当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2018-12469 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-11-30 11:37
  • 名称:茶山镇68个项目签约、开工、竣工、开业 助推经济高质量发展
  • 文号:
茶山镇68个项目签约、开工、竣工、开业 助推经济高质量发展

茶山镇贯彻落实市委、市政府有关决策部署,把重大项目建设作为推动高质量发展的重要抓手来抓紧抓实,今天(11月30日)上午,我镇在镇综合服务中心大楼举行“奋进新时代茶山谱新篇”——68个项目签约、开工、竣工、开业暨综合服务中心启用仪式,对我镇今年以来重点项目的建设成果进行了集中展示和检阅,对持续推进的项目建设进行再动员、再部署,进一步坚定信心、加温鼓劲,掀起茶山招商引资和项目建设的新高潮。
    东莞市委常委、松山湖党工委书记黄少文,镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发等领导嘉宾出席了活动。
    活动现场观看了茶山镇重点项目建设宣传片。随后,镇委副书记、镇长黄锦发代表茶山镇人民政府与华润置地城市更新(深圳)有限公司、东莞民营投资集团有限公司、深圳市德威精密模具有限公司等9家企业及院校负责人进行集体签约。黄少文常委、黎寿康书记等在台上共同见证。
    黎寿康书记表示,今年以来,茶山大力开展招商引资,狠抓项目攻坚落地,全力推动稳增长、调结构、优环境、惠民生。今年前三季度,全镇生产总值增长8.6%,增速排名全市第七,固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别排名全市第四,全镇经济呈现稳中求进、稳中向好。他表示,下来茶山将深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委、市政府的部署,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大战略机遇,以新担当、新作为,突出抓好产业升级、招商选资、乡村振兴、城市品质提升、污染防治、民生事业等,谋划推进重点项目建设,全力推动茶山各项工作再上新台阶。
    东莞市委常委、松山湖党工委书记黄少文在致辞中对我镇在招商引资和项目建设上取得的成果表示祝贺,他希望茶山认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设,广深港澳科技创新走廊,松山湖片区统筹组团发展等重大发展机遇,继续深化供给侧结构性改革,加大招商引资和项目建设力度,进一步提升政务服务的水平,优化营商环境,千方百计为项目发展排忧解难,促进签约项目早落地,落地项目早建设,建设项目早投产,掀起招商引资和重大项目建设新一轮的高潮,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量的发展。
    茶山镇委副书记、镇长黄锦发:今天早上我们举行茶山镇六十八个项目的签约、动工、竣工、开业暨我们终合服务中心启用仪式,这是我们今年工作的一个集中的展现,也是我们招商引资的一个成果。接下来,通过这一次的活动,我们进一步推动我们整个茶山招商选资工作,为接下来的工作奠定好的基础。
    68个重点项目推动茶山高质量发展
    据了解,我镇的68个重点项目包括产业项目31宗、民生项目37宗,其中签约项目9个、动工项目31个、竣工项目19个、开业项目9个,投资总额达140亿元,项目多、投资大、覆盖面广。这些重点项目的建设,将不断促进产业结构更优、城市品质更高、民生福祉更厚实。
    仪式现场,德威精密模具有限公司、东莞民营投资集团有限公司、香港太兴饮食集团等3家企业分别作发言。据了解,茶山莞民投网络通信设备及新型电子元器件研发生产项目,预计建成达产后,年产1000万件相关产品,预计年销售收入超过26亿元。全部建成达产后,实现年实际税收不少于1.76亿元。
