当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2019-12874 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2019-01-07 11:17
  • 名称:《学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神单位部门“一把手”访谈》系列报道4:茶山镇卫计局:推进医疗水平提升工程 创造优质就医环境
  • 文号:
《学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神单位部门“一把手”访谈》系列报道4:茶山镇卫计局:推进医疗水平提升工程 创造优质就医环境

2018年,茶山镇卫计局以升级改造茶山医院和重新规划社区卫生服务机构为工作重点,大力推进我镇医疗水平提升,让群众在家门口就能够享受到高质量、高水平的医疗服务,让每一位茶山人都有保障健康的“医疗卫士”。今天,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神单位部门“一把手”访谈,我们一起聚焦卫计局。

一直以来,我镇始终把民生事业放在优先发展的战略位置,在镇委镇政府的支持下,去年,我镇出台了《茶山镇卫生事业发展三年提升计划(2018年-2020年)》,市镇二级财政也投入约7800万元进行茶山医院升级改造,包括院楼手术室扩建、住院楼病房墙身修缮、购置核磁共振成像设备以及医学人才公寓综合楼等项目的升级改造。此外,茶山医院还顺利通过二级甲等综合医院等级现场评审,成功跻身二级甲等综合医院。

茶山镇卫计局局长叶笑美:我们整一个三年提升计划里面,会有一个要求就是我们茶山医院达到二甲医院,而且同时打造一个二甲的这个专科医院,然后我们在大概在2020年,会争取我们社卫打造一个升级示范的社区卫生服务中心,还有我们广东医科大学共建项目的,共建附属医院,还有中山大学的一个专科联盟的,还有我们医疗设施的提升。

为进一步方便群众就医,我镇还重新规划新社区卫生服务中心大楼与8个新的社区卫生服务站点,目前,超朗、增埗两个站点已经开始动工,卢边、京山、塘角、横江、粟边、南社等六个站点也即将动工并于2019年年底建成并投入使用,让人民群众真真切切的享受到“优质、价廉、方便、快捷、连续、综合”的社区卫生服务。

茶山镇卫计局局长叶笑美:妇幼保健这一块是我们重要的公共卫生服务内容,孕产妇的上门访视,还有新生儿的上门访视这一块,还有我们也为刚结婚的夫妻提供免费的孕前检查,今年已经检了239对(夫妻),同时我们也为幼儿园的小孩,上门做一个免费体检服务,还有就是一类疫苗都是免费的,我们每年也会为4.4万多的小孩提供这个免费打预防针服务,还有一个就是我们免费口腔服务,我们在2017年和2018年都分别为3000多的在校的小孩提供一个免费口腔跟窝沟封闭的服务。

在新的一年里,茶山镇卫计局将深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,将人民群众的健康作为第一要务,为推进卫生强镇建设,打造健康茶山作出更大贡献。

茶山镇卫计局局长叶笑美:那我们在2019年也会继续落实我们政府发文的《茶山卫生事业发展的三年提升计划》,这个包括基础设施建设,这个我们在2019年希望能够按照我们时间进度来推进这个,第二个就是我们要推进我们中医药快速发展,为我们群众提供更多的健康服务,第三个就是我们公共卫生服务这一块,是作为国家的一个对基层发展的一个方向,我们也会积极推进,第四个就是我们三年提升计划里面,又会提到加强我们整一个医疗服务的同时,我们人员配备必须要配齐,技术力量也要提升,为群众提供更好的健康服务。

记者:陈俊鹏 谢伟锋 编审:张咏红 袁东城

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云