当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-12138 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-09-27 12:19
名称: 东莞首本镇级碑刻著作亮相——《茶山历代碑刻>时空跨越650年》
文号 :    
东莞首本镇级碑刻著作亮相——《茶山历代碑刻>时空跨越650年》

2018927日《广州日报》DGA16版刊登《东莞首本镇级碑刻著作亮相——<茶山历代碑刻>时空跨越650年》

 

广州日报讯 (全媒体记者钟宏连 通讯员茶山宣)为了庆祝首届中国农民丰收节,茶山镇举办了丰富多彩的活动,其中,《茶山历代碑刻》新书首发式暨展览开幕式于近日举行,该活动旨在让市民群众认识茶山农耕文化和深厚的历史文化底蕴,进一步传承、发扬茶山镇优良的文化传统,推动茶山镇文艺繁荣,丰富群众文化生活。

据了解,《茶山历代碑刻》由茶山镇文化广播电视服务中心编写,是目前收录茶山碑刻最全面的著作,也是东莞市首本镇级碑刻类著作。

在编写过程中,茶山文史工作者遍访茶山17个村(社区)的祠堂、庙宇、古建筑、荒山野岭,共搜集得到80通茶山碑刻、93个茶山匾额,年代从元朝至正三年(1343年)直至当代(1993年),时间跨度长达650年。这些历代碑刻,铭记着茶山农民勤劳、俭朴、崇德、尚学等优良传统,以及茶山深厚的历史文化底蕴。

《茶山历代碑刻》一书,有21通碑刻的碑文未见于任何文献,其中绝大多数是第一次著录于正式文献。茶山面积不大,却拥有如此众多的碑刻蕴藏,充分证明了茶山历史文化底蕴非常深厚。《茶山历代碑刻》的另一个重要特点是将碑文中的文言文翻译成现代汉语,让普通群众都能读懂本书,传承碑刻中蕴含的中华传统精神。

本次展览展出该书收录的部分茶山碑刻、匾额拓片约80幅,还有部分实物和照片,展示了茶山农业史和农耕文化、人物史事和经济社会发展演变过程。

据了解,本次展览时间从923日至1125日,展览地点在茶山镇文广中心大楼一楼展厅,有兴趣的市民朋友可前往免费观展。

 

  者:钟宏连

  址:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-09/27/content_100290_547704.htm

 

扫一扫在手机打开当前页