当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331793/2017-11738 分类:  
发文机关: 常平镇 发文日期: 2017-05-19
名称: 防范和处置非法集资宣传月专题
文号 :    
防范和处置非法集资宣传月专题

20175月,我市集中开展防范和处置非法集资宣传月活动,向社会公众宣传防范和处置非法集资有关法律法规政策和相关金融知识,并通过以案释法揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,营造社会公众自觉远离非法集资的社会氛围。为配合此次活动,本报选登一些典型的非法集资案例,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,引导广大群众提高识别能力,自觉抵制非法集资。

“黄”梁一梦醒来迟——无锡部分市民非法组织会员投资“电子黄金”案

无锡地区的一些市民被一个犯罪集团设计的电子黄金投资游戏所迷惑,纷纷投资购买所谓的黄金币,以期获取高额收益,结果不但损失惨重,一些主要参与者还因组织参与此类活动而走上了犯罪道路。

案情简介

20068月的一个下午,无锡市民施某某、蔡某某在一家酒店与丁某某会面,了解投资“电子黄金”有关事宜,并各自向后者交纳了1600元,注册成为了会员,无锡市一起以投资“电子黄金”为名进行的非法经营活动拉开了序幕。

操控“电子黄金”投资游戏的,实际是所谓的美国电子黄金投资集团,该集团以互联网为平台,虚拟“电子黄金”币,吸收会员,发展下线,以9个月为一个投资周期,每天向会员支付高额收益,对发展下线会员的投资者发放奖金。据统计,集资活动波及四川、江苏、广东、河南等17个省市,在全国共发展会员4万余名,吸纳会员资金近2亿元人民币。

在无锡,蔡某某又发展了张某某成为会员,张某某又发展了吕某某;在此后不到半年的时间内,施某某、蔡某某、张某某和吕某某四人直接或间接在无锡市发展了“电子黄金”的下线会员200余人,购买“电子黄金”币707万元,并非法牟取数额不等的利益。另外,200612月至20071月间,蔡某某还参与“电子石油”投资活动,在无锡发展了20余名“电子石油”会员,并将这些会员的投资资金102万元人民币汇往上线,非法牟利人民币3万元。

作案手段

1、借投资“黄金”做幌子。近年来,黄金投资日益受到老百姓的青睐,加之一些银行也推出了看不到黄金实物的“纸黄金”投资业务,犯罪分子就利用了黄金在人们心目中的地位,推出“电子黄金”概念,并鼓吹国家鼓励境外投资,声称可以代客境外理财来迷惑老百姓,获取人们对一个虚拟概念的信任。

2、高收益低门槛做诱饵。投资“电子黄金”的会员每天可获得投资额1.2% -1.7%不等的高额返利(以“电子黄金”币方式支付),月收益高达30%以上,如果发展其他人成为“电子黄金”会员,还可获得被介绍人投资额10%-15%不等的奖金,直接介绍7人以上的,还可在5代以内获得2%的对等奖金。综合起来,投资会员获得的年收益率高达300%以上,几十天就可收回投资,极具诱惑性。此外,成为“电子黄金”投资会员,只需交纳1600元即可,门槛很低,“成功了可以迅速赚钱,而万一失败反正损失也不大”,从而导致一些投资者抱着试试看的心理积极参与。犯罪分子利用这一心理迅速诱骗很多群众成为会员,并利用高额收益和每天返利的甜头一步步将其引入深渊,最终越陷越深。

3、虚拟空间做平台。犯罪分子借助网络这一虚拟空间,广告宣传完全在互联网上进行,资金往来依靠电子转账和网上支付,整个操作流程实现了全网络化,极易迷惑群众。另外,其网站服务器先后设在韩国和美国,逃避了国内有关部门的监管和打击。

