安装、全市标准地址库建立和完善,体现出互联网+政务的创新,是东莞加强和创新社会治理的一个缩影,是推进基层社会治理能力现代化的新举措,也便于政府为群众提供精准化服务奠定基础。如解决物流寄递找不到位置或找错位置、房屋不能合法租赁、房产合法买卖不能成交等因门楼牌地址缺失导致的民生问题。目前,我市地名现状梳理已进入冲刺阶段,已经有22个镇街完成此项工作;临时门楼牌张贴了107万多个,已完成总量的89%,预计在今年2月内完成全市临时门楼牌的张贴工作,在今年内完成全市正式门楼牌的安装工作。

“四实”指的是实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施。我们会在市委、市政府统筹领导下,基于全市统一“标准地址库”和“标准作业图”,集各级党政部门和广大市民力量开展信息采集大会战,集中解决“实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施”存量信息问题,并建立“二标四实”信息长效维护更新机制,动态解决“四实”变量信息问题,确保社会治理要素基础信息全面、准确、鲜活,建立全市“社会治理要素基础信息资源库”,推动基础信息高度共享和深度应用,切实破解我市社会治理基础薄弱,社会治理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调的突出问题。

智慧新警务——“智慧新警务”就是积极适应物联网、大数据、云计算、人工智能等新科技的发展趋势,推动警务机制改革与现代科技应用的深度融合,主动向科技、向改革、向创新要警力、要动力、要效率,顺应了现代警务发展的潮流,是未来公安事业的发展方向。东莞市公安机关将以“智慧新警务”为理念、为导向,引领新时代东莞公安科技信息化工作,实现“汗水警务”向“智慧警务”的跨越。市公安局把2018年作为科技设施基础建设年,以大力加强视频建设为突破口,逐步建成智能感知网,为下来的智能化应用打下坚实基础。

2018年,东莞市公安机关将大力加强移动警务建设,打通大数据应用“最后一公里”。目前,市局 “移动警务平台”相关APP正在开发,准备上线;春节后,市公安局将正式向全局推出新移动警务平台,并选取部分警种和分局开展移动警务系统试用。办公、沟通、审批、采集、查询、比对等,基本都可以在移动警务终端上实现。

警务片区统筹联动——参照借鉴市里实施园区统筹组团发展战略的理念,全市公安机关探索不突破行政区划限制,建立健全片区警务统筹联动工作机制,对全市33个镇街公安分局加强统筹发展,划分为6大战区。通过围绕“实战、实用、实效”的目标,统筹片区内各公安分局警务资源,优化考评指标设置,不断提高全市公安机关联打、联防、联管、联控、联勤的能力水平;通过强化协同联动机制,推动以“共谋”达成“共识”,以“共识”推进“共建”,以“共建”促进“共管”,以“共管”实现“共享”,创新片区内各公安分局统筹联动工作机制,加强片区内沟通协调和联动合作,增强工作一致性,形成强大合力,促进片区公安工作效能整体提升;通过建立工作落实机制,破除警种部门壁垒,推进各项工作在片区内得到更好地对接、落实和提升,确保警务统筹联动创新工作顺利推进、取得实效;通过优化议事决策机制,共同商议和研究决策片区警务联动工作的事宜,推动共同发展。 (管萱萱)

 

扫一扫在手机打开当前页