当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331638/2018-12471 分       类:
  • 发文机关:茶山镇 发文日期:2018-12-01 11:46
  • 名称:茶山新增读书好去处 两个城市阅读驿站正式开放启用
  • 文号:
茶山新增读书好去处 两个城市阅读驿站正式开放启用

今年,市委、市政府高度重视城市阅读驿站建设,将其纳入到乡村振兴战略工作实施意见当中。昨天(11月30日),我镇新增的两个城市阅读驿站揭牌启用,其中一个还是全市首个全玻璃屋形态的城市阅读驿站。
    市委常委、松山湖党工委书记黄少文,市文广新局副调研员李粤梅,东莞图书馆馆长李东来,镇委书记黎寿康等领导为我镇新增的综合服务中心城市阅读驿站和喜悦里书式空间城市阅读驿站揭牌。其中,位于茶山镇综合服务中心的城市阅读驿站是全市首个以全玻璃屋形态设计的。
    记者李绰芝:记者现在所在的位置是全市首个户外型城市阅读驿站,在这里是使用智能家居进行调控的,例如灯光是根据室外的亮度而进行调整,空调的温度也会根据人数的变化而进行调整,市民可以凭借身份证或者读者证24小时进出驿站,自助实现图书借还、查询等功能。
    而另一处城市阅读驿站则选址在商场内,让市民在休闲娱乐过程中也能享受公共文化服务的便利。
    记者吴玉莹:而另一个同样在今天进行揭牌的城市阅读驿站,则坐落于茶山首个大型商业综合体——碧桂园喜悦里三楼的书式空间内,这是一个与商家合作共建的城市阅读驿站,茶山图书馆在这里提供了两千册的图书,市民可在这里借阅归还来自图书馆的书籍,或者点上一杯清茶坐下来慢慢享受阅读时光。
    据了解,“城市阅读驿站”是指选择环境较好、人流较多、品味较高的“混合空间”,如政务大厅、茶室、咖啡馆等场所,配以图书、电子书阅读屏等,与现有的图书馆总分馆体系互联互通的服务空间。 作为新形态的图书服务空间,城市阅读驿站利用社会力量,通过图书馆与单位、企业合作的方式,既提升图书阅读和借还服务,盘活馆藏图书,又提升单位和企业的品味和档次,群众能在办事和休闲中享受公共文化服务的便利。目前东莞图书馆茶山分馆已为两个驿站提供约6500册图书。
    东莞图书馆茶山分馆馆长李培军:像茶山镇综合服务中心的阅读驿站,它主要是给我们广大的市民朋友来到我们的综合服务中心办证、办一些这个手续需要等候的时间,那就可以到我们的城市驿站里面去小憩一下去看看书,那么时间会过得很快。那么第二个就是我们这个书式空间,就是一个比较新的(合作),通过我们镇的图书馆和书吧、和咖啡馆去合作,属于民间力量共建的一种模式,那么像图书的配备是由我们镇馆来做的,平时的日常委托书式空间,我们通过合作、通过协议由他们来管理。我们建这两个阅读驿站的目的实际上是为了配套城市化、乡村振兴,然后让我们的文化能够遍及到我们的社区,能更加方便我们市民及时地可以借还书、可以读到书。
    书式空间负责人黄燕颖:因为图书馆的书籍量肯定会比我们的更丰富,所以我们也是想更多方面地每一个区域都能涉及到,然后可以给读者一个更多知识的海洋。
    便捷的借还功能、宽敞明亮的看书环境、丰富的书籍资源,让市民纷纷点赞,表示从此又多了两个读书的好去处。
    市民袁先生:挺好的,这样对我们来说的话,不仅固定某一个地方可以还书,而且在喜悦里这里这么多的商家,我可以边逛的时候心里想着可以在这里借书,然后我家里又离茶山图书馆比较近,我还书的话就不用跑那么远,直接回茶山图书馆还书也可以,这样对于我们这些顾客来说比较方便。
    东莞图书馆茶山分馆提醒市民,由于系统还处于调试阶段,目前还只能实现两个驿站之间通借通还书籍,待一个月后系统升级则能实现城市阅读驿站与全市系统通借通还。
记者:吴玉莹 李绰芝 陈焕国 陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云