当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11457 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-06-06 09:09
名称: “茶山智造”名扬海外企业助力世界各大品牌驰骋赛场
文号 :    
“茶山智造”名扬海外企业助力世界各大品牌驰骋赛场

从制造到智造,如今茶山越来越多的企业正在不断提高自身的实力,逐步走向国际舞台。距离世界杯开幕的时间越来越近,关于足球的话题也逐渐火热。近日,我镇的一家企业吸引了中央省市共20家全国主流媒体进行采访报道。

近日,市委宣传部副部长、市新闻办主任、市网信办主任陈冀带队,人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台等20家媒体,来到位于我镇的东莞硕科塑胶五金制品有限公司,参观了解全国首条自动化足球生产线。

在硕科塑胶公司的厂房里,自动化足球生产线正井然有序地进行生产,公司负责人向媒体记者介绍了整条生产线的流程和亮点。这条自动化足球生产线包含四个模块化的机器人工作站,让足球生产突破传统的劳动密集型制造,向自动化生产方式转变。硕科公司还特别介绍了该企业通过科技创新和技术改造研发出了足球二维码,使得整条自动化足球生产线具有“柔性化”的特点,这也是硕科公司与其他足球制造企业最大的不同之处。

东莞市硕科塑胶五金制品有限公司总经理王冲:如果我要一个词来概括我们的产业跟别人的产线有什么不同的地方,就是“柔性化”,我有可能在同一条产线上面生产不同款式的球,这是因为我后面有一个二维码,有一个编码的制度,那意思就是说我在这个产线上面同时做一千个球,但是每一千个球上面都是印着你们所有人不同的名字,每一个球长的样子都不一样,这是我们企业跟其他企业最大的不同点,也是中国制造2025最重要的一个特点所在。

在“机器换人”的大趋势下,硕科公司紧跟自动化的步伐,寻求自动化和信息化的“两化融合”,现阶段,硕科公司已经解决了足球从裁切、打码、点胶、折边、分拣等10余道自动化足球生产工序。接下来,硕科公司将致力于实现最后拼球环节的自动化,进一步提高足球生产的效率,实现企业理想的自动化和信息化的双融合。

东莞市硕科塑胶五金制品有限公司总监杜国庆:我们希望把我们整条生产线、整个工厂都实现信息化和自动化的无缝连接。目前我们所谓的人员节省,只是节省在前段,那现在我们想把后阶段的人员节省到最少,所以说我们已经跟我们的供应商,跟我们的合作团队一起在探讨怎样解决球的一个拼球问题,用自动化拼球,通过人工智能有学习功能的机器人,去解决最后拼球的问题,最终实现我们整条生产线从裁切到最后成型出球,完完全全的一种自动化。

参观完硕科公司后,媒体团表示此行对茶山印象深刻,不仅有全新的自动化生产工厂,也有青山绿水的发展势头。从制造到智造不仅是企业在前进,整个东莞都在不断提高自身的实力,提高自身在世界上的竞争力。

记者:陈俊鹏 陈永星 编审:张咏红 袁东城 2018/6/6

扫一扫在手机打开当前页