当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
  • 索  引 号:007331638/2019-12860 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-12-25 11:43
  • 名称:茶山:一以贯之,掀起重大项目建设新一轮高潮
  • 文号:
茶山:一以贯之,掀起重大项目建设新一轮高潮

2018年12月25日《东莞日报》A04版图文刊登《茶山:一以贯之,掀起重大项目建设新一轮高潮》

今年前三季度,在重大项目建设带动下,茶山完成固定资产投资总额48.1亿元,同比增长31.7%

 日前,茶山举行重点项目签约、开工、竣工、开业暨综合服务中心启用仪式,集中推进重点项目68个,总投资约140亿元。这是该镇项目建设的一个生动缩影。

 今年以来,茶山上下以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,投身重大项目攻坚,脉动出高质量发展的蓬勃节奏。

 “有项目才有发展,有大项目才有大发展。”在接受东莞报业全媒体采访团专访时,茶山镇委书记黎寿康表示,推动重大项目建设,既是提升城市品质的重要支撑,又是加快产业转型升级的必要载体。茶山党委政府一以贯之落实市委市政府决策部署,把重大项目建设作为推动高质量发展的重要抓手抓紧抓实,以“百日攻坚”大会战为契机,强化服务,破难解困,务实攻坚,掀起了重大项目建设新一轮高潮。

 今年前三季度,在重大项目建设带动下,茶山完成固定资产投资总额48.1亿元,同比增长31.7%,增速排名全市第4位,在松山湖片区中排名第1位。

 协调推进

 有力推动固定资产投资增长

 抓好重点项目建设就是抓住了发展的“纲”和“领”,就是抓住了新旧动能转换的“牛鼻子”。黎寿康表示,茶山党委政府深刻认识到重大项目建设的重要意义,全力以赴推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

 今年茶山共有9宗市重大项目。其中,市重大建设项目3宗,包括华阳国际现代建筑产业中心、康盛集团创富中心城、茶兴路升级改造工程,总投资达17.3亿元,年度计划投资1.24亿元。1-10月,已完成投资1.02亿元,完成年度投资计划的82.3%。市重大预备项目6宗,包括生态食品中转仓库及配套设施建设、悠派智能创意设计生产总部扩建、森玛仕格里菲电路增资扩产、必拓智慧光电产业中心、领亚新一代高速智能数据线及新材料科技中心、新茶山中学,总投资达26.8亿元。其中森玛仕增资扩产项目已于9月提前开工,其他项目前期手续正在加快办理。

 以重大项目为“牵引”,茶山除统筹协调推进项目建设,还通过工业项目投资“促动”、公共服务设施建设“推动”、房地产项目投资“拉动”等,形成“多点开花、多点结果”的项目建设大格局,有力地推动该镇固定资产投资的增长。据统计,今年前三季度,该镇完成固定资产投资总额48.1亿元,同比增长31.7%,比全市平均水平快28.9个百分点,增速在全市排名第4位,在松山湖片区中排名第1位。

 黎寿康认为,随着这些项目的大力推进,将有力推动产业转型升级,有力推动城市品质提升,有力推动民生福祉增进,进一步促进“产城人”深度融合。

 多措并举

 完善体制机制加强土地统筹

 茶山项目建设呈现如此良好进展,靠的是该镇党员干部“用心干”“创新干”“加快干”的务实作风。黎寿康告诉记者,在项目推进过程中,茶山多措并举、攻坚克难,积极推动项目快速、有效落地。

 据介绍,茶山健全完善体制机制,把土地整备与城市更新中心升格为城市更新局,把创新办升格为招商创新局,分别由镇分管领导兼任局长,住建、规划、国土、经信、商务等相关部门负责人兼任副局长,进一步统筹协调项目报批、土地收供、“三旧”改造、服务优化等重点工作,以最快的速度、最高的效率,满足重大项目落地建设需求。

