当前位置: 茶山镇 > 其他 > 关注茶山
索引号: 007331638/2017-10648 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2017-12-14 11:23
名称: 茶山南社古村:800年古村落人文生态共提升
文号 :    
茶山南社古村:800年古村落人文生态共提升

2017年11月17日《南方日报》BT20版《蝶变》特刊刊登《茶山南社古村:800年古村落人文生态共提升》

 

   每逢节假日,茶山南社古村落里总是游人如织。一排排明清民宅古祠,红砖绿瓦、翘角飞檐、雕梁画栋;建筑之间,池塘错落,古树成荫,环境悠然。如今,南社古村落已成功创建为国家4A级旅游景区,成为东莞民俗历史文化的一个窗口,也是东莞城市文化形象的厚重名片。

    南社古村落片区拥有珠三角规模最大的明清古建筑群,在珠三角乃至全国少有,聚集着丰富的人文、生态旅游资源和工业旅游资源。

    其中,南社古村落始建于南宋,古建筑群面积约11万平方米,先后被评为全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国景观村落。牛过蓢古村落始建于宋朝,不但拥有保存完好的古建筑群,还有1.2万平方米原生态古树林,43棵古树名木中树龄最长的达750多年。两大古村落与生态优美的生态园景观相连,传统人文与现代生态相得益彰、融为一体。

    当前,围绕盘活、放大古村落的历史人文资源,提升城市文化品牌,茶山提出,争取用3至5年,把南社古村落与牛过蓢古村落连片整合发展,打造成为东莞旅游综合改革创新示范区、珠三角休闲度假旅游目的地、岭南旅游名胜地、国家5A级旅游景区。

    依托南社古村落人文历史,与牛过蓢古村落自然生态这两大核心,一个系统性的提升计划也已经在推进之中。

    以南社古建筑群景区为依托,在保护古建文物的基础上,挖掘古村历史文化和自然、人文景观价值,活化利用古民居,打造核心观光产品。项目包括文物保护修缮、核心区现代建筑征收改造、艺术之家、人文历史展示馆、农耕风情体验区、水系治理、灯光改造、免费WiFi网络、智能导游系统、南社“十三铺”等。

    此外,依托牛过蓢生态资源、古建筑资源,融入文化艺术、绿色低碳、自然养生的设计理念,塑造艺术庄园,建设度假社区,打造核心休闲产品。主要建设项目包括粤港台“两岸三地”美术创作基地、古树生态公园等。

    打好旅游牌,关键还在配套。随着国内旅游市场日渐成熟,游客对于旅游目的地软环境的要求也日益提高。为此,古村落片区统筹推进了明清古村旅游服务配套区、生态乡村休闲农业体验区以及文化创意综合服务配套区等“三大配套”。

    一方面整合南社古村落外围空间,提升综合服务能力,建设了旅游停车场、游客服务中心、迎宾广场、南社影剧院、明清风情商业街等服务设施。另一方面,依托古村落及东莞生态园优美的田园栈道、湿地等自然风光进行旅游开发,打造涵盖观光和休闲功能的都市农业产品,可以为游客提供生态绿道、瓜果采摘、农耕体验等特色体验。

    文化创意综合服务配套区则引入文化创意项目,延伸城市休闲空间。露天影院、自驾车房车旅游集散中心、婚纱摄影主题区等特色文化项目都将在集聚。

    此外,在发展三个配套区的同时,大力开展工业旅游。突出本土食品、服务等特色产业,集中打造一批工业旅游示范点,积极搭建线上和线下多种形式的销售平台,进一步丰富旅游内涵,带动人流物流,促进旅游消费。

 

记者:丘想明

链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-11/17/content_7682707.htm

 

扫一扫在手机打开当前页