当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11441 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-06-09 10:10
名称: 首届“东莞•中国泥塑艺术联展”开展 传承匠心弘扬非遗文化
文号 :    
首届“东莞•中国泥塑艺术联展”开展 传承匠心弘扬非遗文化

6月9日上午,2018年“文化和自然遗产日”茶山系列活动之文绘非遗匠心传承——首届东莞•中国泥塑艺术联展在茶山正式开展,展期将持续一个月,让市民朋友零距离感受非遗传统文化的魅力,进一步弘扬中华优秀传统文化,推动茶山的文艺繁荣,来看报道。

广东省民协副主席、广东省非物质文化遗产促进会常务副会长张梅,广东省民协副主席、广东省非物质文化遗产促进会副会长、东莞市民协主席王少文、广东省民协副主席、天津泥人张彩塑艺术第五代传人、中国非物质文化遗产泥人张彩塑艺术研究会会长张泽珣,镇委委员何智斌等参加了开幕式。开幕式为“茶山镇非物质文化遗产进校园试点单位”进行授牌,并为南社古村落创研基地授东莞市民协古村落保护与发展研究中心牌。还举行了《茶园泥公仔(茶山泥塑)》一书首发仪式。

据了解,首届东莞•中国泥塑艺术联展由广东省非物质文化遗产促进会、东莞市民间文艺家协会、东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心指导,茶山镇宣传教育文体局主办,结合今年“文化和自然遗产日”的主题“多彩非遗,美好生活”,组织了国家级非物质文化遗产名录天津泥人张彩塑、陕西裹塑、大吴泥塑、惠山泥塑等精品以及省非物质文化遗产名录茶山泥塑的代表“茶山公仔”和“茶山绸衣灯公”作品,在茶山镇共同展出。此次展览包括来自天津、陕西、广东等地的100余件作品,分为两大部分13个篇章,力求呈现各式各样、风格迥异的中国泥塑,展现传统文化遗产的魅力。展期从6月9日开始,为期一个月,市民可以前往茶山镇文化广播电视服务中心一楼展厅观展。

广东省民协副主席、广东省非物质文化遗产促进会常务副会长张梅:这次这个中国泥塑展在茶山镇来做,而且做得这么精致这么大这么气派,这个在镇一级里面在全国可能都是没有的。所以我觉得这个水平很高。来到这之后我觉得茶山镇委镇政府非常重视传统文化的保护和传承,我们也看到传统文化在茶山镇的传承和发展的这种希望。

东莞市文化局原调研员岑诒立:很受感动,他不单纯只局限于茶山,而且还包括全国,好像泥人张,在全国搞精英泥塑的都集中在一块,这个对弘扬民族文化,很有帮助。

中国泥塑大师、中国彩塑专业委员会顾问、江苏省非物质文化遗产保护工作专家库专家沈大授:我想这个在国家文化遗产日,来茶山镇举办这么一个展览,应该说对我们非遗的传承传播是一个推动,是一个很好的活动,而且他把全国一些主要泥塑产地都汇集到这个展览里面,他很有代表性,很有前瞻性。

现场还举办了“茶山泥塑艺术”交流会,让国内顶尖泥塑与茶山泥塑进行技艺交流,邀请到国内知名专家、学者及泥塑传承人,与参展的所有传承人及与会学生一起交流座谈,深入探讨“茶山泥塑”及这类传统美术类、传统技艺类的非遗项目的历史价值、艺术价值和人文价值。

广东省民协副主席、天津泥人张彩塑艺术第五代传人、中国非物质文化遗产泥人张彩塑艺术研究会会长张泽珣:因为我们国家的这个土地辽阔,民族众多,然后我们各个地方的也有自己的风俗,我们的气候也相差很大,这些都会影响我们每一个地域的人生活的文化和他的信仰,所以这样的不同文化就会体现在泥塑的展示出来。

记者刘颖:记者现在所在的是首届东莞中国泥塑联展的现场,大家看到在我的身后市民朋友们正在饶有兴趣地围绕在一个手工雕塑的工作台周围,那这个就是我们惠山泥塑的制作现场,我们的惠山工艺人把惠山泥塑带到了现场,也可以让市民来进行定制。那与此同时我们本次的展览还把一些需要制作泥塑所用的工具以及颜料带到了现场,让市民们能够一步一步了解到这些泥塑是如何制造出来的。可以说现在的展览现场是非常的热闹,今天小朋友大朋友齐聚一堂,共同来感受非遗传统文化的魅力所在。

为了让学生亲身体验非遗的魅力,传承非遗文化,我镇还举行了“我是公仔小传人”非遗课堂,茶山中心小学20多名学生现场学习制作茶山泥公仔;并组织百名高校大学生对茶山镇各非遗传承基地(“茶山公仔”传承基地)、非遗制作基地(“茶山绸衣灯公”制作基地)及独具岭南特色的南社明清古村落进行采风,深挖茶山非遗文化艺术资源,推动茶山文旅产业的发展。

茶山宣传文广报道

(记者刘颖  摄像谢伟锋 陈俊鹏 陈志文  编审袁东城2018-06-09)

扫一扫在手机打开当前页