当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
  • 索  引 号:007331638/2019-12858 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-12-21 11:42
  • 名称:真醉了!东莞一“醉猫”等红灯时居然睡着了
  • 文号:
真醉了!东莞一“醉猫”等红灯时居然睡着了

2018年12月21日东莞阳光网刊登《真醉了!东莞一“醉猫”等红灯时居然睡着了》

根据公安部和省公安厅的统一部署,市公安局决定11月至明年2月4日在全市开展“百日安全行动”,集中整治一批运输从业单位,清除一批安全隐患,查处一批违法行为,为2019年春运营造安全有序的道路交通环境。为积极落实全市“百日安全行动”,进一步遏制严重道路交通违法行为,预防和减少冬季道路交通事故发生,茶山交警大队昨晚(12月19日)在辖区内开展酒驾毒驾专项整治行动,查处了4起酒后驾驶及3起醉酒驾驶,典型的酒驾案例再次给抱侥幸心理的司机敲响警钟。

在当晚行动中,12月20日零时30分许,赵某醉酒驾驶粤S小型轿车行驶至新石大路安泰路口在等红灯时,因不胜酒力在等待期间居然在路口睡着了。幸好群众及时向公安反映情况,茶山铁骑、巡警及交警于零时53分先后到达现场,及时防止因意外而碰撞赵某车辆的交通事故发生。据了解,赵某当晚与同事在公司聚会,期间饮用了大量含酒精饮品,聚会完毕在公司睡醒后自认为意识清醒,就上路驾驶机动车回茶山。民警在现场花了不少时间把睡着的司机叫醒,经吹气测试,其血液中乙醇含量达到85mg/100ml,已达到醉酒标准;在医院抽取血液检验后血液中乙醇含量更是达到了103.11mg/100ml。

像司机赵某这样的侥幸心理定不可取。交警方面提醒广大市民,酒驾、醉驾将面临以下法律责任:

一、酒后驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL小于80mg/100mL的驾驶行为。将被处暂扣6个月驾驶证,并处2000元罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处2000元罚款,吊销驾驶证。

二、醉酒驾驶指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。将由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证。

三、酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

四、醉酒驾驶营运车辆,由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车辆。

五、酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。

记  者:张咏红

网  址: http://app.sun0769.com/mobilesun/dgygw/zx/dg/201812/t20181221_7999933.htm

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云