当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11552 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-06-21 16:01
名称: 古村落成景点 年创收近千万
文号 :    
古村落成景点 年创收近千万

2018621《广州日报》DGA17版刊登《古村落成景点 年创收近千万》

 

 当古村落成为旅游热点的时候,茶山镇大力发展自己的古村落,比如说小有名气的南社古村落。据茶山旅游办统计,2017年南社古村落景区接待游客近百万人次,门票收入实现倍增,同比2013年增长了970%,景区旅游总创收近千万元。除此之外茶山镇的另外一处古村落牛过蓢也正在开放接客中。而最近一年里,在大力打造一村一景的美丽乡村建设中,茶山镇又新打造了“红色”旅游为主的村落——寒溪水。作为新打造的文化旅游品牌,寒溪水计划投放近4000万元来建设。

 

  文、图、广州日报全媒体记者钟宏连 通讯员茶山宣

 

  旧改蝶变·东莞样本

 

  升级村容村貌

 

  在茶山,除了闻名中外的南社古村落之外,还有着像寒溪水村这样的村落。近年来,茶山镇“一村一品牌”创建成效显著,在新的一轮乡村振兴战略中,寒溪水主打“红色”旅游品牌。

 

  日前,记者前往寒溪水采访时看到,该村落草青树绿,干净有序,村民在小道上悠闲散步。据介绍,寒溪水围绕“产、城、人、文”全面融合发展的工作目标,借力茶山镇开展城市品质三年提升计划行动以及全面落实乡村振兴战略,加快推动美丽茶山建设的契机,寒溪水村逐渐走出独具特色的红色旅游发展之路。

 

  “文化公园原来是一个杂草丛生、垃圾漂浮的鱼塘,借助城市品质提升和乡村振兴的东风,我们将其改造成一个休闲公园。”寒溪水党工委委员罗柱球介绍。村民罗沛辉高兴地说,去年以来,村貌发生了很大的变化,更加整洁有序,更加宜居。“现在村里的村民每天晚上都很开心,因为大家可以聚在一起跳跳舞,聊聊家常,环境变漂亮了,人气也上来了。”

 

  据介绍,植根于打造“一村一景、一村一特色”这一主题,着力解决基础设施的功能性问题,注重特色项目的挖掘和建设,位于寒溪水村沙巷(土名)的文化公园应运而生。文化公园配套建设的喜宴楼,建成之后,村民嫁娶宴客、企业举办聚餐,以及敬老节等活动有了适宜的场所。公园还建设了休闲绿道、规划了停车位,接下来还将完善健身设施、文化融入等,进一步提升村居环境。

 

  “文化公园的建设已经投入900多万元。”该村的宣传委员何凤葵介绍说。

 

  据了解,在茶山镇“一村一品牌”创建工作中,寒溪水村第一个完成工程验收。但寒溪水村并不止步于此,而是继续深入升级村容村貌,乘势而上,大力发掘本土村史中的红色文化元素。

 

  主打“红色”旅游牌

 

  借助发展乡村振兴战略的东风,寒溪水村计划以作为“一村一品牌”的罗氏宗祠和红色文化展览馆为中心向外延伸,升级池塘、村道等,提升村容村貌,改善人居环境;打造红色之旅,优化生态环境,增添旅游资源。目前,升级方案正在制定中。

 

  寒溪水村党工委书记罗锦麟介绍,寒溪水村将打造以本土文化为特色,红色革命主题为主的红色旅游路线。将旧的古建筑保留原貌,通过整治好旧村面貌,形成特色农田、宗祠、红色革命主题公园等一批亮点乡村文化品牌。

 

  据了解,寒溪水村红色旅游资源丰富,村内存有罗涛、罗柱、罗克明、罗立斌等革命先辈故居,主打红色旅游品牌不仅为茶山增添了旅游资源,更通过革命先辈的事迹弘扬爱国爱家精神,增强村民向心力,从而推动乡村的发展。

 

  “推崇红色文化,对本村精神文明建设会有很大的影响,让罗氏子孙后代都感知家乡的红色文化和英雄人物为国捐躯、牺牲的精神。” 罗锦麟说。

 

  在罗涛的故居里,记者看到,所有的设置基本上都已经布置好。“为了查证这些历史资料,我们翻看了很多资料,包括与罗涛的后人们联系,这些资料都能还原我们的先烈们当年的英勇事迹。另外,罗立斌的子女们还从广西回来东莞小住一周,配合我们整理他们父母的资料。”寒溪水村宣传委员何凤葵在带领记者参观故居时说。

 

  预计村收入将翻番

 

  罗锦麟介绍,通过村容村貌改善等,该村近期已引进东莞天英数控机械有限公司等两家优质企业,预计投产后年税收超5500万元,村集体收入将翻一番。

 

  环境建设有了变化,才能在招商引资上有话语权。寒溪水村积极引导引进优质企业项目,促进村经济发展,实现经济增长与农民增收互促共进。

 

  茶山镇委书记黎寿康在日前的推进美丽茶山建设工作动员会上表示,将深入实施人居环境改善、乡村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治等五大工程,用3年时间,到2020年,推动乡村振兴取得重要进展,全力打造“农业强、农村美、农民富”的文明美丽幸福村居。

 

  何凤葵表示,目前已经有旅行社的人主动联系,希望能带团过来参加红色旅游。“我们已经有过联系,并将我们村的优点告诉了对方,旅行社的人表示,这路线相当不错,值得带人过来参观。”据何凤葵说,寒溪水所打造的红色旅游景区目前根据需求免费开放。

 

  者:钟宏连

  址:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-06/21/content_28_1.htm?v=1E

 

扫一扫在手机打开当前页