当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11599 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-07-10 20:38
名称: 央视十套50分钟播出茶山专题 深度展示茶山传统文化
文号 :    
央视十套50分钟播出茶山专题 深度展示茶山传统文化

讲究繁复的饮宴礼俗,流传千年的民间集会,极具匠心的传统工艺,断代复兴的珍稀物产……”7月9日,中央电视台10套科教频道《文明密码》栏目播出节目《茶山古镇话传承》,用50分钟的时长,通过南社九大簋、茶园游会和烧猪手艺、茶山公仔、莞香等文化元素,探寻茶山文化传承发展之路。来看报道。

茶山历史悠久,文化底蕴深厚。节目一开始就给茶山这座1500多年历史的古镇很高的评价,同时抛出传统文化给人们带来了什么、它们如何在快节奏的现代生活中留存等问题,又从探寻茶山南社九大簋、茶园游会和烧猪手艺、茶山公仔、莞香等文化元素的过程中寻找了答案。节目播出后,令不少市民产生共鸣。来自河源的陈先生来茶山工作生活已经30多年了,他觉得这样的节目非常好,感受到家的感觉。

市民陈先生:我看了片子之后觉得对自己感触很大,好就好在新,新就是把本土文化发扬光大,使我们茶山人民个个能看见本土节目,这有点是回家的感觉。像南社的九大簋,像茶园游会,这些都是很好的。希望茶山的本土节目多挖掘一些贴近现实,贴近人们的内容,那么这些都对茶山人民有一个好处,宣扬茶山的本土文化,把本土文化发扬光大。

据了解,《文明密码》栏目是中央电视台一档传播传统文化的大型体验纪录类节目,旨在寻访传统文化,发现中华之美,通过对存世文化遗迹、物品、风俗等的记录、挖掘、评述,展示现象背后所隐藏的文明真相。

茶山镇宣教文体局外宣股股长罗舒:去年央视《文明密码》栏目组来拍摄之前,我们单位就对我们茶山的历史文化还有传统民俗这些方面的素材进行大量的梳理还有挖掘,然后经过跟栏目组的沟通后,我们就选择南社九大簋,茶山游会的烧猪会,茶山公仔、绸衣灯公,还有莞香这些文化元素进行拍摄。然后我们也协助栏目组来茶山进行多次的踩点,以及进行为期近两周的实地拍摄,最后就将茶山深厚悠久的历史文化呈现给广大观众。

节目通过展示传统的饮宴礼俗——九大簋,记录茶园游会烧猪制作过程及游会盛况,讲述茶山公仔、绸衣灯公这种代代相传的匠心精神,以及茶山保护传承莞香文化的做法等一个个故事,得出了茶山文化瑰宝得以延续至今的答案。

近年来,茶山多次凭借深厚的文化底蕴吸引央视聚焦推介,深挖游会文化内涵,成功复办九届茶园游会;举办2018年“中国文化和自然遗产日”茶山系列活动之首届东莞•中国泥塑艺术联展,推动茶山泥塑的传承发展;大力推进非遗进校园、进社区活动;对接高校,把非遗资源与文旅创意结合,促成茶山镇非遗资源文创作品的设计及制作等,一系列举措为茶山传统文化和非遗的传承发展探索新出路。

茶山文联顾问卢灿荣:我深深感到茶山镇政府在我们茶山各方面文化建设上是非常重视的。这几年,茶山镇党委政府都对茶山的文化充分地挖掘,做了大量的工作,挖掘的相当具体,很多连我这个地地道道的茶山人不知道的东西,他都挖掘地很详细,可以让我们茶山的后一代懂得我们的祖先是怎样在历史文化的大道上走过来的。

记者:张咏红  陈焕国 编审:袁东城 2018-7-10

扫一扫在手机打开当前页