当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2018-11252 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-04-27 21:18
名称: 以“一村一品牌”实现乡村振兴——茶山已完成38个“一村一品牌”项目
文号 :    
以“一村一品牌”实现乡村振兴——茶山已完成38个“一村一品牌”项目

2018427日《东莞日报》A12版刊登《以“一村一品牌”实现乡村振兴——茶山已完成38个“一村一品牌”项目》

 

记者昨日获悉,茶山“一村一品牌”进展顺利,已经完成38个项目,其他项目预计今年6月底前完工。据了解,去年以来,茶山在全镇范围内开展“一村一品牌”创建活动,17个村(社区)共有51个项目,总投资约1.2亿元。该镇希望通过“一村一品牌”大力实施乡村振兴战略,进一步提升城市品质,加快推进美丽茶山建设。

 

成效进展

 

多个亮点项目逐渐涌现

 

灯光球场、小湖、绿道、健身器材、散步的村民……昨日下午,记者在茶山粟边村何屋公园看到了这样一个美好景象。据了解,像这样的公园,粟边村有三个,且呈连片之势。粟边村党工委书记陈卢效表示,去年开始,粟边村将“一村一品牌”与美丽幸福村居建设有机结合,打造“书香村”,不仅修建了三大公园,而且铺设了两公里巷道,引导村民规范停车。如今,粟边村一举扭转了“20年不变”的脏乱差局面,成功创建为“东莞市文明村”。村民苏琴桂表示,村容村貌有了大改观,整个村变得环境优美、整洁有序,极大地提高了村民的生活质量。

 

随着多个亮点项目的逐渐涌现,在“一村一品牌”的推动下,茶山的其他村也发生了令人惊喜的变化,如孙屋村实现生态农业旅游的华丽转型、寒溪水村主打红色革命牌等。据介绍,茶山在17个村(社区)铺开建设51个“一村一品牌”项目,内容涉及民俗文体中心建设、休闲广场公园的升级、鱼塘及周边环境景观改造、道路、球场升级改造、旧祠堂、会堂修缮等方面,同时结合社会主义核心价值观,增设各村标识系统、文化宣传栏等。目前已完成其中的38项,其他项目预计今年6月底前完成。

 

计划部署

 

推进特色连片示范区建设

 

“实践证明,环境就是竞争力,更是生产力,哪里的环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、资金流,发展就会充满生机和活力。”茶山镇委书记黎寿康表示,“一村一品牌”建设取得良好的效果,镇村的人居环境、文化氛围、营商环境有效提升,群众的幸福感和获得感明显提升。

 

“可以看到,建设美丽茶山顺应了人民对美好环境的向往,因此我们要乘势而上、主动作为,不遗余力地推进美丽茶山建设。”黎寿康介绍,将以人居环境改善为目标,加快美丽幸福乡村建设。

 

接下来,茶山将谋划开展新一轮“一村一品牌”项目,按照“一村一特色、一村一品牌”要求,加强村主干道建筑、主要公共场所立面以及危房改造,完善基础设施,优化乡村环境,全面改造升级农村自来水管网。稳步推进上元—刘黄—孙屋特色连片示范区建设,全力推进超朗、粟边、横江、冲美4个美丽幸福村居建设。争取落实资金支持,加快推进南社、博头等与松山湖接壤的6条村改造提升。强化垃圾清扫清运、池塘水体治理、绿化提升、古树保护,全面提升人居环境。

 

  者:李健武

  址:http://news.timedg.com/2018-04/27/20656574.shtml

 

 

扫一扫在手机打开当前页