当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11554 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-06-29 16:02
名称: 东莞茶山深化“头雁”工程 铸造“先锋空间”党建品牌
文号 :    
东莞茶山深化“头雁”工程 铸造“先锋空间”党建品牌

2018629日《南方日报》全国版A15版图文刊登《东莞茶山深化“头雁”工程  铸造“先锋空间”党建品牌》

 

628日上午,茶山镇举行庆祝中国共产党成立97周年大会暨经典颂读会。茶山党建广场和先锋空间揭幕、表彰大会、“智网党建”APP启用、颂读经典等活动内容,激发全镇党员干部爱党爱国、拼搏进取的精神风貌,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

    除了举办表彰大会、经典颂读之外,为庆祝建党97周年,该镇创新开展“头雁”工程、铸造“先锋空间”品牌、深化干部驻点专题联系工作4大类14项庆祝活动,使全镇广大党员干部“不忘初心,牢记使命”。

    一直以来,茶山镇不断提高党的建设质量,聚焦新时代党的建设总要求,强化党建统领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,着力突出基层党组织和党员队伍的责任、阵地、能力和作风建设,使全镇党建工作亮点凸显。

    去年,茶山镇抓基层党建工作综合考核排名东莞全市第四,被评为抓基层党建工作综合评价优秀镇(街)党委,有关工作经验做法被主流新闻媒体以及省市组织部刊物报道刊登。

    打造“高素质专业化”的干部队伍

    为建设一支坚强有力的带头人队伍,打造基层工作的主心骨,今年4月份,茶山镇对65个单位党组织集中换届,并新成立4个党支部。为了提升各党组织书记及党务工作者整体素质和能力,茶山镇举办党组织书记主题培训班,通过镇内学习、专家授课、现场教学、观看影片等“走出去,引进来”的方式,学习乡村振兴、便民服务等经验,着力提升各党组织书记及党务工作者整体素质和能力。

    当然,茶山镇对党员干部的培育并非仅此而已。一直以来,该镇注重提升干部整体素质,力图打造“高素质专业化”的干部队伍。

    2017年,茶山镇顺利完成村级换届选举,把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到“两委”班子中,并举办“领头雁”培育工程,通过课堂学习、实地参观、干部篮球赛等活动,学习了基层治理、党建工作等经验,促进了镇村干部团结交流,提升了“两委”干部履职能力。同时,实施“金种子”工程,选拔16名综合素质高的干部到村脱产一年挂任各村第一副书记,346名镇村干部进行双向挂职3个月,选聘26名大学生村官到18个村(社区)任职,培养造就强有力的后备干部队伍。

    打造线上线下“先锋空间”

    为强化党建阵地,更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,茶山以“铸品牌,建空间”的理念,打造“先锋空间”党建品牌,包括线上和线下“先锋空间”。茶山圩党建工作室、党建广场和“智网党建”APP628日正式启用。

    茶山镇有关负责人介绍,茶山圩党建工作室是茶山镇“先锋空间”的示范点,集合党代表工作室、党建工作室、新型社区“阳光雨”党群服务中心等功能,结合茶山镇社区综合服务中心大楼内的功能室,既为社区驻点团队开展驻点联系群众、社区内网格党员举办活动提供平台,也为“两新”党员、流动党员更好地融入社区提供空间,实现“共建共治共享”新理念。

    茶山党建广场则利用茶山镇茶花广场,设置了党旗雕塑、宣传栏等党建元素,集中展示茶山在新发展理念指引下党建及各项重点工作的探索和实践。

    线上“先锋空间”以“智网党建”APP为载体,设置政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、干部驻点联系群众和“阳光雨”7大版块,打造一个破解难题、管理党员、学习教育等功能的网上平台,通过集中运用现代网络技术,实现党组织、党员和群众之间的互联互通,提高党建工作效率。

    此外,镇级“先锋空间——茶山党建展示馆”也正在加紧建设中。该展示馆集中讲述茶山党建工作光辉历程,将作为全镇基层党组织及党员学习、教育的共享空间。接下来,该镇还将参照茶山圩党建工作室的建造模式,全面铺开建设基层党组织先锋空间,在各村(社区)和有独立办公场所的单位党组织建立党建工作室。

