当前位置: 麻涌镇 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007331822/2018-11069 分       类:
  • 发文机关:麻涌镇 发文日期:2018-04-09 11:52
  • 名称:关于印发《麻涌镇促进创业就业实施方案》的通知
  • 文号:麻府办〔2018〕34号
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
关于印发《麻涌镇促进创业就业实施方案》的通知

各办公室、单位,各村(社区):

《麻涌镇促进创业就业实施方案》业经2018312召开的今年第6次党委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

麻涌镇人民政府办公室

201848

麻涌镇促进创业就业实施方案

为贯彻落实《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》(粤府〔201528号)和《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(东府〔201588号)文件精神,结合我镇创建省级全域旅游示范区,建设水乡特色旅游名镇的发展趋势,掀起大众创业、万众创新浪潮,努力促进劳动者充分就业和稳定就业,特制定本实施方案。

一、总体思路

贯彻落实党的十九大关于创业就业工作部署,主动适应经济发展新常态,坚持就业优先战略和积极就业政策,形成以旅游带动商业、以美食带动消费、以创业带动就业的良性循环,为我镇实施创新驱动战略,加快转型升级,建设美丽麻涌提供良好的创业就业环境。

二、工作目标

以创建省级全域旅游示范区为目标,深入挖掘水乡餐饮美食,加快餐饮美食技能、酒店(民宿)服务人才培养,切实提升我镇美食品质和品牌知名度,鼓励更多社会主体投身创新创业,以创业带动更多人实现就业和再就业,提高就业质量和人民收入水平。

三、组织保障

(一)组织领导

为切实加强全镇创业就业工作的组织领导,成立麻涌镇促进创业就业工作领导小组,负责促进创业就业工作的统筹、组织、指导和协调。领导小组组长由镇长担任,常务副组长由分管创业就业工作的班子成员担任,副组长由人力资源分局局长担任,成员由党政办、宣传办、经济科技信息局、商务局、农林水务局、旅游贸易发展局、工会、团委、妇联、财政分局、社保分局、食品药品监督站、国税分局、地税分局、工商分局等部门单位负责人以及各村(社区)主任组成。领导小组下设办公室,设在人力资源分局,办公室主任、副主任分别由人力资源分局局长及副局长兼任。

(二)资金保障

镇政府每年设立促进创业就业专项资金并列入年度财政预算,各项政策所需资金由镇财政承担,保障促进创业就业工作的有效开展。同时,鼓励村(社区)在集体积累中提留一定资金用于支持劳动者创业就业。

四、政策扶持

(一)助推全域旅游

1.组织美食专家点评提升餐饮美食品质

由镇旅游贸易发展局牵头,联合镇创业就业工作领导小组成员单位组织美食行业专家团队定期前往镇内经营特色餐饮美食行业的酒楼、餐馆、档摊等进行试吃点评,根据经营者的出品现场传授厨艺和餐饮经营经验,帮助餐饮经营者把美食做到极致,提升美食品质。

2.发放名店奖励提升餐饮和住宿环境

经镇旅游贸易发展局评定为餐饮名店的,一次性给予3万元奖励。经镇旅游贸易发展局评定为特色酒店(民宿)的,一次性给予2-5万元奖励。具体评定办法详见《麻涌镇餐饮名店、特色酒店(民宿)评定与管理暂行办法》。

(二)强化技能培训

自主参加由镇政府组织开展的技能培训项目(培训费用由参训人员全额承担)的本镇户籍劳动力(机关事业单位工作人员、在校生除外)或镇内全日制高等院校应届毕业生,在完成培训后,镇政府根据相关培训工种所需课时对参训人员给予自主参训生活津贴。标准为:3060课时,津贴600元;61100课时,津贴800元;101150课时,津贴1000元;151200课时,津贴1200元;201250课时,津贴1500元;大于250课时,津贴1800元。

(三)促进充分就业

1.设立本地人就业安置基地

本镇企业设立就业安置基地,提供每周5-6天,每天8-9小时工作岗位,用于新招用本镇户籍人员就业,并为其缴纳社会保险,经镇创业就业办公室认定为本地人就业安置基地,由镇财政给予企业设立安置基地奖励。新招用10人(含10人)以上未达20人,一次性奖励2万元;新招用20人(含20人)以上未达40人,一次性奖励3万元;新招用40人(含40人)以上,一次性奖励6万元。

2.设立企业村民车间

本镇企业村民车间(经镇创业就业办公室认定)吸纳本镇户籍人员,与其签订一年以上期限劳动合同并为其缴纳社会保险,合同期履行满一年,按新入职参加培训人员每人3000元的标准,一次性给予企业培训费补贴,总补贴金额不超过30万元。在村民车间就业的本镇户籍人员,与企业签订一年以上期限劳动合同并在该用人单位参加社会保险,月工资总额高于全市职工月平均工资的,给予每人每月300元的补助。

3.麻涌户籍人员就业补贴

麻涌户籍人员在本镇用人单位(机关事业单位除外)全日制岗位实现就业,并在该用人单位参加社会保险,月工资总额低于全市职工月平均工资的,给予最高500/月的就业补贴(月工资总额和就业补贴合计不超过全市职工月平均工资)。符合市工资差额补助条件的必须先申请市工资差额补助,差额部分再由镇财政补贴。麻涌户籍5060周岁女性劳动者在安置基地或村民车间实现全日制就业的,纳入安置基地或村民车间的政策补贴范畴。