案件查处

200612月,江苏省无锡市公安机关接到了工商部门转来的一个有关“电子黄金”的匿名举报线索,称有人利用美国佛罗里达州电子黄金国际集团的网络平台,以“电子黄金投资”为名从事非法集资活动。在查处过程中,无锡市委、市政府召集市公安、国安、信息办、人民银行、银监局等部门负责人进行会商,采取措施查清美国电子黄金投资集团会员在无锡的支付结算方式、交易金额及资金去向,防止类似交易发生;同时24小时监控美国电子黄金投资集团网站,及时掌握网址变动等新情况,控制无锡地区犯罪嫌疑人银行账户。200753176,无锡市公安局陆续逮捕了施某某等四名涉案人员。

200712月,无锡市崇安区人民检察院对这四人进行了公诉,无锡市崇安区人民法院对该案进行了审理。法院认为,施某某等人参与的“电子黄金”(“电子石油”)投资活动系传销活动,且明知发展的下线越多,所取得的佣金和对等奖金就越多,可以看出被告人不光是为了投资,获取非法利益的犯罪故意明确,且扰乱了市场秩序,情节严重,四名被告人的行为均构成非法经营罪。另外,四人之间通过相互介绍参与非法经营活动,具有非法经营“电子黄金”的意思联络和犯罪故意,系共同犯罪,判处施某某、蔡某某、张某某和吕某某犯非法经营罪,分别判处其有期徒刑二年六个月、三年、二年六个月和二年六个月,缓刑三年,并分别处以一定数额的罚金和没收有关违法所得。

案件警示

近年来,像“电子黄金投资”这样的网络非法传销类集资活动越来越多,此类非法集资极具诱惑性,犯罪分子往往利用投资起点金额小、回报高和周期短等特点,抓住投资者的心理,并利用了上线发展下线的传销模式,短期内就能骗取巨额资金,一旦网站关闭,投资者将索钱无门,损失惨重。

具体来看,本案与传统非法集资案的最大不同之处在于,其采取了虚拟的“电子黄金”概念进行操作,玩的只是概念游戏,主要犯罪分子明显存在故意诈骗。事实上,只要稍加调查和询问,便能获悉“电子黄金”投资是否属实和合法,但一些投资者却越陷越深,要么是无知,要么是赌徒,寄希望于自己不会接到最后一棒,赚一把走人。因此,通过虚拟网络参与投资活动的风险更大,广大投资者务必睁大眼睛审慎参与,避免上当受骗。

值得一提的是,目前我国法律上并未将非法集资活动参与者定为违法或犯罪,但如果在个人投资的同时还以营利为目的,组织他人参与集资活动,即使并非活动的发起者,也有可能构成犯罪。本案中的施某某等四人正是此种情形,他们并非美国电子黄金投资集团的发起者,而是无锡地区的参与者,但在投资过程中却大量发展下线和旁支会员,并从中获利,扰乱了市场秩序,造成了较大损失,最终受到法律的惩处,令人深思和慨叹。

“蚂蚁致富”神话的破灭——江苏南京冠成公司集资诈骗案

投资460元,1年后返还640元。面对这样的好事,你动不动心?就是用这样的诱饵,出生山西的许某甲一手策划了轰动全国的“蚂蚁致富神话”。2008617日,随着人民法院一纸判决,这一神话宣告破灭。

案情简介

许某甲,19644月出生在山西绛县。虽然文化程度不高,但他从小一直做着发财美梦。为了能大规模集资圈钱,早在2001年,许某甲伙同他人(挂名股东)成立北京墨龙公司,次年在南京设立墨龙分公司,随后在广州、深圳、成都、重庆等地设立分公司。由于广州一家名为墨龙科贸有限公司的企业因非法集资被警方打击,北京墨龙公司广州分公司也一同被取缔,于是北京墨龙公司于200311月改名为北京冠成振兴生物科技有限公司。

