当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-12104 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-10-10 11:01
名称: “二标四实”推动智慧城市建设 精准定位提升社会治理水平
文号 :    
“二标四实”推动智慧城市建设 精准定位提升社会治理水平

    “二标四实”,是全市的重点工作,对于营造共建共治共享社会治理格局,提升社会治理、智慧城市建设水平意义重大、十分必要。目前,我镇正加快“二标四实”和存量建筑信息普查工作,通过整合全镇信息资源,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面,助推我市智慧城市建设。

二标四实信息普查工作人员:你好,我是“二标四实”的信息采集员,然后现在全市需要进行一个信息采集,需要你们提供一下个人信息让我们进行一个登记。

一个简单的公众号,不需要5分钟就能完成的便捷操作,这是“二标四实”信息采集的过程。连日来,我镇“二标四实”的信息采集员和相关部门的工作人员奔走在全镇的各个街道,通过宣讲和走访的方式,完成信息采集。

在增埗村,工作人员正在指导村民填写信息、整理资料,并向村民确认房屋的基本信息,编写房屋编号。这是目前正在开展的存量建筑普查信息采集工作。

市民周小姐:真的非常感谢政府有这个平台给我们,真的好安全的。

增埗塘边村小组组长刘柱升:我们村里面都设置到这个点,专门同村民给他们过来办理建筑物的全面普查登记。第二方面下一步就是去那个房屋里面,给他们照相,给他们编号码,然后就一起做起来,就结合起来就可以了。到时候可以找到门牌号,找到谁的家都比较方便,给他送去一些快递,都可以容易找到嘛。

据了解,“二标”,指的是标准作业图、标准地址库。“四实”指的是实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施。只有通过“二标四实”工作,才能对实有人口的信息进行全面的采集,实现底数清、情况明、动态准,才能精准编制发展规划,精准支撑教育、医疗等公共服务和民生工程。

茶山镇增埗警务区警长朱永智:我们会对辖区的每一栋建筑物,都有一个固定的一个地址,门牌会就像他的一个身份一样,这样子的话会方便我们对治安工作的开展,居民来说他可以办一些事物的话可以省跑很多路,一般我们出警,如果说去到巷子那个比较难找到。现在我们那个统一的道路规划统一门牌分布完之后,我们就可以直接去找到,速度会快很多。政府能够根据我们所做的这个标准作业图,然后去全面统筹整个市里面的公共资源公共设施。

目前我镇正加快推进“二标四实”和存量建筑普查信息采集工作,届时会有身着工作装并佩戴工作证的派出所民警、辅警、网格管理员和村(社区)干部等工作人员逐一入户核查和登记,市民需提前准备好身份证、户口簿和营业执照等资料,若有事不在家也可委托代办。

记者:刘颖 谢伟锋 编审:张咏红 袁东城 

扫一扫在手机打开当前页