当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11314 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-05-09 12:03
名称: 茶山:打造实体经济升级版 推动高质量发展
文号 :    
茶山:打造实体经济升级版 推动高质量发展

201859日《东莞日报》A04版半版刊登《茶山:打造实体经济升级版 推动高质量发展》

 

东莞时间网讯(记者 李健武)“我们坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实。”近日,茶山镇委书记黎寿康在接受记者采访时表示,将全力推动习近平总书记重要讲话精神在茶山落地生根、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

 

GDP增速为近四年最快、基层党组织更加坚强有力、镇村统筹发展取得新突破、城市面貌焕然一新、和谐善治水平大幅提升、荣获“全国文明镇”“国家卫生镇”两张国字号名片……一张靓丽成绩单,呈现出茶山去年以来综合实力的显著增强,也诠释着茶山的发展速度和质量。

 

进入新时代,更要有新作为。在新的历史机遇面前,茶山将以更大的决心、更高的标准和更强的力度,全力打造实体经济发展升级版,不断提升城市品质内涵,努力实现乡村振兴,奋力推动高质量发展,谱写茶山发展新篇章。

 

产业经济 加快推动经济高质量发展

 

过去一年,茶山生产总值同比增长9.2%,增速为近四年最快,规上工业增加值、各项税收总额、固定资产投资总额等主要经济指标均实现了两位数增长,经济发展取得了明显成效。

 

“接下来要加快推动经济高质量发展,打造实体经济发展升级版。”黎寿康表示,将努力提高经济质量,把实体经济作为高质量发展的着力点,不断优化营商环境,加大招商选资力度,深入实施“倍增计划”,大力开展创新驱动发展,促进全镇产业转型升级。

 

黎寿康介绍,将大力推动食品、旅游等特色产业转型升级、做优做强。一方面,加快打造“食品强镇”,依托华美、新盟、雀巢等享誉全国的知名品牌,招引优质企业入驻,提升食品研发检测服务水平,把茶山打造成为食品产业集聚地。另一方面,加快打造特色旅游小镇,依托国家4A景区南社古村落等历史文化古迹,加快推动与周边古建筑、生态园等资源整合,形成文化旅游“引爆点”,打造珠三角休闲度假目的地。

 

全力打造全面开放合作增长极,主动承接深圳等地的产业溢出效应,围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等新兴产业,大力开展招商选资和“三旧”改造,加快推进珀乐广场二期、原光华电器厂、铁路沿线及铁路以北生态新城等改造项目,吸引优质企业引得进、落得下、稳得住,努力打造经济发展新的增长极。黎寿康透露,目前已有多个大项目在洽谈,要加快项目落地,加快推进项目建设,提升服务水平,综合施策推动实体经济稳步健康发展。

 

乡村振兴 投3亿元实施“五大工程”

 

书香粟边、红色寒溪水、宜居超朗、孝德南社……随着多个亮点项目的逐渐涌现,茶山各村正在发生一系列令人惊喜的变化。去年以来,茶山斥资1.2亿元,铺开以整治环境、改善村容村貌和人居环境为主题的“一村一品牌”建设,取得了极大成效,不仅改善了村容村貌,而且各村经济发展也明显提速,去年该镇村组两级经营总收入和纯收入分别增长13.6%11.9%,群众的幸福感和获得感明显提升。例如,粟边村扭转了“二十几年基本不变”的脏乱差局面,厂房租金提升了50%;寒溪水村将废品回收场整体搬迁,成功引进两家优质企业,集体收入增加一倍。

 

黎寿康表示,接下来将乘势而上,主动作为,大力实施乡村振兴战略,牢固树立大抓基层的鲜明方向,推动力量、资源、资金向基层下沉,突出优化环境和富民为本。“这将重新发现乡村价值,势必对茶山的发展产生积极的现实意义和深远的历史意义。”黎寿康信心满怀地说。

 

据介绍,茶山将把实施乡村振兴战略作为今后“三农”工作的总抓手,连续三年每年设立1亿元的乡村振兴专项资金,深入实施人居环境改善、乡村文化培育与乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治、加强党的建设等“五大工程”,全力打造“农业强、农村美、农民富”的文明美丽幸福乡村。

 

品质提升 推进“十类工程”46个项目

 

记者了解到,去年茶山以超常规的力度深入开展文明创建“补短板、促提升”行动,在全市率先开展旧墙改造,全面提升旧街形象,并大力实施旧圩镇路网、水管、路灯升级改造工程,打通断头路、瓶颈路,城市面貌焕然一新,获评为“全国文明镇”“国家卫生镇”。

 

如何巩固文明创建成果?“我们把城市品质提升摆在更加突出的位置抓紧抓实。”黎寿康表示,计划总投资近43亿元,大力推进城市建设更新、水环境治理、医疗卫生设施提升、教育设施完善、平安茶山建设、道路畅通、城市精细化管理、便民服务优化、再生资源行业整治、旅游开发及城市形象推广等“十类工程”46个项目建设,全方位提升城市品质内涵,加快建设魅力小城、美丽茶山,不断增强城市的综合承载力和区域竞争力。

 

据介绍,茶山将统筹考虑各村(社区)特色、文化传承、产业布局、空间利用、景观控制和生态环境保护等因素,推进“三规合一”,实行镇村统一规划、统一建设、分步分批实施,形成镇村一张图、全镇“一盘棋”的规划建设格局。全面推进“强心”工程,加速中心区规划建设,完善路网建设。大力推进城市更新发展,打造商业综合体。推进茶山中学扩建改造、中心小学维修、茶山医院人才公寓、卫生站标准化建设等工程,加快公园升级改造,推动“厕所革命”,切实增强广大群众的获得感和幸福感。切实按照市的统一部署,坚决打赢水污染治理攻坚战、蓝天保卫战。

 

城市三分靠建,七分靠管。茶山还将充分利用“智网工程”,精准执法,提高执法效率。持续推进城市“六乱”“牛皮癣”整治,铁腕整治“两违”。

 

对话

 

把茶山建设成为平安之城

 

记者:去年以来,茶山在提升和谐善治水平方面,取得了怎样的成效?

 

黎寿康:创新劳动监察联系工作,把企业矛盾化解工作前移,实现企业问题零上访,获评全国人社系统20142016年度优质服务窗口。投入1.5亿元改善公安消防基层所队的办公和生活环境。高效推进“雪亮工程”,镇村高清视频监控每平方公里达40路,密度居全市前列,“飓风2017”专项行动排名全市第一,连续两年实现“零命案”,东莞火车站茶山辖区保持“零发案”。

 

记者:接下来在此方面有何进一步的举措和计划?

 

黎寿康:将努力营造共建共治共享社会治理格局。全面加强公安、交警、法庭、消防等政法部门基层所队硬件建设和设施配套建设。加快推进村(社区)高清视频监控系统建设,推进“智网工程”信息规范化和标准化管理,努力实现治安防控信息化。以扫黑除恶专项斗争为抓手,扎实做好基层治理工作,巩固茶山治安维稳工作的大好局面,把茶山建设成为最安全稳定、最公平公正、法制环境最好的平安之城。

 

  者:李健武

  址:http://www.timedg.com/2018-05/09/20658434.shtml

 

扫一扫在手机打开当前页