 该镇加强土地统筹整理,开展全面调查摸底,对镇村土地、厂房等资源进行“地毯式”摸排,建立资源台账,了解掌握全镇的资源“家底”,为项目落地提供服务。开拓土地统筹思维,外购耕地占补平衡指标400亩,有效保障项目用地。落实扶持举措,出台镇村合作招商利益共享、村集体招商选资项目管理意见和实施细则等利好政策,通过税收分成,鼓励村提供可租赁或出让的项目用地,目前已整理出村集体可利用项目用地71.44亩。

 此外,该镇还大力推动村组“三旧”改造,积极落实市城市更新相关政策,抢抓推动乡村产业振兴的契机,成立公司与村组进行合作,镇村共同推进“三旧”改造,充分发挥3亿元产业振兴专项资金的作用,鼓励引导村组实施旧地块、旧厂房改造,腾退低效利用的土地、厂房,为项目落地腾出空间。目前,茶山、上元村已启动旧厂房、旧地块改造,其他村也在积极谋划“三旧”改造项目。

 对话

 茶山镇委书记黎寿康: 打造一流服务平台  推进服务精准化优质化

 记者:茶山如何通过简化流程、提升服务,为重大项目建设保驾护航?

 黎寿康:茶山推进服务精准化、优质化,建立完善班子成员挂点联系制度,落实“千干扶千企”工作,开展“大走访”活动,每月至少一次召开重大项目服务保障现场会、碰头会,研究商讨对策,解决困难问题。办理提前介入手续,积极推进并联审批,畅通“绿色通道”,实行全程跟踪“专人化”、解决问题“专班化”,力求最短时间内完成审批事项。

 打造一流的服务平台,“一门式一网式”服务平台持续完善,1.5万平方米的新综合服务中心投入使用,设置办事窗口82个,涵盖32家单位、723项事项,推动企业、群众办事“最多跑一次”。同时,把原本分散的住建、规划、城市更新、招商创新等全镇重点部门,统一搬迁集中在综合服务中心办公,实现快速协同研究解决困难和问题,进一步提高办事效率。

 走访

华阳国际现代建筑产业中心项目  一期厂房已投产

“这样建成的房子质量如何?”“成本要多少?”“怎样进行组装?”在茶山华阳国际现代建筑产业中心项目(东莞建筑产业园)现场,东莞报业全媒体采访团详细了解该项目的进展情况,并不时就感兴趣的问题进行提问。

据介绍,该项目作为华阳国际打造的新型建筑产业化示范园区,是华阳国际布局建筑全产业链的关键一步,将建成包括华阳国际的研发总部基地、众创孵化基地、展示培训基地、生产制造基地、生活服务组团等在内的现代建筑产业园及预制构件生产制造基地。华阳国际总部位于深圳,是覆盖建筑工程全产业链的集团公司。

“采用我们的集中装配建筑方式,速度更快,成本更低。”华阳国际党委书记、董事、副总裁龙玉峰表示,所有的构件都在园区完成,可以大幅度减少噪音和粉尘,更加环保。他介绍,项目总投资6亿元,分三期进行建设,去年已经开始动工建设,计划2022年12月完成。目前,项目已累计投资2.2亿元。其中,一期PC厂房的建设已完工,并实现投产。

据了解,该项目全部达产后,预计土地产出率每年不低于600万元/亩,税收贡献每年不低于50万元/亩;引进建筑业高端人才一万人,改善区域人口结构,提升城市消费水平;同时每年度R&D占销售收入比重不低于3%,每3年发明专利不低于3件。

龙玉峰透露,园区未来的建设也契合茶山城市品质提升的部署,计划突破传统厂房、宿舍的建筑样式,通过现代化的工业厂房风格设计,打造新型建筑产业示范园区,这将直接提升茶山的整体城市形象。

记  者:李健武

网  址: http://idg.timedg.com/p/20790193.shtml

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云