    东莞民营投资集团有限公司副董事长黄为国:今天的签约和以后在茶山的建设发展是我们非常高兴的事情,也是莞民投集团积极参与镇区合作,推动镇区产业发展的一个重要举措,我们希望在茶山镇委镇政府的支持下,莞民投集团在新产业新业态新发展上,为茶山的发展做贡献,也为我们东莞民营企业的发展走出一条产业加金融的发展道路。我们一方面要推动产业发展,一方面很关注茶山的城市更新的建设,也希望在茶山里体现东莞莞民投在发展中,体现我们民营的实力。
    茶山德威工业机器人和精密模具总部及研发生产中心项目,总投资约10亿元,产品业务除了继续扩大智能终端消费电子结构件的研发与生产外,还将开展工业机器人制造与应用。项目达产后预计年产值达6亿元以上,税收超5000万元以上。远期目标年产值达25亿元,税收达1.2亿元。
    深圳市德威精密模具有限公司总裁陈行平:今天总体来讲,我觉得茶山政府的领导都非常地重视这个民营企业的发展,而且他们做的很多事情很落地,你看这个把办公都集中在一起,便民的这个服务能让我们德威集团感觉更有信心,所以我们德威集团我们未来会把总部跟整个研发中心,包括生产基地会搬到茶山,那么我们也会尽最大努力、最快的时间把它建设好,总体来讲我们非常有信心的。
    除了工业兴镇,我镇还坚持以提升城市品质为“着力点”,不断补齐城市功能短板,创优环境,扩容提质,深入实施城市品质三年提升计划,谋划推进总投资约47.2亿元的56个项目;在巩固“全国文明镇”创建和“一村一品牌”建设成果的基础上,率先谋划推进三年总投资约5.5亿元的246个人居环境改善项目建设,生态宜居美丽乡村建设掀起了新一轮高潮;坚持以改善民生为“出发点”,大力实施民生工程项目建设,群众获得感、幸福感和安全感节节攀升。
    茶山镇综合服务中心正式启用
    东莞市委常委、松山湖党工委书记黄少文:我宣布,茶山镇综合服务中心正式启用。
    今天,占地面积约2万平方米的茶山镇新综合服务中心投入使用,设置办事窗口82个,涵盖32个单位、超700个事项,推动企业、群众办事“最多跑一次”。
    记者李绰芝:记者现在所在的位置是茶山综合服务中心,这里也就是以后企业和个人到窗口办事要来的地方,其中位于中心前座的A栋在1-3楼设置了5个办事大厅82个窗口,受理镇级所有窗口700多个事项的业务,完全实现“进一扇门办所有事”(的功能)。
    据了解,茶山镇综合服务中心总投入约1亿元,建筑面积约为1.5万平方米,主要由A栋、B栋办公楼组成。A栋建筑共5层,其中1—3层为新的镇级综合服务中心办事大厅;B栋建筑面积共7层,用作行政办公大楼,进驻部门共14个。目前,中心还在紧张进行最后的机器调试、网络疏通、窗口布置等工作,将于12月3日正式对市民开放,为群众提供全新的政务服务体验。
    茶山镇政务服务中心主任卢贤英:我们便民的服务主要是设置了整个中心免费wifi全覆盖,第二就是每个厅都有放置几台公共电脑供群众查阅资料,第三就是在导询放置了复印机,可以帮群众提供免费复印,另外在我们3号厅还设置了母婴室。
启用后的综合服务中心工作时间为周一到周五上午的8:30-12:00和下午2:30-5:30。另外,公安窗口根据业务需求,增加周六上午8:30-11:30和下午2:30-5:00为群众提供户政以及已经网上预约的出入境业务。
    茶山镇政务服务中心主任卢贤英:另外,我们在2号厅设置了一个24小时的自助服务区,群众凭身份证可以到二十四小时(自助)服务区办理港澳通行证(签注),还放置了税务票据机,下来应该还会引入柜员机。
    接下来,茶山综合服务中心将不断探索便民服务,全面提升我镇政务服务能力。
    茶山镇政务服务中心主任卢贤英:我们现在整个中心有470个停车位,半个月之后,我们镇的综合服务中心的公交站可以使用了,群众到我们中心来办事应该就更加方便。下来,我们中心会开发一个综合服务中心的公众号,上面会放置我们中心的办公地点时间,还有就是一些办事事项的流程供群众查询,更加便于群众来办事。
茶山宣传文广综合报道
记者:张咏红 李绰芝 陈永星 陈嘉豪 陈亿显
编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云