当前位置: 凤岗镇 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:00733170X/2019-13690 分       类:
  • 发文机关:凤岗镇人民政府 发文日期:2019-02-01 16:18
  • 名称:凤岗镇人民调解工作“以案定补”实施方案
  • 文号:凤府〔2019〕3号
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
凤岗镇人民调解工作“以案定补”实施方案

为贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)以及《关于印发落实省民生实事加强人民调解工作实施方案的通知》(东司字〔2018〕39号)精神和要求,进一步加强人民调解工作,建立人民调解工作激励机制,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以满足人民美好生活需要作为人民调解工作的出发点和着力点,固强补弱,创新创先,更新工作理念观念,创新工作方式方法,建立和完善工作机制,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,深入推进平安凤岗、法治凤岗、美丽凤岗建设。

二、“以案定补”的含义、适用人员

(一)“以案定补”的含义:本实施方案所称“以案定补”,是指镇委镇政府对调解成功的民间纠纷,按照调解难易程度、涉及人员数量、涉案金额标的等相关标准,给予适当工作成本补贴的一种激励机制。该补贴不属人民调解员的固定报酬。根据人民调解员所调解矛盾纠纷的特点、类型及纠纷化解的难易程度确定补贴标准,实行每宗案件补助50元至4000元,每个季度审核发放一次。

(二)“以案定补”的适用人员:本实施方案适用于依照《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》要求,根据我镇实际需要聘任的在村(社区)人民调解委员会从事人民调解工作,并已备案的专兼职人民调解员。财政供养的行政、事业编制人员以人民调解员身份参与纠纷调解的除外。

三、“以案定补”经费保障

人民调解员“以案定补”资金经费按照“谁使用”、“谁保障”的属地原则,由镇财政分局保障足额资金,由镇司法分局负责纳入年度预算与资金申请。“以案定补”补贴严格按照“一案一补、分类发放”的原则发放,必须做到专款专用,补贴落实到位。

四、不属于“以案定补”的发放范围

(一)行政调解案件;

(二)司法调解案件;

(三)法律、法规规定只能由专门的机关部门、行业组织等管辖处理的或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的案件;

(四)其他不属于人民调解受理范围的案件。

五、案件类别的等级认定

根据矛盾纠纷的难易程度,划分案件类别,将“以案定补”的人民调解案件划分为四个类别。一类为特别重大案件、二类为疑难复杂案件、三类为普通案件、四类为简易案件(等级认定标准详见附件1)。案件补贴金额按照就高不就低的原则认定。

六、“以案定补”的发放条件

(一)调解主体合法;

(二)调解的纠纷属于民间纠纷;

(三)案件主要事实清楚,调解程序合法,适用法律正确;

(四)调解文书、案件卷宗制作规范;

(五)调解协议已全面履行;

(六)案件已录入省厅人民调解业务系统。

属于第四类的调解案件的,不需提交(四)、(五)款材料。其他类别案件卷宗制作需规范,归档需完整(案件归档标准详见附件2),台帐、系统等登记需完善。

七、案件补贴标准

(一)成功调解,在《矛盾纠纷受理登记表》上登记在册的四类案件,每件补贴50元。

(二)成功调解并签订《调解协议书》,卷宗制作规范的三类案件,每件补贴200元。

(三)成功调解并签订《调解协议书》,卷宗制作规范的二类案件,每件补贴600元。

(四)成功调解并签订《调解协议书》,卷宗制作规范的一类案件,每件补贴1000元。

(五)其中成功调解越级到市、到省上访的纠纷,上访人数l0人及以上、20人以下,签订《调解协议书》,卷宗制作规范的,每件补贴1000元。上访人数20人及以上、30人以下,签订《调解协议书》,卷宗制作规范的,每件补贴2000元。上访人数30人及以上、50人以下,签订《调解协议书》,卷宗制作规范的,每件补贴3000元。成功调解越级到市、到省、到京上访的纠纷,上访人数50人及以上,签订《调解协议书》,卷宗制作规范的,每件补贴4000元。

八、案件的申报、审核及补贴发放方式

(一)成立评审机构

1、村(社区)人民调解委员会和村(社区)负责管辖区域内人民调解员“以案定补”案件初审上报和审查。

2、镇司法分局、政法办、信访办成立评审小组。评审小组下设办公室,办公室设在司法分局,办公室主要工作职责:负责统筹协调落实人民调解“以案定补”评审工作、核定补贴类别和补贴标准等。

3、评审小组发现申领手续不完备、调解卷宗制作不规范的,应当一次性告知在规定时限内补正提交。补正后符合要求的,予以审核;逾期提交或者补正后仍不符合要求的,不予审核。

(二)“以案定补”案件申报

每年3、6、9、11月申报一次,由人民调解员填报《人民调解工作“以案定补”案件申报表》(附件4),经所属人民调解委员会和村(社区)审核后,附上每个案件的卷宗报送至司法分局。属于第四类简易案件的,只需附上《人民调解简易案件登记表》(附件3),无需附调解卷宗,但需提供当事人身份证明及联系方式、案件相关证据等材料。

(三)案件审核

评审小组对上报的“以案定补”案件卷宗等资料,根据本实施方案中对纠纷类别、范围、补贴标准和归档标准等规定进行综合审定,并最终审定“以案定补”的案件。

(四)补贴发放

人民调解员的“以案定补”补贴由司法分局直接发放给人民调解员个人;多人参与调解工作的,补贴发放到立案牵头人,由立案牵头人按参与调解的人数对补贴进行平均分发。人民调解员每季度的办案补贴须在每季度末的次月的15日之前发放到位。有关矛盾纠纷案件及“以案定补”落实情况,由司法分局统计汇总后每半年向市司法局上报备案一次,上报备案时间为每年的7月25日和次年的1月25日前。

九、工作纪律

(一)严禁在申请补贴时弄虚作假。上报调解案件不真实或有造假行为的,取消该人民调解员当年度所有调解案件补贴,并由所在的人民调解委员会给予批评教育、责令改正;情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘,司法行政部门可以向人民调解委员会或者设立单位提出处理建议。

(二)评审小组每年6月30日和12月31日前对辖区内的人民调解案件进行逐件审查,司法行政主管部门可通过调阅调解案件卷宗、约谈当事人民调解员、回访调解案件当事人等方式加强对调解案件的抽查,提高调解案件质量。

(三)加强对“以案定补”经费使用的管理,严禁侵占、虚报、挪用补贴经费。

十、本方案自印发之日起实施,《凤岗镇人民调解以案定补工作方案》(凤府办〔2016〕65号)同时废止。

附件1.案件类别认定标准docx

附件2.“以案定补”归档标准docx

附件3.人民调解简易案件登记表docx

附件4.人民调解工作“以案定补”案件申报表docx

点击查看政策解读: 《凤岗镇人民调解工作“以案定补”实施方案》政策解读

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们