4.应届大中专(含高中)毕业生就业奖励

本镇户籍应届大中专(含高中)毕业生或镇内全日制高等院校应届毕业生,获得毕业证书起12个月内,在本镇用人单位(机关事业单位除外)实现就业,签订1年以上劳动合同并在该用人单位连续参加本市社会保险6个月(含6个月)以上的,在市就业补贴2000元基础上,给予毕业生一次性5000元的就业奖励。

(四)鼓励大众创业

1.创业启动资金扶持

本镇户籍劳动力(机关事业单位工作人员、在校生除外)或镇内全日制高等院校应届毕业生,在镇内领取工商营业执照,本人为法定代表人(主要负责人)的,自主守法经营,连续参加本市社会保险6个月(含6个月)以上,依法纳税,给予一次性1万元的创业启动资金扶持。

2.创业成功奖励

本镇户籍劳动力(机关事业单位工作人员、在校生除外)或镇内全日制高等院校应届毕业生,在镇内领取工商营业执照,本人为法定代表人(主要负责人)的,自主守法经营,连续参加本市社会保险12个月(含12个月)以上,给一次性5000元的创业成功奖励。

五、工作要求

各成员单位要各施其职,加强对全镇促进创业就业工作的组织协调和监督检查,围绕促进创业就业的工作目标,认真落实促进创业就业的各项政策措施。

人力资源分局:负责做好年度预算编制工作,将促进创业就业专项资金列入年度预算;负责创业就业相关的法律法规和业务咨询;负责政策的具体实施工作,审核各项补贴资金;制作政策的规范化宣传文本,在人力资源服务窗口、招聘会、培训班等平台广泛宣传、动员。

宣传办:利用电视、广播、新媒体等宣传平台,加大对创业就业扶持政策、先进典型的宣传力度,引导群众转变就业观念,倡导劳动光荣、劳动致富、全民创业就业的良好社会风气。

经济科技信息局、商务局:将促进就业和招商引资工作相结合,采取就业优先战略,把提供本镇户籍劳动力就业岗位作为招商引资的前置条件。加强对现有企业用工需求的信息搜集,及时做好推荐、引导工作。

农林水务局:借助水乡统筹发展的契机,大力推动观光休闲农业发展,把农业生态游的推广纳入全镇旅游推广规划,加快发展农业产业化和农产品深加工,推动生态产业农产品市场发展。

旅游贸易发展局:联合人力资源分局组织美食行业专家团队开展美食试吃点评,提升水乡特色美食品质。组织开展餐饮名店评比和特色酒店(民宿)评选活动。收集华阳湖旅游片区商铺的岗位需求,为劳动者开发餐饮及旅游服务行业工作岗位。

工会、团委、妇联:在各自的工作对象群体中广泛宣传促进创业就业工作举措和优惠政策,动员各类工人、青年和妇女群体参与技能培训和创业就业项目。

财政分局:做好资金预算安排,及时落实专项资金,确保各项创业就业工作的经费到位。

社保分局:加大社会保险政策的宣传力度,强化监督检查,督促用人单位依法为劳动者参加社会保险,切实维护广大劳动者的合法权益。

食品药品监督站:负责辖区内餐饮、流通环节食品的行政许可、日常监督、食品安全事故应急处置工作,确保重大活动和重要接待的食品安全监督保障到位。

国税分局、地税分局、工商分局:监管经营者合法、依规、有序经营,强化依法纳税意识,确保经营手续完备、商品品质合规、经营秩序良好,避免出现违法经营、无序竞争等现象。

各村(社区):充分调动村(社区)一级力量,发挥辖区资源优势,搭建优质高效的创业就业平台,在全镇范围内营造勇于创业、乐于就业的良好氛围。各村(社区)人力资源服务站要做好各项补贴的检查、核实工作,规范各项补贴的申请、受理和审查。做好各项补贴的公示工作,确保将公示、举报制度落到实处,在全镇范围内形成自下而上的监督举报机制,推动各项促进创业就业工作的有效实施。

六、责任追究

各用人单位和申领对象要严格按照规定申领补助或奖励资金。对弄虚作假,以不正当手段或提供不真实资料申领补助或奖励资金的,由镇促进创业就业工作领导小组办公室会同所属的村(社区)追回补助款或奖励资金,并根据有关的法律法规,追究个人及用人单位的相关责任。属个人责任的,5年内不得申领镇创业就业有关资金;属用人单位责任的,取消其当年市、镇两级所有奖励的评选资格,并将该用人单位纳入黑名单,向全镇各职能部门通报,各职能部门要根据自身部门职能,对该用人单位进行严格检查和审核。各村(社区)人力资源服务站由于把关不严,检查不到位等原因出现骗补错补问题的,将在当年的年度量化考核评比中作出相应的扣分,并对村(社区)领导监督不到位的行为进行责任追究。

本方案自公布之日起实施,截止时间视具体情况而定。镇政府公布的《麻涌镇促进创业就业工作实施方案(修订)》(麻府办〔201776号)和《关于印发〈关于设立麻涌镇企业村民车间工作实施方案〉的通知》(麻府办〔201334号)自本方案实施之日起停止执行。本方案解释权归镇促进创业就业工作领导小组办公室所有。

政策解读链接:

http://www.dg.gov.cn/007331822/0201/201806/1c5946b8d8f14d818c50a3e6ab599dc7.shtml

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们