当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-12100 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-10-09 10:55
名称: 一校一品打造特色校园 科技教育铸造茶中品牌
文号 :    
一校一品打造特色校园 科技教育铸造茶中品牌

    “一校一特色、一校一品牌”建设是茶山镇打造校园文化,提升办学品位的重要举措。茶山中学以“科技教育”作为校园文化品牌及特色,多措并举,促进学生科学素养全面发展,取得显著成效。
    电脑机器人是茶山中学主打的科技教育课程之一,主要是培养孩子探讨智能机器人的传感器原理及使用,通过编程控制机器人的行为,完成既定任务。初二学生吴一凡便是这个特色课程班中的一员,加入电子机器人训练一年时间的他,目前正在备战东莞市青少年科技创新大赛。
    茶山中学学生吴一凡:这一年的时间中,我也是收获满满,首先它这个可以提高我们对科学的认识,以前我们都是认为科学,第一时间想到科学家,感觉科学家都是离我们很远很远的样子,但是到了这里我们发现,其实当自己做出一件小物品的时候,这也可以算科学,其实科学离我们很近很近的。
    除了电脑机器人,围绕科技教育,茶山中学还规划建设了学科功能室、VR 实验室,机器人创新基地等场地,规划开发了VR创客、漫游宇宙、电能工厂等十多项系列课程,系统常规的开展训练授课,取得了显著奇效。其中电脑机器人连续四年获省、市中小学电脑机器人竞赛一、二等奖,在今年举办东莞市中小学创客嘉年华上,茶山中学创客教育成果展示获特色展示奖,多名学生的科技创意产品获得一二等奖。
    茶山中学信息化建设办公室副主任冼永康:拿奖这个只是很表面的一个表象,其实我们真正的目的是想让学生他有这个能力,创新能力,就是人家没想到的东西你能够发现,然后去解决问题。这个过程他们就要运用到各科各种各样的知识,比如说我们机器人有一个操控的动作,那我们设计制作这个机器人的时候肯定要运用到物理的知识,还有数学的一些计算。当然美术方面也会有应用,你要参加比赛那些东西要做得好看。
    除了重点打造科技教育课室课程,茶山中学每年定期举办科技艺术节、科普宣传周、科技竞赛周、科普夏令营等活动,发挥学生主体作用,让全校师生参与到“科技教育”活动中。
    茶山中学学生吴一凡:科技艺术节是分为很多个的,像生物,地理,数学等等每一种都有的,像生物就是让我们自己做一个细胞膜的东西,地理就是让我们制作一个手工地球仪。它可以拓展我们的思维能力,提高我们的动手能力,很有探究精神等。 
    茶山中学信息化建设办公室副主任冼永康:我们其实是一个有基础,而且是有需要。为什么说有需要,因为我们现在这个东莞智造不是以前制作,而是智能的智,搞东莞智造。这个我们如果说还是传统的项目,那可能就跟不上形势,·然后我们本身是有这个方面的基础。那么我们的科普教育开展了好多年,也有好几年的这个一些专有的特色项目的发展在省里面,市里面,所以就从这方面去打造我们的特色。
    据了解,目前茶山中学升级改造工作正在如火如荼进行中,预计2019年9月将投入使用,高标准升级改造后茶山中学,规划建设有系列高科技探究实验室,可为人体揭秘、航模科技等多项科技教育课堂提供硬件设施保障
    茶山中学信息化建设办公室副主任冼永康:那么以后我们这个项目可能会有十多个,必然有配套的设施设备要完善,这个是必须的,然后师资力量我们也会从老师这方面去培训,甚至我们可能会融入一些社会的力量,有一些专业人士可以过来帮我们做一些在学校里面做不了的事情。
记者:吴玉莹 陈永星 编审:袁东城 201

扫一扫在手机打开当前页