20041月,许某甲又伙同其哥哥许某乙成立南京冠成公司,许某甲任北京冠成公司、南京冠成公司法定代表人,负责全面工作。许某乙任南京冠成公司总经理,代表南京冠成公司与受害人签订合同。马某某任北京冠成公司财务总监,具体管理许某甲收取的包括南京冠成公司在内的各地分公司上缴的集资款,并按许某甲指示划拨兑付款及各项费用支出。在全国设点搭好平台后,许某甲开始了疯狂的圈钱活动。自2002年开始,许某甲推出“星炬计划”,与客户签订特种药蚁销售合同、特种药蚁委托养殖合同、特种药蚁回收合同三种系列合同,承诺客户每窝蚂蚁年回报率为39.13%200410月后,合同调整为每窝蚂蚁投资年回报率为17.39%

20041月至20053月间,许某甲、许某乙、马某某以南京冠成公司名义,共骗取社会不特定对象829人投资款3327余万元,资金打入个人账户,由三人占有、支配,除用于支付客户本息外,还用于个人生活消费、购置房产、汽车等。

作案手段

1、虚构事实,夸大实力。许某甲向社会公众发布的宣传资料称,“星炬计划”是国务院扶贫办中国老区扶贫工作委员会、中国科技扶贫工作委员会在全国推广的项目;南京冠成公司、北京冠成公司是中国冠成集团的下属公司、子公司。事实上,国务院扶贫开发领导小组办公室从未成立也未主管过中国老区扶贫工作委员会和中国科技扶贫工作委员会两个机构。中国冠成集团成立后一直没有开展业务,与南京、北京冠成公司也没有业务关系,以中国冠成集团名义吸收资金的目的就是为了宣传公司经济实力雄厚、规模大,让客户信赖公司有能力返还客户的投资款。

2、签订虚假合同,骗取信任。客户购买蚂蚁需要和公司签订合同,承诺客户以一定价格购买蚂蚁后,由冠成公司代养,一年后公司高价回收。购买者不用养蚂蚁,只需投入资金就可赚钱。

3、许以高额回报。合同承诺客户每窝蚂蚁投资人民币460元,1年后返还人民币640元,年回报率为39.13%200410月后,合同调整为每窝蚂蚁投资人民币460元,1年后返还人民币540元,年回报率为17.39%

案件查处

冠成公司在第一年履行了承诺,但第二年4月,南京冠成公司突然人去楼空。许多参与者意识到受骗了,于是纷纷到公安局报案,南京警方随即介入调查。此案案值巨大,性质恶劣,引起了南京市领导的重视。2005721日,南京市公安局经济犯罪侦查支队成立“7·21”专案组,迅速展开侦查工作。

经过缜密侦查,专案组很快确定了失踪的许某甲、马某某、许某乙的下落。200591日,藏匿在北京和成都的许某甲、马某某、许某乙同时被抓获归案。2006125日,三人因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。江苏省南京市人民检察院以许某甲、许某乙、马某某犯集资诈骗罪向江苏省南京市中级人民法院提起公诉。

2008612,南京市中级人民法院作出一审判决:被告人许某甲犯集资诈骗罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。被告人许某乙犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。被告人马某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十五年,罚金人民币50万元。扣押在案的三名被告人犯罪所得予以追缴,发还被害人。200895,江苏省高级人民法院经复核,确认了一审认定的事实。

案件警示

本案中,许某甲宣称集资款用于开发、研制蚂蚁产品。事实上,许某甲虽与相关单位开展过一些有关开发、研制蚂蚁产品的合作,但投入的资金量占其募集资金的比例非常小。北京冠成公司基本没有经营活动,南京冠成公司的主要活动为募集客户资金及返还到期本金及利润。不难看出,这些“神话”的横空出世自有其规律性。一是打着政府旗号,企业无法无天。二是巧借媒体东风,骗取养殖户信任。三是诱以丰厚回报,诈骗养殖户钱财。四是在骗术得手之后骗子就会溜之大吉。这种巨额回报本身是企业拆东墙补西墙才能给予的,一旦没有后续资金进来,企业就会崩盘,让后进者血本无归。

正所谓:“听故事”买古董,肯定是天价买赝品;“听故事”买股票,肯定是被套;而“听故事”搞集资,进的肯定是骗局。为了您和家人的幸福,请拒绝高利诱惑,自觉远离非法集资!