当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11459 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-06-13 16:26
名称: 空腹吃荔枝易致血糖下降
文号 :    
空腹吃荔枝易致血糖下降

时下是荔枝大量上市的季节,在炎热的天气里,爽脆、清甜的荔枝吸引不少市民购买尝鲜。医生提醒市民,空腹最好别吃太多荔枝,尤其是儿童,如果空腹大量吃荔枝,易引发低血糖。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝虽然好吃,但是贪嘴的市民可要注意了,一次性食用或连续食用过量荔枝,很可能会引起低血糖症的发生。

茶山医院内科主治医师庄贞林:因为荔枝它的含糖量很高,主要成分是果糖。它含有一种物质叫做亚甲基环丙基甘氨酸,这种物质它会抑制葡萄糖异生还有抑制脂肪酸β-氧化,它可以降低血糖;另外一个吃了大量荔枝之后,它会刺激胰岛素的分泌,这胰岛素也会降低血糖;还有你吃了大量的果糖之后,它也会抑制肝葡萄糖产生,这三个方面的话就进一步加剧了低血糖反应的发生。

医生提醒,患有糖尿病的市民尽量不要吃荔枝,小孩和老人也要控制荔枝的食用量,还有尽量不要空腹吃荔枝。

茶山医院内科主治医师庄贞林:吃这个荔枝最主要就是一定要注意不要空腹吃,另外的话建议在饭后半小时吃,还有老人小孩一次不要超过五颗,大人一天的量也不要超过三百克,这样会比较好一点。

医生表示,在空腹大量进食荔枝的情况下,容易导致出现头昏、心慌、乏力甚至晕厥等低血糖不适症状。出现以上症状,市民要及时处置或就医。

茶山医院内科主治医师庄贞林:如果吃了过多荔枝出现头晕、出汗、面色苍白这些症状有可能就是一个低血糖反应,如果这时候病人是清醒的话,就好快给他吃葡萄糖水,如果是说已经出现昏迷嗜睡就赶快送去医院,进行抢救。

 

记者:陈俊鹏 陈亿显 编审:张咏红 袁东城  2018/6/13

扫一扫在手机打开当前页