当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
  • 索  引 号:007331638/2019-12862 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-12-24 11:45
  • 名称:幼儿园老师教你如何让孩子爱上背诵古诗词  以游戏的方式学习诗歌孩子们念几遍就记住了
  • 文号:
幼儿园老师教你如何让孩子爱上背诵古诗词  以游戏的方式学习诗歌孩子们念几遍就记住了

2018年12月24日《东莞时报》A14版刊登《幼儿园老师教你如何让孩子爱上背诵古诗词  以游戏的方式学习诗歌孩子们念几遍就记住了》

 “窗前的月光窗外的雪,高飞的白鹭浮水的鹅……”唐诗里有生动的画面和动听的旋律,像一股清泉,滋养着孩子们的心灵,让他们看见更美好的世界。茶山镇中心幼儿园的李春娜老师告诉记者,这也是她教宝宝们唱诵诗词的初衷。

如果说中华传统文化是个宝藏,唐诗无疑是通往宝藏的捷径。很多家长会有意无意地教孩子们念古诗,但如何把古诗“融进”生活,让孩子爱上背诵诗词呢?不妨来听听李老师的意见。

在游戏中学习可提高孩子兴趣

说起来,李春娜工作有十余年了,一直从事一线教学工作,教过小朋友音乐、美术、语言等等。不知是否接触孩子多的原因特别青春,她从外表、身材到语言、心态,都比实际年龄要年轻许多。听记者要讨教“保持年轻的秘方”,李老师有些不好意思地笑了。

这次小朋友们演唱的《悯农》,是经过改编的版本。李老师在网上查找到资源后,结合音乐编排出动作,就演变成了这个节目。因为觉得原版音乐太长,她还自己动手,剪切出合适的音乐。看孩子们表演时手舞足蹈的样子,别提多可爱了!

对于如何教孩子背诗,李老师最常用的办法,是跟孩子们玩小游戏:比如平常课后活动,经常玩“小鱼”的游戏,老师用鼓槌击鼓,告诉孩子们,小鱼开始游啦!孩子们就学小鱼游,当老师发出指令,念“春晓”,孩子们就要开始背。“以游戏的方式让孩子们学习,可以提高孩子的兴趣和积极性,也能提高他们的注意力。”这可是李老师的经验之谈哟!

此外,李老师在带幼儿园的小主持班时,会通过用响板、双响筒打节奏的方式,带着孩子们读故事。每次看孩子们摇头晃脑,念得抑扬顿挫的样子,感觉十分有趣。李老师告诉记者,用这个方法,一般古诗念几遍,孩子就能记住:“大概十几分钟就能背诵一首诗了!”

先背诵诗歌再慢慢理解意境

李老师的儿子在上中班,说起教儿子背诗,李老师表示,并不会刻意去教,而是把诗歌融入日常生活中。比如餐后散步的温馨时刻,她边走边跟儿子念古诗。“这样可以增加活动的专注力,孩子也不会总跑来跑去的。”

儿子喜欢唱歌跳舞,李老师也会通过动作去表达诗歌的含义,加深孩子对词句的理解。比如学《悯农》这首诗,她就增加了锄草、擦汗等动作。“希望通过这首诗,让他知道农民伯伯种粮食很辛苦,从而懂得爱惜粮食。”

在她看来,教孩子念诗,更多的是让他们理解生活。她会带孩子去东城的稻田看收割,了解米饭是怎么来的。看到收割机,儿子惊奇地盯着看了半天。效果也是立竿见影的,以前儿子吃不完饭会倒掉,但看到农民伯伯收割了那么多稻谷,才产出一点点大米后,孩子就懂得了珍惜粮食,还告诉她,“每一粒米都很珍贵”。

李老师表示,对于小朋友,长篇诗句他们相对难记忆,因此她一般选择教孩子们五言、七言诗。让孩子“理解”古诗相对困难,李春娜只是希望孩子能知道、了解古诗:“起初会让他们死记硬背,比如日照香炉生紫烟,但有可能后来孩子跟父母登山,就能理解其中的含义。”先背诵,再随着成长,让孩子慢慢去理解其中的意境,各位家长学会了吗?

记  者:查雨霏

网  址: http://dgtimes.timedg.com/index.php?date=20181224&page=12

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们