当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2019-12875 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2019-01-08 11:18
  • 名称:茶山:2018年企业年报本月开启 逾期不报后患多
  • 文号:
茶山:2018年企业年报本月开启 逾期不报后患多

根据市场主体报送年报的相关规定,各类企业、个体工商户和农民专业合作社应当于每年1月1日至6月30日,向工商部门报送上一年的年度报告。记者从茶山工商分局了解到,2018年度企业年报报送已经开始受理,各企业主可自行上网填报登记。

企业年报是政府和社会公众了解企业的重要方式,通过构建企业信用信息公示体系,增强企业主动公开相关信息的义务,这样能够解决在交易管理中信息不对称的问题。同时,通过公开透明的信息平台,对企业进行有效的监督和规范企业行为,也为其他的单位和个人能够对查询的企业提供基本的了解。

记者获悉,企业“年报”的主要内容包括公司股东(发起人)缴纳出资情况、资产状况等,企业对年度报告的真实性负责,工商部门可以对企业年度报告公示内容进行抽查。经检查发现企业年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商部门可依法予以处罚,并将企业法定代表人、负责人等信息通报公安、财政、海关、税务等有关部门,形成“一处违法,处处受限”。对未按规定期限公示年度报告的企业,工商部门会将其载入经营异常名录。

茶山工商分局登记股负责人廖俊萍:茶山目前有8500多户企业,个体户有17000多户,都是要进行2018年度的年报的,年报的时间是今年上半年,也就是1月1日至6月30日,如果逾期不年报的话企业会被处以5000到30000元的罚款,还会受到相应的信用惩戒,比如说会影响银行贷款,还有会影响招投标,就会因小失大。茶山去年有700多户企业没有年报,都被拉入了异常名录,有一些还被罚款。

企业申报年报可进入国家企业信用信息公示系统(广东):www.gsxt.gov.cn,用自己执照上的统一社会信用代码,加上联络员手机验证码验证,登陆后点击“企业信息填报”,进入“年度报告填写”,按照提示填写资料,最后点击“提交并公示”,即可完成企业年报申报流程。另外亦可关注“东莞工商”微信公众号,点击“年报填报”一栏进行填写。

记者:涂佩欣 陈焕国 编审:张咏红 袁东城

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云