当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11315 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-05-10 12:03
名称: 茶山茶园游会今日正式开启——六大篇章打造传统文化盛会
文号 :    
茶山茶园游会今日正式开启——六大篇章打造传统文化盛会

2018510日《南方日报》DC03版刊登《茶山茶园游会今日正式开启——六大篇章打造传统文化盛会》

 

南方日报讯 (记者/丘想明)510日至13日,“美丽茶山 幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2018“茶园游会”将盛大举行,今年茶园游会将继续深挖游会文化内涵,通过广东省非物质文化遗产展示系列活动、祈愿纳福大巡游、非遗亲子嘉年华等一系列活动,将茶园游会打造成为具有传统风貌、本土特色、全民参与的大型文化旅游项目。

    非遗表演项目参加大巡游

    茶园游会是一项拥有500余年历史的岭南特色民俗活动,2010年恢复举办,2016年成功入选省非物质文化遗产拓展项目名录。今年,茶园游会以“美丽茶山 幸福游会”为主题,将活动整合为印记游会篇、祈福巡游篇、非遗文产篇、“全民展荟”篇、茶文化篇、美丽乡村篇六大篇章,打造传统文化盛会。

    作为茶园游会的重头戏,今年“祈愿纳福大巡游”将于512日上午10时在东岳庙精彩上演,由祈福方阵、时代方阵、龙狮方阵、非遗方阵、花车方阵组成的巡游队伍将从东岳庙出发,沿茶山镇中心主干道和街道巡游。

    值得一提的是,今年游会与东莞市文化馆合作,在保留原茶山本土祈愿纳福巡游方阵特色的基础上,邀请整合一批互动性、观赏性较强的非遗表演项目参加大巡游,包括辽宁海城高跷、贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌等省内外多个国家级非遗表演项目,进一步丰富大巡游的传统文化内涵。

    将举行首届非遗亲子嘉年华

    一直以来,茶山镇十分注重非物质文化遗产的保护和传承,茶园游会、茶山公仔、绸衣灯公等非遗项目的保护工作扎实且卓有成效,从2015年开始,连续三年在茶园游会基础上举办广东省非物质文化遗产传统美食节。

    今年,茶园游会组委会将广东省非物质文化遗产传统美食节升级为广东省非物质文化遗产展示系列活动,设置非遗美食区、非遗技艺体验区、非遗精品展销区等,组织邀请茶山公仔、七夕贡案、冼沙鱼丸等一大批市内外、省内外非遗技艺和美食汇聚南社进行展示和交流。

    围绕“幸福游会”主题,今年组委会还与广东省非物质文化遗产展示系列活动结合,在南社古村创新举办东莞市首届非遗亲子嘉年华,市民游客可以与孩子们现场品尝非遗美食、体验非遗传统技艺制作、观赏非遗技艺展示和非遗表演。

    此外,为确保“祈愿纳福大巡游”活动顺利进行和道路交通安全,12日早上730分至1230分,茶兴路(城建办路口至镇政府路口);怡华路(火车隧道跨线桥至彩虹路路口);茶园路(东莞银行路口至城管分局路口);彩虹路(茶山医院路口至东岳路路口);东岳路(彩虹路路口至艾菲五金电子有限公司路口)路段将实行临时交通管制。

 

  者:丘想明

  址:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-05/10/content_7722156.htm

 

扫一扫在手机打开当前页