当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11692 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-07-17 15:21
名称: 东莞法院全国首试精准推送司法网拍信息——毛料产品变“废”为宝
文号 :    
东莞法院全国首试精准推送司法网拍信息——毛料产品变“废”为宝

2018717日《广州日报》DGA15版刊登《东莞法院全国首试精准推送司法网拍信息——毛料产品变“废”为宝》

 

   广州日报讯 (全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡、刘伟乐)网络司法拍卖也能大数据精准推送?昨日,记者从东莞市第一人民法院获悉,日前,该院茶山法庭在对一宗涉民生执行案件的标的物进行网络司法拍卖的过程中,首次通过京东公司的大数据平台对潜在买家进行拍卖信息精准推送,顺利拍卖了标的物。目前,该批货物已交付完毕。

  据了解,这是全国首宗利用精准推送进行司法拍卖的涉民生案件。

 

  老板“跑路”半成品变“垃圾”

 

  东莞市邦西纺织制衣有限公司因经营不善倒闭,近500名工人的经济补偿金已高达1500万元,还没算上其他供货商等债权人的债务,但企业负责人却“失联”了。工人及其他债权人向东莞市第一人民法院申请执行,该法院的茶山法庭承办该案。

 

  经过清点盘查,茶山法庭发现制衣厂内还有一些生产设备、办公设备、环保设备及毛料、衣服成品、半成品、辅料等财物。“这些财物数量多、规格杂、质量不一,处理起来难度很大,特别是一些毛衣半成品,如果有一些专业毛纺企业回收可能还有使用价值,否则只能当垃圾处理。按照以往的情况,这些半成品的网拍大部分都会流拍,或者在评估价一再下调后才能成交。”如何让毛料、衣服成品、半成品、辅料等财物变现是横在执行法官董泽面前的一道难题。

 

  通过大数据平台精准推送

 

  “我院在201710月与京东公司签署了战略合作协议,完全可以借助京东公司的大数据平台进行精准推送,让一些有需求的企业参与拍卖。”于是董泽就找到了京东的驻点人员,表达了自己的想法。

 

  516日,京东将该批毛料、衣服成品、半成品、辅料等财物的拍卖消息挂网。同时,京东通过大数据分析将拍卖信息推送给一些潜在的客户。

 

  在大数据精准推送的帮助下,网拍围观人数从刚挂网时的2000多上升到拍卖开始时的15935人次。在组织看样时,也有200多人到现场参加看样,基本涵盖了东莞本地毛纺企业。最终,有4人报名参与竞拍,而围观人数也达到了17000多人,并在第一次拍卖中即以246万余元成交。

 

  “传统的网络司法拍卖只是将标的物挂在网上,被动地等待买家来参与竞拍,而网拍信息的精准推送可以变被动为主动,对于提高网拍效率,提升网拍变现价值具有很好的促进作用。”执行法官董泽说。

 

  者:龙成柳

  址:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-07/17/content_96737_525413.htm

 

扫一扫在手机打开当前页