当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-12134 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-09-26 12:17
名称: 农民丰收节 乡村任你游
文号 :    
农民丰收节 乡村任你游

2018926《南方都市报》DA01DA08版图文刊登《农民丰收节 乡村任你游》

 

茶山:80幅碑刻展示650年农耕文化

    广场舞展演、龙狮表演、农耕巡游、清溪客家山歌、大朗木偶戏、中秋游园、传统美食墟市、灯笼创意大赛、老照片展、茶山镇历代碑刻展等十多项特色表演和活动,“首届中国农民丰收节”这天在茶山镇南社古村落举行。

    当地的村民制作了当地特色手工和富有浓郁地方特色的糕点、美食;现场传统的美食墟市,展销石龙灯笼仔制作、麒麟制作等东莞非遗技艺和产品吸引了大批食客游客边逛古村欣赏表演,边品尝传统美食,一起品味着丰收的香甜,感受着丰收的喜悦。

    为纪念“丰收节”,茶山镇文化广播电视服务中心工作人员还遍访17个村(社区)的祠堂、庙宇、古建筑、荒山野岭,共搜集得到80方茶山碑刻、93个茶山匾额,年代从元朝至正三年(1343)直至当代(1993),时间跨度长达650年,并编写成《茶山历代碑刻》。茶山镇相关负责人表示,这些碑刻、匾额的内容,涉及宗族源流、史事、社会、经济、人物等方方面面,很多碑文都可以补史书之阙,对于研究茶山历史文化乃至岭南历史文化有着重要的意义,也是目前收录茶山碑刻最全面的著作,也是东莞市乃至全国首本镇级碑刻类著作。

 

  者:唐建丰

  址:http://epaper.oeeee.com/epaper/I/html/2018-09/26/content_50601.htm

 

扫一扫在手机打开当前页