当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331793/2017-11458 分类:  
发文机关: 常平镇 发文日期: 2017-04-21
名称: 曲江党政交流团到访我镇
文号 :    
曲江党政交流团到访我镇

19日下午,韶关市曲江区区委书记罗海俊率党政交流团到访我镇,受到镇委书记刘裕昌等的热烈欢迎,双方就加强合作、推动两地经济发展进行了深入交流,并签订了《共建曲江经济开发区框架协议》。

曲江区区委副书记、区长伍文,曲江区人大常委会主任黄健庭,镇领导周少华、殷河满、黄冠煊等参加了交流活动。

当天下午,曲江党政交流团先后深入到东莞晶苑毛织制衣有限公司和从莞高速东莞东站出入口实地走访,借鉴企业先进的管理经验,了解在从莞高速建设过程中解决征地拆迁难题等的具体措施。

在随后召开的常平曲江对口帮扶工作联席会议上,双方就加强合作、推动两地经济发展进行了深入交流,并审核通过了《关于深化常平曲江对口帮扶的工作方案》,签订了《共建曲江经济开发区框架协议》。

据介绍,为深入贯彻省委省政府关于深化珠三角地区与粤东西北地区对口帮扶工作的战略部署,常平与曲江两地政府经友好协商,决定共同谋划和推进“曲江经济开发区”开发建设,把其作为两地第二轮对口帮扶和产业共建的主战场。根据莞韶两市对口帮扶和产业共建任务,力争到2020年,曲江经济开发区工业增加值比2016年翻一番,工业总产值超过100亿元以上。

会上,刘裕昌表示,常平将坚决落实省、市的统一部署,高度重视对口帮扶工作,为曲江区提供强有力的人才支撑和资金保障,全力以赴,共同建设好曲江经济开发区。

刘裕昌强调,两地要加强合作交流,常平常驻人口有40多万人,农产品需求量大,而且交通运输便利,有利于农产品销售,要充分利用两地优势资源在旅游业和农业上实现对接。帮扶工作要突出重点,产业共建的关键是抓项目建设,要积极引进项目进驻华南先进装备产业园和曲江经济开发区两大园区,充分调动民间积极性,发挥民间力量,引入更多市场主体进入曲江,推动产业转移。

刘裕昌表示,常平与曲江的合作空间大,需建立长效合作机制,定期交流帮扶工作的进展情况,研究和解决遇到的问题,进一步推动两地经济社会发展。

罗海俊表示,希望借助对口帮扶的契机,加强与常平的对接,达成共识,增强互信,理清当前和下阶段两地对口帮扶的携手发展思路,共创两地经济发展新局面。罗海俊指出,在具体实施中,双方一要更加明确合作重点领域,加强两大园区的合作与开发,加强扶贫工作、现代农业和旅游业以及人才干部的交流与合作;二要共同营造和谐的发展环境,曲江将加强政策研究,加大社会治安管理力度,进一步创造宽松的政策和服务环境。