当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331793/2018-14355 分类:  
发文机关: 常平镇 发文日期: 2018-01-12 12:15
名称: 常平公安举行110宣传活动
文号 :    
常平公安举行110宣传活动


110日是全国第32个“110宣传日”,常平公安分局在东莞东火车站举行宣传活动,向群众宣传110接处警工作和安全防范知识。

110视频中心作用凸显,为案件提供有效线索600余条

当天上午,常平公安分局在东莞东火车站人流较为密集的地方设立了摊位,向过往旅客派发各类宣传资料,并组织旅客观看安全防范知识宣传片。活动期间,民警还帮助过往旅客提行李,引导他们到达乘车地点,用实际行动营造良好的警民关系。

近年来,我镇持续加大社会治安防控投入,全镇共建成54套高清治安卡口、861路镇级高清视频、1211路村级高清视频及400WiFi警用热点。110指挥中心坚持“各司其职+科学联动”的应用模式,提升视频研判水平,确保发生各种突发事件和现行犯罪时反应迅速、指挥得当、处置有力。

据统计,2017年,常平110服务台共接警5万多起,警情回访率95%以上,群众满意度大幅提高。同时,110视频中心通过主动发现和协同伏击、路面巡查,2017年以来为案件提供有效线索600余条,其中协助破获两抢案件90余宗,抓获50余名犯罪嫌疑人。

市民切勿贪玩随意拨打110

据了解,110接处警工作是公安机关服务群众的重要窗口,是联系群众最直接的平台,24小时一刻不息地与群众交流、沟通。

常平公安分局民警提醒,110报警电话是为群众提供应急服务的特种电话,公安机关110报警中心工作比较繁忙,群众拨打电话报警时必须如实反映情况。对于故意报假警或用报警电话骚扰报警中心工作的,公安机关将迅速查证,依法处罚。家长和学校要教育儿童不要以拨打报警电话戏耍取乐。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,市民故意谎报警情或拨打骚扰电话扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

扫一扫在手机打开当前页