    “我们将把‘先锋空间’打造成为展示党的辉煌成就的重要平台、教育培训党员干部的重要基地和党员干部锤炼党性的重要载体。”茶山镇委书记黎寿康表示,“从而激励广大党员干部不忘初心、砥砺奋进,为推动茶山实现更高水平发展贡献智慧和力量。”

    推动驻点联系群众工作常态化

    围绕“庆祝建党97周年”主题活动,连日来,茶山镇各驻点团队开展干部驻点专题联系活动,深入基层,走访入户,主要走访基层党员,与作出特殊贡献的党员、优秀党员、老党员沟通思想、增进感情。

    近年来,茶山镇十分重视开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作。为进一步深化干部驻点联系群众工作,今年6月,该镇出台了《茶山镇关于深化领导干部驻点普遍直接联系群众制度常态化长效化的意见》(以下简称“《意见》”),通过把驻点工作细化到网格中、带着问题直接联系群众、打造24小时线上直联渠道、实施“亮身份,当先锋”行动、严格督导落实机制、把党代表融入驻点团队等措施,着力发现、收集基层群众普遍关注的重点、难点问题,协调、督促职能部门解决基层主要矛盾。

    根据《意见》,茶山镇积极推动驻点联系“网格化”,要求驻点团队要把驻点团队成员分配到所驻村(社区)网格中,由驻点团队成员带领辅助团队成员、网格党小组党员、网格员一起开展驻点联系群众工作,并确保驻村团队和辅助团队的“两委”干部每人要联系网格内若干名群众,网格内每名群众都要有党员联系。对于收集到的问题意见执行个人负责制,将问题意见一跟到底,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音,达到精准直接联系群众的目标。

    同时,为了解决由于时间或空间所导致的驻点联系群众工作盲区问题,该镇打造24小时线上直联渠道,在“智网党建”APP上开发“驻点联系群众”模块,每个团队配备网格工作手机,实现驻点联系智能化,驻点团队发现的问题推送给组织部门,由组织部门汇总后,再推送给对应的职能部门限时解决,驻点团队全程协调对应的单位解决问题,实现线上、线下“零距离”直接联系群众。

    实现服务群众“精准化”

    为切实发挥党员精准服务群众、服务民生的作用,茶山镇利用智网工程框架,划分60个网格党小组,各网格党小组包括村(社区)、辖区内“两新”党组织、流动党员,组织各村(社区)网格党小组认领并解决各村(社区)网格中扶贫、文明创建、安全生产、违建整治和环境保护等5个基层治理重点任务中存在的问题,发挥党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用。

    该镇还组建“共建”“共治”“共享”三支先锋队,由机关、单位、“两新”党组织、党员灵活组建,开展卫生整治、义务献血、义诊等主题活动,让机关、单位、“两新”党组织及党员积极参与基层社会治理,发挥党员的先锋模范作用,达到共建共治共享的目标。

    强化“两新”党建促企业“倍增”

    为让“两新”组织党组织在所在单位发挥政治核心作用和政治引领作用,茶山充分利用3个“阳光雨”党群服务中心等平台开展“两新”党建专题教育活动,增加各类实用性课程,通过邀请专家、观看学习视频等,有针对性地开展培训,通过实用性的培训,提升“两新”党组织的组织力,例如在慧美“阳光雨”党群服务中心开展“送党课进企业”活动,邀请高校专家为“两新”党员深入全面剖析东莞参与粤港澳大湾区建设战略。

    同时,在全镇“两新”党组织中开展“一支部一品牌”创建活动,使党组织真正引领和服务所在单位主体工作,通过抓好党建工作促进企业“倍增”,例如,箭冠汽配党支部以“党建+”平台为依托,着力在引才、育才、用才、管才上下功夫,搭建党员人才培育“四大体系”,通过发挥党员在创新、创业中的先锋模范作用,带动企业推进“倍增”目标。

    今年上半年,茶山通过党建促发展,全镇35家倍增计划试点企业产值、主营业务收入分别增长30.1%13.7%

 

  者:丘想明

  址:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-06/29/content_7734382.htm

 

 

扫一扫在手机打开当前页